'Вопросы к интервью

Сегодня в России официально начинаются майские праздники. Долгие выходные, начало дачного сезона, весна – все это 1 мая. В СССР в этот день люди выходили на демонстрации, а сам праздник был с политическим окрасом. «И, первый мой бокал вздымая, // Одним кивком // Я выпил в этот праздник мая // За Совнарком», — это строчки Сергея Есенина. А я — Люба Пухова, всем привет.

_Ну и денек_

Ну и как всегда хочется посмотреть на 1 мая в мировой политической истории. 305 год нашей эры, соправители Древнего Рима императоры Максимиан и Диоклетиан в этот день отказываются от власти. Время их правления было временем абсолютной монархии, если использовать термины из школьного учебника по истории. В 1950 году в этот день в Китайской Народной Республике был обнародован закон о браке. Наконец были признаны незаконными браки, заключенные насильственным образом. 1 мая 1951 года в Мюнхене начала работу штаб-квартира радиостанции «Свободная Европа», через пять часов в СССР ее начали глушить. Целевой аудиторией радиостанции являлись жители Восточной Европы. Через 10 лет, 1 мая 1961 года Фидель Кастро выступил с объявлением. Он заявил о том, что кубинская революция – это революция социалистическая. Совершенно понятно, как после этого складывались отношения между Штатами и Кубой. Но есть и хорошие новости: в этот день в 2004 году был ратифицирован и вступил в силу договор о вхождении в состав Европейского Союза сразу десяти государств. Большая часть этих государств – это участники Восточного блока.

_Ну и денек_

В 1847 году 1 мая родился автор работы «Богатства против государства» Генри Ллойд.

На рубеже девятнадцатого и двадцатого века в американской журналистике появились так называемые «макрейкеры», что дословно переводится как «разгребатели грязи». Они писали прозу и статьи, поднимающие злободневные вопросы в обществе, рассказывая о фактах злоупотребления властью и социальных проблемах. Это была расследовательская журналистика и одним из её пионеров стал Генри Ллойд.

Он родился в Нью-Йорке в семье проповедника. Посещал занятия в Колумбийском колледже и школе права.

В 25 Ллойд присоединился к «Чикаго Трибьюн» на должность главного редакционного писателя. Здесь он сделал свои самые крупные расследования о монополистских злоупотреблениях нефтяных компаний в США и, в частности, Джона Рокфеллера.

Не оставляя журналистику, Генри Ллойд пытался выстроить свою политическую карьеру. Он был вполне успешен на локальном уровне. Пиком же карьеры Ллойда – политика была неудачная попытка избраться в Конгресс США.

Несмотря на политические неудачи в конце жизни, он остался символом жанра журналистского расследования для многих поколений.

После смерти Генри Ллойда в сентябре 1903 года все его громадная библиотека отошла Университету Висконсина.

_Ну и денек_

В истории искусства 1 мая навсегда останется днем трех важных премьер. В этот день в 1786 году в венском придворном театре в Хофбурге состоялась премьера оперы Моцарта «Женитьба Фигаро», которую относят к комическому жанру оперы-буффа. В Российской империи в 1836 году в Александринском театре в Петербурге впервые сыграли спектакль по комедии Гоголя «Ревизор». Если верить источникам, то сам Николай I присутствовал на премьере и добродушно воспринял комедию, в которой Гоголь, по его собственным словам, «собрал все дурное в России». Наконец, 1 мая 1921 года в Театре имени Мейерхольда показали премьерный спектакль по второй редакции пьесы Маяковского «Мистерия-Буфф». Сам автор называл ее сатирой, а одним из режиссеров постановки был сам великий Всеволод Мейерхольд. Для кинематографа 1 мая тоже важный день. Именно сегодня ровно 100 лет назад родился создатель советского Вини-Пуха Федор Хитрук.

Конечно, именно серия мультиков о трогательном медвежонке и его друзьях остается самым известным детищем этого мультипликатора. Но не стоит забывать, что в его багаже есть и другие яркие работы. Ироничный «Фильм, фильм, фильм», светлые и добрые «Каникулы Бонифация», мечтательный «Икар и мудрецы», сатирический «Человек в рамке» — это далеко не полный список мультфильмов, которые создал Хитрук. Как рассказывал сам художник-аниматор, огромное влияние на него оказало творчество Уолта Диснея. Диснеевский Вини-Пух режиссера Вольфганга Райтермана, к слову, появился раньше, чем советская версия. Но Хитрук, к счастью, его не видел. Иначе бы свой мультик делать не стал делать, признавался он позднее. И прими мультипликатор такое решение – скольких искрометных диалогов лишились бы зрители!

За долгую карьеру Хитрук получил десятки призов и премий. Но, возможно, даже более ценной наградой для него были талантливые ученики, многим из которых он помог найти свой путь в многогранном мире мультипликации.

В 2006 году, за 6 лет до смерти, режиссер получил «Нику» за выдающийся вклад в российский кинематограф. В один день и в одни год с Хитруком родилась актриса Даниэль Дарьё, которая сегодня празднует юбилей. Она до сих пор снимается в кино – вот уже в течение 80 лет. 1 мая 1904 года в Праге скончался чешский композитор Антонин Дворжак – один из самых знаменитых людей Чехии. В его операх и симфониях преобладают национальные мотивы, что характерно для романтического искусства. В Национальном театре в Праге сегодня можно послушать оперы «Черт и Кача», «Якобинец» и «Русалка». Сегодня наши поздравления актрисе Светлане Чуйкиной.

_Ну и денек_



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире