Ну и денек — 26 июня. Республика Мадагаскар сегодня празднует день независимости от Франции. Независимую Малагасийскую республику возглавила партия социал-демократов, а ее глава Филибе́р Цирана́на стал первым президентом независимого государства. Возглавляя республику, он остался в истории как президент, стремящийся к авторитаризму, что логично вылилось в протесты и его добровольную отставку. С вами Люба Пухова, всем привет.

Ну и денек

Для истории советского союза 26 июня день забавный. В этот день в 1930 году начался 16-ый съезд ВКП(б), на котором было озвучено знаменитое: «пятилетку в четыре года». 26 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР введено звание Генералиссимуса Советского Союза. Комичность истории этого воинского чина заключается в том, что первым и единственным его обладателем был Иосиф Сталин. По некоторым архивным данным, были предложения присвоить это звание Хрущеву и Брежневу, однако реализованы они не были. Политическая история запомнила 26 июня еще и потому, что в 1547 году в этот день случилось знаменитое московское восстание.

Восстание 1547-го — это пожар в буквальном смысле. Через несколько месяцев после венчание Ивана IV (будущего Ивана Грозного) на царство Москва начала гореть, это продолжалось невыносимо долго — с апреля по июнь, первопрестольная потеряла треть всех построек, погибло около двух тысячи человек — уничтожены Китай город, полыхали Арбат, Тверская, Дмитровка, выгорели жилые дома от Ильинских ворот до Кремля. Огонь то затухал, то новые возгорания приводили его в чувство и пожар занимался с новой силой. Естественно поползли слухи, что вина этого бедствия лежит на колдунах Глинских, родственниках Ивана IV. Слухи эти, как скажет позже Н.М. Карамзин, распускали заговорщики, среди которых был царский духовник Ф. Бармин. В любом случае, они оказались действенными: огромная толпа собралась на Соборной площади в конце июня 1547-го, прямо на этом вече был растерзан один из Глинских, а сразу после москвичи пошли громить дворы его родственников. Пришли они и к царю, требуя выдать всех носителей этой фамилии. Но к счастью для Ивана IV, радикалов удалось усмирить. Радикалом, однако, стал молодой царь Иван, который был в настоящем ужасе от своего народа и только тогда по-настоящему понял, что такое власть. Отсидевшись в селе Воробьево царь приказал казнить главных участников бунта, и это только начало истории грозного царя.

Ну и денек

26 июня 1927 года родился кинорежиссер Владимир Мотыль. В 42 года он снял фильм «Белое солнце пустыни», который сегодня знают, кажется, все, в том числе и иностранцы.

Спустя шесть лет после «Белого солнца» он выпустил картину «Звезда пленительного счастья», также ставшую культовой. В год выхода на экраны «Белого солнца пустыни» 26 июня родился Вячеслав Петкун – лидер группы «Танцы минус». После переезда в Москву из Ленинграда, он устроился на работу арт-директором клуба «16 тонн», параллельно занялся своей группой, которая стала популярной и любимой. В 1892 году 26 июня родилась Бак Перл – лауреат нобелевской премии по литературе.

Перл Бак часто считали китайской писательницей. Её родители уехали в Китай, когда Перл была еще совсем ребенком. В результате она научилась говорить сначала по-китайски, и только потом по-английски. Писать Бак начала еще в детстве. Ее первые произведения печатались в детском приложении к англоязычной китайской газете. В начале 1920х Бак берется за свой первый роман, но его рукопись пропала во время гражданской войны в Китае. Второй роман «Восточный ветер, западный ветер» был опубликован в 1930м году. Действие книги происходит в Китае, а ее герои — простые китайцы, которых Пак отлично знала с детства. Первоначально издатели отвергли роман, сомневаясь в том, что повседневная жизнь Китая заинтересует искушенную публику. Но они ошиблись, и за короткое время книга переиздавалась три раза. Через год появился роман «Земля», за который Бак и была удостоена Нобелевской премии. В книге не было ничего сенсационного, это длинное, неторопливое повествование о жизни обычной китайской семьи. И тем не менее, роман стал бестселлером и был переведен более чем на тридцать языков. В 1938м году Перл Бак стала первой американской писательницей, получившей Нобелевскую премию по литературе.
Книги Бак пользовались огромной популярностью. За сорок лет она написала восемьдесят произведений, но пиком ее творчества остается «Земля».
Перл Бак умерла в возрасте 80ти лет. Помимо Нобелевской премии, писательница была удостоена многочисленных гуманитарных наград. Перл создала первое в мире агентство по межрасовым усыновлениям, которое существует до сих пор.

Ну и денек

Православные христиане сегодня чтут память Акилины – или по-русски Акулины – Старшей. Сейчас ее знают как покровительницу гречишного урожая, но нам интересно совсем не это. История Акулины – это, что называется типичный случай. Она жила в период царствования императора Диоклетиана, известного своим нетерпимым отношениям к христианам. Ей отрубили голову, когда ей было 12 лет, за то, что она отвращала некоторых окружающих от религии отцов и рассказывала истории о распятом боге.

Ну и денек

Наши поздравления сегодня Михаилу Ходорковскому – предпринимателю и общественному деятелю. Сил, терпения и мудрости мы желаем Михаилу Борисовичу. Также 26 июня празднует день рождения политик, коммунист Геннадий Зюганов – неоднократный кандидат в президенты России и лицо современного коммунизма. С праздником!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире