'Вопросы к интервью

Сегодня 8 мая: в США и некоторых европейский странах, например, в Чехии, именно сегодня отмечают День победы. Связано это с тем, что именно сегодня был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. А вообще 8 мая — международный день памяти и примирения. В этот день мы вспоминаем всех, кто погиб во время Второй Мировой войны. По резолюции ООН, принятой в 2005 году, днями памяти и примирения считаются сразу два – 8 и 9 мая. С вами Люба Пухова, всем привет.

Ну и денек

8 мая 1779 года родился князь Константин Павлович – второй из трех сыновей императора Павла I. После того как его отец был убит заговорщиками, а его старший брат вступил на престол, Константин стал считаться наследником, но быть императором он не хотел. Это нежелание было так велико, что он отрекся от престола незадолго до восстания декабристов, но все это хранилось в тайне. Вероятно, это и послужило причиной требований на Сенатской площади — Константина и Конституцию. В этот же день в 1744 году родился издатель Николай Новиков. Эпоха просвещения в России – это как раз про него. Его сатирический журнал «Трутень» известен своим обличительным характером. Именно через него Новиков полемизировал с самой императрицей Екатериной, которая полагала, что всякая сатира должна быть ласковой и умеренной. Новиков издавал помимо сатирических журналов, исторические, открывал училища и выступал против крепостного права. В 1737 году в Великобритании родился еще один умный человек, известный сегодня как крупный историк.

Первый русский перевод его главного труда «История упадка и разрушения Римской империи» в сокращении вышел в России лишь в 1824 году.

Ну и денек

Ну и еще немного о политике, так как 8 мая не богат на культурные события. В 1838 году в Англии была опубликована «Народная хартия», ставшая основой движения Чартизм. А в 1905 году в России появилась Русская монархическая партия – эта черносотенная организация, основанная Владимиром Григмутом. А спустя более чем 80 лет в этот же день появился Демократический союз – первая открытая оппозиция в СССР.

Ну и денек

8 мая 1902 года во Франции родился Андре́ Мише́ль Львов – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Известный французский микробиолог родился в еврейской семье российского происхождения. Его дед и бабушка стояли у истоков дошкольного образования в России, отец был главным врачом психиатрической больницы под Парижем, мать – скульптором. Кстати, именно она изображена картине своего двоюродного брата Валентина Серова «Девушка, освещенная солнцем».

Отец заинтересовал юного Андре медициной, уже подростком приводил его с собой на утренние обходы больных. В итоге Львов поступил в Пастеровский институт, где учился у всемирно известного французского микробиолога Эдуара Шатона, с которым впоследствии проработал 17 лет.

Его первые исследования касались морфогенеза и развития паразитических реснитчатых. Затем он работал над проблемами, связанными с питанием простейших одноклеточных.
Андре Львов имел почетные степени ряда университетов: Чикагского, Оксфордского, Глазго и Лувени. Своё личное счастье Львов нашел тоже в науке – со своей женой он тоже познакомился в институте и затем проводил совместные исследования.

Ученый скончался в возрасте 92 лет в Париже. Напоследок нельзя забыть, что именно сегодня, 8 мая, в 1906 родился Роберто Росселини – у всех любителей кинематографа его имя ассоциируется с итальянским неореализмом. Один из самых известных его фильмов «Рим – открытый город» был практически без сценария и с непрофессиональными актерами.

Ну и денек

Для православных христиан сегодня день памяти апостола Марка. Известен он прежде всего тем, что написал одно Евангелие из четырех, признаваемых каноническими. По словам исследователей, его текст, предназначавшийся в первую очередь для обратившихся в христианство язычников – это изложение того, что Марку рассказывал Петр. Вот таким этот день увидела я, Люба Пухова, а также Андрей Позняков, Лена Ханина и звукорежиссер Мария Бурсина

Ну и денек



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире