Ну и денек — 24 апреля. В этот день в 1704 году был выпущен первый тираж газеты «Бостон ньюз леттер» — первого постоянного периодического издания колониального периода США.

Ну и денек

В 1533 году 24 апреля в Дилленбурге родился Вильгельм Оранский Первый, известный так же, как Молчаливый. Он возглавлял своего рода оппозиционное дворянское движение против жесткой политики Филиппа II. Протест не удался и Оранскому пришлось покинуть страну, в эмиграции он продолжает свои политические игры, которые, как это часто бывает, закончились покушением и убийством принца. В этот же день, двумя веками позже, в 1791 году родился еще один дворянин-оппозиционер, декабрист Николай Бестужев. Он был членом Вольного общества любителей российской словесности, масоном и членом Северного тайного общества, написал проект «Манифеста к русскому народу». После подавления восстания на Сенатской площади, Бестужев не был казнен, его участью стала ссылка. Сегодня день памяти жертв геноцида армян. В этот день в 1915 году началась массовая депортация армян из Константинополя, сопровождающаяся убийствами и арестами.

Ну и денек

24 апреля 1907 года в Мехико родился Габриэ́ль Фигерóа – в будущем один из самых знаковых деятелей кинематографа Латинской Америки. Он работал с Луисом Бунюэлем, Сергеем Эйзенштейном, Хуаном Бардемом и Джоном Фордом. Его дебютом стала картина «Вива Вилья!», где он был одним из операторов – в этот фильм частично вошли кадры из невышедшей на экраны работы Эйзенштейна «Да здравствует Мексика!» В этот же день в 1921 году в свободной Чехословакии родился режиссер Ярослав Мах. Его творческий путь был сложным и долгим: начинал он как статист на сцене Национального театра. Позже долгое время работал ассистентом и несколько раз играл самые незначительные роли. Для русского зрителя он интересен в первую очередь картиной «Командовать парадом буду я» по роману «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Сегодня 79 лет назад состоялась премьера фильма «Волга, Волга» Григория Александрова. Это, по некоторым источникам, любимое кино Сталина представляет собой настоящий эпос в духе социалистического реализма. В 1897 году 24 апреля родился американский лингвист Уорф Бенджамин Ли.

Совсем недавно на экраны вышел фильм, в котором лингвист-Эми Адамс пытается найти общий язык с инопланетянами, высадившимися на землю. Она пытается понять структуру их языка и наладить общение, а в итоге, понимает, что в отличие от людей они воспринимают жизнь не в последовательности вещей, а в совокупности прошедших и предстоящих событий, что отражается в письменности, имеющей непосредственное влияние на когнитивные процессы. Именно в этом заключается суть гипотезы Сепира-Уорфа. Бенджамин Ли Уорф, один из её авторов, родился в в 1897 в городе Уинтроп. Он окончил MIT по образованию химик-технолог. Его основной деятельностью было страхование от пожаров, но при этом, лингвистика интересовала Уорфа с самых ранних лет. Так, он например выучил древнееврейский язык для того, чтобы прочитать Библию в оригинале. Больше всего его интересовали древнеиндейские языки в связи с тем, как мало они были похожи на европейские. В своих теориях Уорф придерживался крайне радикальных взглядов, поэтому они получили множество критических отзывов, но тем не менее именно благодаря им стала активно развиваться психо— и этнолингвистика. Все его основные труды были собраны и опубликованы после его смерти в книге под названием «Язык, мысль и реальность».

Ну и денек

217 лет назад в этот день была основана Библиотека Конгресса. В это время президентом США был Джон Адамс – он подписал закон о переносе столицы в Вашингтон и о выделении денег на создание библиотеки. Доступ к книгам был открыт президенту, вице-президенту и членам Конгресса и Сената. 24 апреля 1953 года ныне здравствующая и царствующая королева Англии Елизавета II посвятила в рыцари ордена Подвязки Уинстона Черчилля, за чем последовало и право называться «сэром». В этом же году Черчилль стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Сегодня в Японии отмечается день ботаники. Это связан с тем, что сегодня родился ученый Макино Томитаро.

Часто его называют «отцом японской ботаники» — он был одним из первых японских биологов, которые стали активно применять в своих работах по классификации японских растений систему Линнея.
Итогом его исследований было описание почти пятидесяти тысяч растений, многие из которых представлены в его труде Иллюстрированная флора Японии.
Даже не окончив школы, он в конечном итоге достиг учёной степени доктора наук, а день его рождения отмечается в Японии, как День ботаники.
В 1888 году МакИно начал издавать журнал ботаники, взяв на себя все расходы и издержки.
Он женился в 1890 году, после чего супруга подарила ему 13 детей.
МакИно скончался на девяносто четвертом году жизни. После чего его ботаническая коллекция, которая состояла из четырехсот тысяч образцов растений, была передана в Токийский университет; дом и земельный участок в Токио, где он жил, стал Мемориальным садом Макино.

Ну и денек

Наши поздравления сегодня певице Барбре Стрейзанд – два «Оскара», «Эмми», «Грэмми», «Золотой глобус» — это все про нее. Сегодня юбилей у революционера-модельера Жана-Поля Готье, который эпатирует мир высокой моды. Также поздравляем ирландского актера Эйдана Гиллена, которого вы скорее всего знаете под именем Питера Бейлиша из сериала «Игра престолов».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире