Ну и денек сегодня, 22 мая. Организация объединенных наций снова радует нас интересным праздником – сегодня международный день биологического разнообразия, который отмечается в этом году уже шестнадцатый раз. В этот день мы поддерживаем идею необходимости разнообразия жизни во всех ее интерациях и проявлениях. С вами Люба Пухова, всем привет

Ну и денек

Дважды остался день 22 мая в истории 15 века. В 1455 году в этот день состоялась битва при Сент-Олбансе. Это городок севернее Лондона, где впервые в истории столкнулись войска Алой и белой розы. В итоге Йорк захватил в плен короля и стал самопровозглашенным констеблем Англии. Эта битва считается началом знаменитой войны роз. Спустя 40 с лишним лет в 1498 году 22 мая монах Савонарола был приговорен к смертной казне. Реформатора повесили на следующий же день. Самый известный труд Савонаролы – это «Триумф креста», где он толкует истину католической веры. Вот такие суровые средние века подарили нам два события. Но есть и хорошие новости: в 20 веке, в 1937 году 22 мая родился футболист Виктор Понедельник.

_Понедельник_

Два года назад в Ростове футболисту был установлен памятник.

Ну и денек

22 мая, по некоторым данным, Павел Третьяков – коллекционер и меценат – приобрел два первых произведения для своей коллекции. Это случилось в 1856 году – с тех пор этот год, а для некоторых и этот самый день – является официальным днем рождения Третьяковской галереи. Впрочем, не только русская галерея родилась сегодня. 22 мая 1813 года появился на свет немецкий композитор Рихард Вагнер. Его фигура сегодня мифологизирована, а его имя многие связывают с нацистской Германии, хотя он лично никакого отношения к ней не имел. Вероятно, все дело в его антисемитизме и в том, что в гитлеровском Рейхе творчество Вагнера почиталось и считалось культовым.

Также сегодня день рождения еще двух музыкантов: знаменитого шансонье Шарля Азнавура и лидера группы The Smith Стивена Патрика Моррисси. 22 мая 1907 года родился бельгийский художник Жорж Реми.

Филактер – это то самое облачко, в котором помещается текст с репликой героя. Далеко не все любители комиксов знают этот термин. Бельгийский художник Жорж Реми был одним из первых, кто стал «озвучивать» персонажей своих рисунков с помощью филактеров. По собственным инициалам он придумал себе псевдоним, и весь мир знает его как Эрже.

Главное творение, которое принесло ему мировую известность, — это Тинтин. Серия комиксов про молодого бельгийского репортера началась еще в 1920 годах, а последний оригинальный альбом автор выпустил в 86 году. Главный герой – неизменно весёлый и оптимистичный Тинтин. Поначалу своеобразным «голосом разума» был фокстерьер Милу, а потом эта роль перешла к лучшему другу Тинтина – капитану Хэддоку.

Эрже работал художником во многих газетах и журналах, в числе которых «Двадцатый век» и «Вечерняя газета» и детские приложения к ним. Позже вышел журнал «Тинтин», где Жорж Реми стал художественным директором. Позднее, уже в 60-е годы, у его детища появились сильные конкуренты (например, знаменитый Астерикс). Однако популярности Тинтина это не повредило: по мотивам комиксов продолжали и продолжают снимать полнометражные фильмы и мультсериалы.

Интересно, что первое путешествие Тинтина было в СССР.

Ну и денек

Сегодня наши поздравления Борису Беленькому – основателю и директору театральной премии «Хрустальная Турандот». Наши искренние пожелания Борису Петровичу – ищите новые таланты, находите интересных людей и проекты, наполняйте свою и нашу жизнь неповторимыми театральными переживаниями.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире