Ну и денек — 12 июня. У нас отмечают День России. По недавнему опросу Левада-центра, 46% россиян все же знают, в честь чего сегодня выходной. Не считают этот праздник праздником 3% россиян. А в Бразилии тем временем 12 июня – день влюбленных. С вами Люба Пухова, всем привет

Ну и денек

27 лет назад в Советском союзе отменили цензуру и приняли Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Ее подписал Борис Ельцин, в документе провозглашалось, что конституция и законы РСФСР отныне в приоритете перед законами СССР. Вот именно это событие и стало поводом для празднования Дня России. А через год – в 1991 году – в этот же день прошли первые выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин – за него было отдано 57 процентов голосов. Вообще, 12 июня в истории России – занимательный день. Ровно 100 лет назад на Финляндский вокзал Петрограда прибыл поезд, который привез из эмиграции Петра Кропоткина – теоретика анархизма и знакомый Керенского, отказавшийся от поста министра. Для другого политического деятеля – Ахмата Кадырова – 12 июня также знаменательный день. 17 лет назад приказом президента он был назначен главой администрации чеченской республики.

Ну и денек

В политической истории Англии 12 июня останется днем, когда родился министр иностранных дел, граф Иден Энтони.

Выдающийся дипломат и премьер-министр Великобритании Энтони Иден был истинным аристократом. Он получил блестящее образование в престижной школе Итон, а сразу после ее окончания отправился добровольцем на фронты Первой мировой. После демобилизации продолжил образование в Оксфорде, изучая восточные языки. Это в итоге и привело его на дипломатическую службу – в 30 с небольшим лет Иден уже был заместителем министра иностранных дел. В 30-е годы он последовательно выступал против политики «умиротворения» Гитлера, которой до поры придерживался официальный Лондон. В кабинете Невилла Чемберлена Иден становится главой МИД, но в феврале 1938 года подает в отставку из-за несогласия с курсом «умиротворения». После начала войны и прихода к власти Черчилля Иден возвращается на пост министра иностранных дел. Он координирует переговоры с союзниками по Антигитлеровской коалиции, в декабре 1941 года даже посещает прифронтовую Москву для переговоров со Сталиным и Молотовым. Спустя десятилетие после окончания войны, которая лишила Великобританию почти всех колоний, Иден становится премьер-министром. Впрочем, как раз эта строка в его биографии оказалась самой бесславной. После неудачной попытки разрешить Суэцкий кризис Иден с позором ушел в отставку в 1957 году. Политикой с тех пор он не занимался и прожил еще 20 лет, путешествуя и работая над мемуарами.


Кроме всего прочего, граф Энтони почти 30 лет занимал пост ректора Бирмингемского университета.

Ну и денек

12 июня 1942 года было уничтожено еврейское гетто в Друе – погибло больше 1000 евреев и сгорела Друйская синагога. Сейчас на месте расстрела стоит памятник, поставленный на пожертвования местных жителей. В этот же день в 1929 году в Веймарской республике родилась Анна Франк – девочка еврейского происхождения, знаменитая дневником воспоминаний, в котором показаны все ужасы геноцида, устроенного нацистами.

Ну и денек

Но есть и хорошие новости. 12 июня 1512 года в Венеции родился потомственный издатель и известный гуманист Мануцио Паоло.

Впрочем, такое часто бывает, что продажи не являются показателем качества.

Ну и денек

Сегодня поздравляем с днем рождения нашего коллегу и друга Леонида Млечина – вдохновения и простора для творчества и мысли! С праздником Иосифа Райхельгауза – одного из самых стойких и театральных режиссеров. Терпения вам и сил справиться со всеми трудностями. Также поздравляем журналиста Алексея Пивоварова и актрису Ларису Гребенщикову



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире