День в полной мере праздничный для многих коллег. Ну, просто потому что сегодня День радио. Именно 7 мая в конце XIX столетия физик Александр Попов продемонстрировал как работает радиосвязь. Сегодня 7 мая 2017 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. Многое, что случилось после изобретения радиоволн, предвидели писатели-фантасты.

НУ И ДЕНЕК

День защитника Отечества отмечают сегодня в Казахстане. Армии этой республике исполняется уже 25 лет, а сам праздник уже 5 лет как стал выходным. Во Вьетнаме празднуют окончание битвы при Дьенбьенфу. Это была победа борцов за свободу азиатской республики от Франции. И фактическое окончание Первой индокитайской войны. Но не наступления мира в юго-восточной Азии. Через десяток лет война во Вьетнаме разгорелась с новой силой.

НУ И ДЕНЕК

В 1892 году в этот день родился президент Югославии Йосип Броз Тито.

Известный во всем мире политик родился в обычной крестьянской семье в северо-западной части Хорватии. Особого образования у него не было, он окончил 5 классов начальной школы. В 1913 году Тито призвали в вооруженные силы Австро-Венгрии. Он был непосредственным участником Первой мировой войны, служа в пехотном полку. В 1915 году он получил серьёзное ранение и попал в русский плен. После выздоровления его отправили в трудовой лагерь на Урале. Вернувшись в 1920 в Югославию, вступил в компартию страны. В 1928 был осужден на 5 лет каторги, вышел из заключения в 1934. С этого года он стал членом политбюро компартии Югославии, а следующие два года работал в Москве в Коминтерне. В 1937 вернулся на родину, где возглавил коммунистическую партию. После оккупации страны нацистами Тито занимался организацией партизанского движения, при этом лично командовал сопротивлением в боях против немцев и итальянцев. С конца войны Тито возглавлял правительство Югославии. При этом у него был острый конфликт со Сталиным из-за того, что он не соглашался на экономические и политические требования со стороны СССР. В 1953 году Тито был избран президентом страны и занимал эту должность до конца своих дней. Несмотря на реанимацию отношений между Югославией и СССР при Хрущёве, Коммунистическая партия страны во главе с Тито и далее противостояла идеологическому и политическому советскому давлению и выдвинула собственную модель социалистического общества. годы правления Тито Югославия заняла видное место в Движении неприсоединения. За весь период его правления уровень жизни и экономического развития страны значительно превышал показатели большинства стран социалистического лагеря.

НУ И ДЕНЕК

День в день с югославским лидером, но на другом континенте, североамериканском, родился американский поэт и писатель Арчибальд Маклиш. Возглавлял журнал «Fortune», заведовал библиотекой Конгресса, был одним из создателей ЮНЕСКО, получил три Пулитцеровские премии. Помогал в создании разведывательных служб в самом начале Второй мировой войны. Это не спасло его от подозрений в неблагонадежности в послевоенные годы «охоты на ведьм». Впрочем, для поэта никаких серьезных последствий, судя по его карьере, эти подозрения не имели.

НУ И ДЕНЕК

Из политических деятелей в этот майский день в 1847 году на свет появился британский премьер-министр Арчибальд Филипп Примроуз. Покровительствовал футболу. И оказался единственным главой кабинета в эпоху королевы Виктории, кто родился уже во времена ее правления. Но находился на этом посту чуть больше года, растеряв поддержку в парламенте и, как итог, подав в отставку. Первый мэр Монреаля Жак Виже родился 7 мая 1787 года. Его именем в городе назвали площадь и отель.

НУ И ДЕНЕК

Польский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Владислав Реймонт родился 150 лет назад. За свою жизнь сменил несколько профессий, путешествовал по Старому Свету. Был даже под арестом, домашним, за участие в одной из забастовок. Самой популярной его работой считается роман «Мужики», который на родине несколько раз экранизировали. Сто лет назад на свет появился английский актер Дэвид Томлинсон. Зрителям запомнился по работам в детских фильмах — диснеевской экранизации «Мжри Поппинс», лентах «Том Джонс», «Каврдак» и другие. 70 лет исполняется сегодня поэту и барду Вадиму Егорову.

Про Вадима Егорова можно говорить очень долго, у него целая «стопка» музыкальных визиток:

А еще с песнями Егорова можно гулять по Москве – забрести в малый заповедник – Кадаши, спешить в объятья Александровского сада, видеть на рассвете еще пустую площадь за Новодевичьим, смотреть на уток — в Лефортовском парке или на Патриарших прудах.

Его всегда хочется слушать и петь. Кстати, в бардовской среде есть примета: если во время слета зарядил дождь, то нужно спеть 40 песен, в которых есть это слово. За вечно первый номер в этом марафоне Вадиму Егорову – отдельное спасибо.

НУ И ДЕНЕК

И еще поздравления. Сегодня день рождения у российского лыжника Александра Легкова, американского молекулярного биолога Сидни Олтмена, писателя-фантаста Джин Вулфа, театрального режиссера Камы Гинкаса, а также у кинорежиссера Владимира Бортко.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире