'Вопросы к интервью

Республика Эквадор отмечает день Симона Боливара. Его регалии сравнимы с количеством регалий Дейнерис Бурерожденной – президент Великой Колумбии, президент Боливии и президент Перу. Он боролся за независимость латиноамериканских колоний и сегодня в честь дня его рождения и отмечается этот праздник.

_Ну и денек_

«Не то беда, что ты поляк: Костюшко лях, Мицкевич лях! Пожалуй, будь себе татарин, — И тут не вижу я стыда; Будь жид — и это не беда; Беда, что ты Видок Фиглярин», — это короткая эпиграмма Пушкина против Фаддея Булгарина, где последний назван кодовым именем Видок. С этим французским сыщиком Пушкин часто сравнивал своего литературного оппонента Булгарина, потому что Эжен Франсуа Видок карьеру в мире расследований начал с самой неблагонадежной ступени преступника. А родился он – если верить англоязычной Википедии, как раз в этот день, 24 июля 1775 года. Вообще, сегодняшняя дата окружена различными литературными событиями, а вернее днями рождения сразу трех писателей – Дюма отца, Николая Чернышевского и Хенрика Понтоппидана. Дюма родился в самом начале 19 века, 24 июля 1802 года во Франции, спустя четверть столетия в России появился на свет Николай Чернышевский, а в середине столетия самым последним, в этой триаде родился датский романист Хенрик Понтоппидан.

Он родился в многодетной семье, отец его был священником. Сам Хенрик поначалу решил стать инженером, поступил в Политехнический институт. Жизнь в Копенгагене, а затем путешествие в Швейцарию развило его гуманитарные интересы. Понтоппидан оставляет инженерное дело и идет работать сельским учителем. Он много читает (Кьеркегора, Ницше, Достоевского), пишет рассказы. Но прославился Понтоппидан прежде всего своими обширными воспоминаниями и масштабными романами – «Земля обетованная», «Счастливчик Пер» и «Царство мертвых».

_Ну и денек_

В политической истории России 24 июля отметился двумя занимательными событиями. В 1959 году 24 июля состоялись так называемые ку́хонные дебаты между Никитой Хрущевым и Ричардом Никсоном, который в это время как раз был в советском союзе. Разговор состоялся в Сокольниках и позже запись была показана по телевизору. Через 29 лет после этого в этот день постановлением совета министров СССР был отменен запрет за продажу алкоголя за 14 часов. Этот запрет Михаил Горбачев ввел в 1985 году, после чего в народе распространились шутки прибаутки типа: «В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва». Наконец, 24 июля в советском союзе родилась замечательная актриса Ирина Мирошниченко.

_Ну и денек_

Православные христиане сегодня чтут память княгини Ольги. Больше она известна как женщина, отомстившая за убийство мужа. Ее супруг, князь Игорь был убит восставшими древлянами, не желавшими второй раз подряд платить дань. За это злодеяние великолепная женщина через год после убийства собрала с каждого двора древлян голубей, а потом выпустила птиц по домам, предварительно снарядив каждую горящим трутом. В городе естественно разразился пожар. Убегающих древлян воины княгини убивали или брали в плен.

_Ну и денек_

Сегодня наши поздравления хоккеисту Вячеславу Быкову и актрисе Дженнифер Лопес.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире