Сегодня на Багамских островах отмечают день независимости от Великобритании. И хотя главой страны все еще является британский монарх, заправляет всем премьер-министр. Багамские острова считаются свободным государством с низким уровнем коррупции.

Ну и денек

10 июля – день странных совпадений. В 1974 году под Каиром во время тренировочного полета потерпел крушение самолет ТУ-154, выпущенный Куйбышевским авиационным заводом. Этот же завод выпустил другой самолет той же марки ТУ-154, который упал 10 июля 1985 года в районе Учкудука. Для советской авиации эта катастрофа стала самой крупной: погибли 200 человек, находившихся на борту самолета, летевшего регулярным рейсом из Карши в Ленинград. В один день – 10 июля с разницей в 10 лет родились коллеги-артисты, знаменитый экранный дуэт из программы «Городок» Юрий Стоянов и Илья Олейников.

А у актера Юрия Стоянова сегодня юбилей, с чем мы его искренне и поздравляем!

Ну и денек

10 июля 1925 года, если верить сайту журнала «Дилетант», начался судебный процесс, который вошел в историю под названием «Обезьяний». На скамью подсудимых попал молодой преподаватель Джон Скоупс – его обвиняли в нарушении закона, запрещающего преподавать Дарвиновскую теорию. По некоторым данным, разыгравшийся процесс был на самом деле инициирован предпринимателями города, которые хотели привлечь внимание к городу и восстановить пошатнувшуюся экономику. Но это не меняет сути дела: сторона защиты ставила под сомнение правомерность самого закона, так называемого «акта Батлера». Он запрещал в любом образовательном учреждении преподавать «любую теорию, которая отвергает историю Божественного Сотворения человека, которой нас учит Библия, и учит вместо этого о том, что человек произошёл от животных низшего порядка». В то же время 10 июля нельзя назвать днем тьмы и невежества, ведь в 1737 году в этот день родился просветитель митрополит Платон.

В общем, 10 июля можно провозгласить днем прогресса, ведь именно в этот день родился «святой заступник» электричества, физик и изобретатель Нико́ла Те́сла — его исследования в области электротехники стали основной для развития современной науки. Он родился и вырос в Австо-Венгрии, но, как это часто бывает с перспективными учеными, в 35 лет стал гражданином Соединенных штатов Америки и трудился на благо американской науки.

Ну и денек

Для православных христиан 10 июля – день памяти Сампсона Странноприимца. Он жил в Риме в конце 4 века и его особа интересна тем, что он был очень богат и дал свободу своим рабам. В историю протестантизма 10 июля также успешно вписался. В этот день в 1509 году во Франции родился Жан Кальви́н. Его именем названо одно из направлений протестантской веры – кальвинизм. Свою карьеру борца с католичеством Кальвин начал с написания речи «О христианской философии» — он подготовил ее для ректора местного университета. И ректору, и Кальвину после пришлось бежать из города.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире