'Вопросы к интервью

Ну и денек – 31 июля. Каждый год в этот день католики чтут память святого Игнатиуса Лойолы. К религии будущий основатель ордена иезуитов обратился из-за военных действий – типичный случай. Во время осады Памплоны французскими войсками Лойле раздробило ноги. Пытаясь восстановиться после, он ужасно страдал и углубился в чтение книг, в частности религиозных, хранившихся в семейной библиотеке. Все это настолько его увлекло, что он в 1534 году основал «Общество Иисуса» — иезуитский орден. С вами Люба Пухова, всем привет.

НУ И ДЕНЁК

31 июля произошла первая в мире железнодорожная катастрофа. Это случилось в 1815 году – в окрестностях английской деревни Филадельфии взорвался паровоз, изобретение десятилетней давности. В течение четверти столетия это происшествие считали крупнейшей катастрофой на железной дороге, так как в ней погибло, по разным данным, от 13 до 16 человек.

НУ И ДЕНЁК

31 июля 1956 года был открыт стадион Лужники, первоначально носивший естественно имя Владимира Ленина. В мировую историю стадион вошел как место проведения Олимпиады-80, из Лужников улетал мишка и в Лужниках же состоялся последний концерт группы «Кино». А за сто лет до открытия стадиона в этот же день, 31 июля, в Варшаве родился российский государственный деятель Александр Кривошеин.

НУ И ДЕНЁК

31 июля в разные годы родились два комика: французский актер Луи де Фюнес и советский клоун Олег Попов. Луи де Фюнес попал в кино после Второй мировой войны. Его дебютным фильмом стало «Барбизонское крушение», впрочем, известность ему принесла другая картина «Не пойман – не вор». Советский клоун Олег Попов связал жизнь с искусством также на излете войны, когда поступил в четырнадцатилетнем возрасте в Государственное училище циркового искусства. Выпустившись оттуда, он имел специальность «эксцентрик на проволоке».

НУ И ДЕНЁК

Сегодня исполняется 85 лет американскому философу, критику искусственного интеллекта Джону Сёрлу. При этом Серл признает, что сам не знаком или плохо знаком с основными философскими трудами.

НУ И ДЕНЁК

Мы поздравляем с днем рождения певицу Эдиту Пьеху – народную артистку СССР, актрису и очень талантливую женщину. Наши поздравления сегодня также писательнице Джоан Роулинг, автору романов о Гарри Потере. Многие дети и подростки взрослеют вместе с этой серией книг о любви и дружбе. Вот таким этот день увидела я, Люба Пухова, а также Алексей Голубев, Майкл Наки и звукорежиссер Мария Бурсина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире