Важно событие произошло в этот день ровно 48 лет назад. Человек впервые ступил на поверхность Луны. Звали этого человека Нил Армстронг. Тогда он был командиром американского космического корабля «Аполлон-11». В составе экипажа их было всего трое: Эдвин Олдрин, Майкл Коллинз и сам Армстронг. Перед ними стояла задача -совершить посадку на Луну, затем собрать образцы лунного грунта, сфотографироваться и установить необходимые приборы. Так, еще ровно через 6 лет был завершен эксперимент под названием «Союз-Аполлон», целью которого был совместный пилотируемый полет российского и американского космических кораблей. Что ж, далее обо всем по порядку. А пока напоминаю, что на календаре 21 июля, пятница. У микрофона Ида Шарапова. Здравствуйте!

НУ И ДЕНЕК

Целое поколение выросло на книгах о знаменитом волшебнике Гарри Поттере. Ровно 10 лет назад на английском языке была издана седьмая книга под названием «Гарри Поттер и Дары Смерти». Не трудно представить, но уже в первый день продаж было куплено 11 миллионов экземпляров. Книги теперь уже знаменитой писательницы Джоан Роулинг покорили весь мир. А 21 июля 1882 года родился еще один мастер пера, талантливый украинско-русский поэт, основоположник футуризма Бурлюк Давид Давидович.

«Грязи под спешною толпой, \\ Теснящимся колесам ввержен, — \\ Ребенка трупик голубой — \\ Грядущей жизни слабостержень… \\ Лохмотья бывшего народа, \\ В взгромоздясь на макадам, \\ Не зря, что скверная погода, \\ Гулять пустилась по полям». Это стихотворение Давид Бурлюк написал в 1918 году, когда постоянным местом его жительства была Уфимская губерния. До октябрьской революции, Бурлюк был одним из самых ярких представителей нашего серебряного века. Он был не только поэтом, но и талантливым художником. После обучения за рубежом, в 1907 году Бурлюк вернулся в Россию и познакомился с Владимиром Маяковским и Велемиром Хлебниковым. Можно с большой долей вероятности предполагать, что Маяковский многим ему обязан. И не только Маяковский — именно благодаря Бурлюку появилось и стало популярным общество «Бубновый валет» — художественное объединение русского авангарда. Рожденный в семье, постоянно менявшей место жительства, Давид Бурлюк тоже постоянно перемещался. После Уфимской губернии он путешествовал по Сибири и Уралу, а позже уехал в Штаты. До самой смерти он устраивал выставки, писал картины, занимался литературой и издательской деятельностью и постоянно путешествовал.

НУ И ДЕНЕК

Так, например, в этот день в 1822 году было объявлено о создании Первой Мексиканской империи. А через 9 лет в Бельгии произошло важное историческое событие –к власти пришел первый король Леопольд I. Примерно в это же время, но в Америке, совершал военные подвиги знаменитый генерал-майор Дэвид Хантер, родившийся 21 июля ровно 215 лет назад.

Генерал армии Союза и активный сторонник освобождения рабов был прирожденным военным. Характер Дэвида Хантера сочетал в себе твердость, мужество и умение разрабатывать блестящие стратегии. Наверное, его предки предопределили мальчику яркое будущее, ведь его дед по материнской линии был в числе тех, кто подписал Декларацию Независимости.
Хантер родился в Нью-Йорке в 1802 году, и в 20 лет уже окончил Военную Академию Соединенных Штатов. Сначала служил лейтенантом от инфантерии, потом капитаном драгунского полка. В 1860-м начал вести переписку с самим Линкольном и позднее, уже будучи полковником, Хантер сопровождал его на инаугурацию.
Больше всего Дэвид Хантер прославился как участник Гражданской войны между Севером и Югом. В 1862-м, командуя Южным военным округом, он отдал приказ освободить всех рабов на территории трёх штатов. Когда же ему отказались присылать подкрепление, он стал записывать в свои ряды освобожденных им негров. Это, однако, была преждевременная мера: Линкольн отменил его приказ, а в письме Хантеру сообщил, что идея, конечно, хорошая, но его президентский авторитет может пошатнуться от столь стремительных перемен.
Увы, президентский срок Линкольна закончился досрочно. Дэвид Хантер входил в состав комиссии по расследованию убийства президента. А затем был уже членом Военного трибунала, которых осудил заговорщиков. В 1866 году Хантер уволился из вооруженных сил и прожил мирной жизнью еще двадцать лет.

НУ И ДЕНЕК

Ещё в этот день 201 год назад родился основатель крупнейшего телеграфного агентства Пол Джулиус Рейтер.
А всё началось с 1851 года, когда наш герой переехал в Лондон с целью открыть вблизи фондовой биржи, тогда мирового финансового центра, телеграфную контору. В первые годы своего существования она принимала и передавала телеграммы в основном коммерческого содержания. Все помнят, что в те годы ослабла цензура, и именно это позволило Рейтеру предложить услуги по быстрой передаче политических новостей. И уже к 58-ому году его агентство стало главным поставщиком информации крупнейшим лондонским ежедневным газетам, в том числе газете «Таймс».

НУ И ДЕНЕК

Ну а сегодня с Днем рождения поздравляем актрису и телеведущую Татьяну Лазареву. Эстрадного певца Авраам Руссо. А также актрису Нонну Гришаеву и писателя-сатирика Михаила Задорнова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире