В России, Белоруссии, Киргизии и на Украине сегодня отмечают День пограничника. Праздник это не такой шумный, как день ВДВ в конце лета. Но все равно и защитники рубежей любят собраться в центре Москвы, чтобы отметить эту дату. Сегодня 28 мая, 2017 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. Кроме того, сегодня же отмечают провозглашение независимости Армения и Азербайджан. Дата некруглая — 99 лет. Да и просуществовали тогда первые независимые республики совсем недолго.

НУ И ДЕНЕК!

Ровно 30 лет назад майским вечером на Васильевском спуске приземлился спортивный самолет. Вышедший из него пилот начал раздавать собравшимся автографы. Примерно через час его арестовали. Пилотом оказался немецкий гражданин Матиас Руст. В сентябре его приговорили к 4 годам лишения свободы, а летом следующего года выслали на родину. Пресса тогда предполагала, что своей выходкой немец либо пытался выиграть пари, либо хотел произвести впечатление на девушку. У нас предполагали, что за этим стоят иностранные спецслужбы. Сам Руст позже признавался, что все дело в юношеском порыве — хотел навести символический мост между востоком и западом. В любом случае его выходка помогла генсеку КПСС Михаилу Горбачеву провести масштабные сокращения в армии и удалить оттуда многих своих оппонентов.

НУ И ДЕНЕК!

115 лет назад Чили и Аргентина подписали мирное соглашение. Обе страны отказывались от территориальных претензий друг к другу и договаривались ограничить гонку морских вооружений. 205 лет назад договором в Бухаресте закончилась очередная русско-турецкая война. От России его подписывал Михаил Кутузов. Очень вовремя, учитывая что менее чем через месяц армия Французской империи перейдет Неман и Кутузова вскоре вновь позовут спасать страну.

НУ И ДЕНЕК!

28 мая 1877 года в Киеве родился поэт, художник и критик Максимилиан Волошин. После революции поселился в Коктебеле в Крыму. В годы Гражданской войны помогал тем, кого преследуют — сначала спасал красных от белогвардейцев, потом белых от большевиков. Говорят, что его письмо спасло от гибели Осипа Мандельштама, арестованного контрреволюционерами. 100 лет назад родился российский физик Георгий Зацепин. Занимался вопросами физики космоса — космическими лучами, мюонами и нейтрино. Естествоиспытатель Луи Агассис появился на свет 210 лет назад.

Жан Луи Родольф Агассис вырос в семье пастыря. Отец надеялся, что сын будет фермером или бухгалтером. Но с самого детства Агассис стал проявлять интерес к природе: он мог определить любую птицу по пению, а его комната походила на зоологический музей.
Как вспоминали друзья, Агассис знал всё. В 20 лет Луи свободно владел несколькими языками, писал на латыни и прекрасно фехтовал. В возрасте 23 лет Агассис стал доктором философии, спустя год — доктором медицины и автором монографии по ихтиологии, прославившей его в научных кругах Европы. В 1847 году Агассису предложили профессорство в Гарварде, где он стал первым и единственным в то время европейским ученым и организовал Музей сравнительной анатомии. Найдя в США поддержку и материальное содействие для своих путешествий, профессор полностью посвятил себя науке.
Агассис впервые привлек внимание ученых к проблеме существования ледниковых эпох и стал основоположником гляциологии — науки о природных льдах. Последние годы жизни Луи посвятил музею и преподавательской деятельности. После смерти ученого, руководству Гарварда пришлось нанять трех профессоров, чтобы справиться с тем, что Агассис делал один.

НУ И ДЕНЕК!

Немецкий математик, один из основателей дифференциальной геометрии Стефан Кон-Фоссен родился 28 мая 1902 года в Бреслау. После прихода нацистов к власти потерял работу в университете, спустя некоторое время эмигрировал в Советский Союз. Был соавтором известной книги «Наглядная геометрия». Польский физик-теоретик Мариан Смолуховский появился на свет в такой же майский день в 1877 году.

Разработанные им теоретические основы и вычислительные методы, а также так называемые уравнения Смолуховского стали основой статистической физики. В том числе, невероятно актуальной в нынешнее время её отрасли, называемой теорией стохастических процессов, которую развивают не только физики, но и математики. Мариан Смолуховский родился под Веной в польской семье Вильгельма Смолуховского — высокого чиновника в канцелярии австрийского императора Франца Иосифа. В первые годы учебы в школе Мариан увлекался гуманитарными науками. Но, во многом, благодаря встрече с учителем физики Хёфлером у него возник огромный интерес к этой науке. Продолжая обучение в школе, он стал брать частные уроки по дифференциальному и интегральному исчислению, теоретической механике и аналитической геометрии. Это позволило ему поступить на философский факультет Венского университета сразу на третий курс обучения. В качестве основных предметов он выбрал физику и математику. В 1898 году Смолуховский получил ученую степень доктора наук и стал приват-доцентом Венского университета. При этом через 5 лет он стал полным профессором по теоретической физике. В 1913 году Смолуховскому предложили кафедру экспериментальной физики в Ягеллонском университете. Пребывание в Кракове привело к появлению важнейших его работ, которые до сих пор имеют огромное значение для физики, представляющих взаимосвязь между кинетической теорией и термодинамикой, теорию осаждения частиц в поле силы тяжести, основой которой был вывод уравнения, называемого сегодня уравнением Смолуховского.

НУ И ДЕНЕК!

Теперь очередь для поздравлений. День рождения сегодня у гимнаста Алексея Немова, журналиста Олега Попцова, певицы Кайли Миноуг, российского музыканта и фотографа Алексея Лебединского, актрис Кьяры Мастроянни и Марии Мироновой.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире