28 апреля 2017
Z Ну и денек Все выпуски

В этот день сразу два классика русской литературы пострадали за свои убеждения


Время выхода в эфир: 28 апреля 2017, 08:23

В этот день сразу два классика русской литературы пострадали за свои убеждения: в 1848 году Михаила Салтыкова-Щедрина сослали в Вятскую губернию, а через четыре года арестовали Ивана Тургенева за статью в «Московских ведомостях». Писателям этот день, конечно, запомнился, но сегодня же в разные годы произошло еще много интересных вещей. На календаре 28 апреля 2017 года, с вами Ида Шарапова, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕК

В 1914 году в США было запатентовано устройство, которое позволило человеку поменять температуру в помещени. Конечно, можно было растопить печку, но речь идет не о нагреве, а об охлаждении воздуха. Первой фирмой, выпустившей воздушный кондиционер, была американская Дженерал Электрик. Предки современных сплит-систем работали на аммиаке, а его пары нежелательны для вдыхания живыми существами. Поэтому в 30-х годах 20 века был изобретен безопасный хладагент фреон, который успешно используется по сей день.

«Это вполне логично» — сказал бы известный русский логик и философ Георгий Иванович Челпанов, родившийся в этот день 155 лет назад.

Среднее образование Челпанов получил в мариупольской гимназии. После поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета в Одессе, который окончил в 1887 и был прикомандирован к Московскому университету, куда в 1886 году перешёл работать его научный руководитель Николай Яковлевич Грот. Через четверть века Челпанов станет создателем первого в России института экспериментальной психологии при Московском университете. Но кроме-того мыслитель не чурался философских и логических штудий. Например, написанный им учебник по логике переиздавался в советское время из года в год. Хотя конечно, зенита своей научной карьеры Георгий Челпанов достиг еще до революции. К книге 1900-го года «Мозг и душа», приват-доцент Челпанов пытался выстроить авторскую концепцию «эмпирического параллелизма» души и тела, восходящую к теории немца Вильгельма Вундта, были и работы по восприятию пространства и времени. Вывод выходил в духе Канта: все, что не может быть наблюдаемо как образы внешнего мира, — протяженность, неделимость, однородность, бесконечность — суть априорные понятия, которые составляют основу опыта и выступают в качестве необходимых предпосылок познания. С начала 1920-х Челпанов подвергался жестокой идеологической критике прежде всего за скепсис в отношении большевизма как такового и материалистической философии в частности. Последовали доносы в ЦК, в том числе от прежних учеников. Один из них – сменил Челпанова на месте директора Института психологии. В попытках защититься от травли, Челпанов написал брошюру «Психология и марксизм», хотя и здесь был честен – сам переводил Фейербаха, Маркса и давал весьма нетривиальные толкования классиков. Профессор умер в 36-м, на смерть его откликнулась лишь эмигрантская пресса. Некрологи написали Бердяев и протоиерей Василий Зеньковский.

НУ И ДЕНЕК

Сразу три знаменитых кинокартины вышли в свет 28 апреля. Фильм «Стачка» стал первой полнометражной работой режиссера Сергея Эйзенштейна, а сразу затем он снял свое главное детище – «Броненосец Потемкин». Второй фильм – экранизация сказки Павла Бажова «Каменный цветок» про Хозяйку Медной горы и Данилу-мастера. Ну а третья картина – любимая отечественная комедия. Советский гражданин отправляется за границу, где получает досадную травму, а вместе с ней – грандиозное приключение. Конечно, это фильм «Бриллиантовая рука», вышедший в 1968 году.

На премьеру фильма в свой день рождения пошла детская писательница Валентина Осеева, известная многим поколениям советских граждан.

«В глубокой прохладной ложбинке, Где летняя травка свежа, Привольно живётся Ежинке, Единственной внучке Ежа. Весь день она тихо играет, Шуршит прошлогодним листом, Еловые шишки бросает И дремлет в тени под кустом», — это строчки из стихотворения «Ежинка» Валентины Осеевой. Если оставить за скобками вопрос образования женского рода от существительного ежонок, то само по себе стихотворение отзывается в сердцах старшего поколения, а слово ежинка, в принципе, звучит очень приятно. Советская детская писательница Валентина Осеева родилась в начале XX века и застала обе русские революции, гражданскую и великую отечественную войну, коллективизацию, репрессии и пережила Сталина. Она работала воспитателем, а свой первый рассказ отнесла в печать, когда ей было 35 лет. Он назывался «Гришка». Через три года у нее вышла первая книга. Естественно, что творила она в рамках социалистического реализма. Самые известные произведения писательницы – ну кроме стихотворения о несчастной Ежинке, которую дети забрали у деда Ежа домой – это повести «Динка» и «Динка прощается с детством». В 1952 году Валентина Осеева стала лауреатом Сталинской премии третьей степени.

НУ И ДЕНЕК

В 1953 за клевету и дискредитацию компартии был арестован Василий Сталин, а ровно через десять лет официально введен в эксплуатацию аэровокзал Внуково-2. Это специальный терминал аэропорта для президента, членов Правительства и высших чинов иностранных государств. На момент официального открытия (пауза) Внуково-2 выполнял свою функцию уже с 1956 года. Кстати, все правительственные вылеты осуществляет авиация особого назначения, а именно – специальный лётный отряд «Россия». Пилотов набирают из лучших подразделений вооруженных сил. Но всегда были люди, которым по разным причинам не хотелось служить в армии. Например, боксер Кассиус Клей в этот день был лишен права участвовать в поединках как раз из-за отказа проходить службу в армии США. А еще 28 апреля Шарль де Голль добровольно ушел с поста президента Франции, а Михаил Горбачёв пообещал советским людям свободу вероисповЕдания.

Сегодня на свет появились испанская актриса Пенелопа Крус, российский телеведущий Александр Масляков-младший и американская актриса Джессика Альба.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире