'Вопросы к интервью

Ну и денек сегодня, 29 мая – знаменательный день в истории территориально-административного устройства Америки. В 1790 году в этот день штат Род-Айленд принял конституцию США. И через 58 лет Вискносин стал тридцатым штатом Америки.

_Ну и денек_

29 мая 1787 года родился поэт-романтик Константин Батюшков. Виссарион Белинский так писал о нем: «Он успел написать только небольшую книжку стихотворений, и в этой небольшой книжке не все стихотворения хороши, и даже хорошие далеко не все равного достоинства. Он не мог иметь особенно сильного влияния на современное ему общество и современную ему русскую литературу и поэзию: влияние его обнаружилось на поэзию Пушкина». Иными словами, сегодня день рождения у человека, без которого Пушкин, которого только ленивый не называет «наше все», не был бы Пушкиным. В этот же день в 1913 году в Париже состоялась премьера балета Стравинского «Весна священная» — представление, над которым трудились Николай Рерих, Вацлав Нижинский и Сергей Дягилев, в день премьеры было освистано. Провалом оказался также альбом Something Magic британской рок-группы Procol Harum, солист которой родился в этот день в 1945 году. Интересно, что провальный альбом вышел ровно через 10 лет после первого – сделавшего группу известной. 29 мая 1892 года родился Иван Сергеевич Соколов-Микитов.

Соколов-Микитов вырос в семье лесничего. Отец с детства привил нашему герою любовь к природе, животным и птицам. Будущий писатель учился в Смоленском Александровском училище, но юношу выгнали из 5 класса из-за его увлечения подпольными революционными кружками. Соколов-Микитов поступил на курсы сельского хозяйства. Во время обучения он написал сказку Соль земли. Она стала известной, и наш герой понял, что литературная деятельность — это его призвание. Он начал писать рассказы, параллельно работал корреспондентом в газете и знакомился с другими писателями. Успевал совершать экспедиции в самые отдалённые уголки Земли. Кроме того, принимал участие в обеих мировых войнах. Писатель прожил долгую и плодотворную жизнь, дожив до 82 лет.

_Ну и денек_

В 1953 году 29 мая родился актер Александр Абдулов. Сложно сказать о нем в двух словах. Слова о том, что он был символом чего угодно прозвучат тоже излишне пафосно. У каждого свой Абдулов – для кого-то «С любимыми не расставайтесь», у некоторых «Чародеи» или вообще «Дом под звездным небом» и «Мастер и Маргарита».

В 1880 29 мая родился Освальд Шпенглер – философ, который перевел политический вопрос гибели запада в философскую плоскость, написав труд «Закат Европы». Он отказывался смотреть на историю мира традиционно, а предлагал смотреть на историю как на развитие разных культур, проходящих от стадии рождения к стадии умирания. В 1927 году в этот день родился еще один, хоть и не философ, но удивительный человек – Игорь Дмитриев.

У его матери часто гостили подруги, и в доме обсуждались последние новости театральных подмостков Ленинграда. В семь лет мальчик стал принимать участие в школьной самодеятельности и выступать в ансамбле песни и пляски питерского Дворца пионеров. С тех пор он решил связать жизнь с актерским искусством.

Игоря Дмитриева называли «настоящим аристократом Советского Союза». Это прозвище было связано не только с его личным обаянием и благородными чертами, но и с персонажами, которые удавались ему наиболее успешно: ему часто доставались роли графов, лордов, князей и офицеров. В экранизации романов о Шерлоке Холмсе режиссера Игоря Масленникова он сыграл инспектора Грегсона, в фильме «Стакан воды» — маркиза де Торси, а в картине о приключениях принца Флоризеля – полковника Джеральдина.

Народный артист РСФСР Игорь Дмитриев снялся почти в ста фильмах, а также достиг больших высот в театре. В юности он поступал в свою первую театральную студию, и на прослушивании зачитывал сцены из драмы Лермонтова «Маскарад». Партнерши на роль Нины у него не было, поэтому будущий актер читал и за нее, и за Арбенина. Вердикт приемной комиссии звучал так: «Арбенин из тебя никакой, а вот за Нину принимаем!»

Сегодня наши поздравления двум футболистам, родившимся в разные годы в один день – Егору Титову и Андрею Аршавину. Интересно, что именно в их день рождения 57 лет назад вышел первый выпуск журнала «Футбол» — кому-то он известен под названием «Футбол-Хоккей». Он издается до сих пор, хотя концепция, конечно, уже поменялась.

_Ну и денек_

Православные христиане сегодня чтут память мученика Александра Иерусалимского. Сказать про него несколько слов хочется, конечно, не из-за того что он был мучеником – кто не был? Александр Иерусалимский прекрасен тем, что в 3 веке нашей эры, когда он жил, устроил на свои деньги библиотеку при церкви – подобное рвение к просвещению похвально.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире