15 апреля 2017
Z Ну и денек Все выпуски

15 апреля


Время выхода в эфир: 15 апреля 2017, 07:53

Ведущие: Любовь Пухова, Юлия Мусина, Яков Широков, Мария Бурсина

Ну и денек — 15 апреля. Сегодня в Северной Корее отмечают день солнца. Эта дата выбрана в государстве не случайно – это день рождения солнцеликого Ким Ир Сена. С вами Люба Пухова, всем привет.

Ну и денек

15 апреля 1847 года в мастерской фотографа Надара, которая располагалась в доме №35 на Бульваре Капуцинок в Париже, прошла выставка Моне, Ренуара, Писсарро, Сезанна и Дега. Знаменательна она тем, что в это время художники-импрессионисты еще не были признаны публикой и эта выставка – стала первой. В СССР в 1956 году 15 апреля на сцене нового театра «Современник» был сыгран первый спектакль – это была постановка по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Сам театр был основан единомышленниками, бывшими коллегами по школе-студии МХАТ. В 1843 году в этот день в Нью-Йорке родился писатель Генри Джеймс. Его романы наполнены психологизмом и считаются классикой американской литературы. Сам писатель называл в числе своих наставников и вдохновителей русского прозаика и поэта Ивана Тургенева. Также сегодня день рождения у поэта Серебряного века Николая Гумилева – ученик символиста Брюсова вырос в самостоятельного сильного поэта и противопоставил эстетике символизма новое литературное течение – акмеизм, к которому впоследствии присоединились Анна Ахматова и Осип Мандельштам. Судьба Гумилева, как и судьбы многих художников Серебряного века, трагична. Его приговорили к расстрелу в 1921 году, когда Гумилеву было 35 лет. За четыре года до смерти он написал: «И умру я не на постели, //При нотариусе и враче, //А в какой-нибудь дикой щели, //Утонувшей в густом плюще, //Чтоб войти не во всем открытый, // Протестантский, прибранный рай, //А туда, где разбойник, мытарь //И блудница крикнут: вставай!». 15 апреля 1922 года родился историк Сигурд Шмидт.

Ну и денек

В политической истории 15 апреля отметился несколькими событиями. В этот день в 1684 году то ли в Эстонии, то ли в Латвии – версии исследователей расходятся — родилась Марта Скавронская, которую мы знаем под именем императрицы Екатерины I. Вторая супруга Петра I, а после царствующая императрица своим приходом к власти открыла эпоху дворцовых переворотов и доказала всем, что женщина тоже может быть на престоле. 15 апреля 1894 года родился любитель кукурузы Никита Хрущев. Одержав победу в «битве бульдогов под ковром», после смерти Сталина он вступил в должность первого секретаря ЦК КПСС и положил начало оттепели и развенчанию культа личности. В 1997 году 15 апреля скончался чешский политик, лидер пражской весны, Зденек Млынарж. Друг Михаила Горбачева, сделал многое для блага Чехословакии. В частности, он был одним из первых членов движения «Хартии-77», подписание которой сдвинуло с мертвой точки процесс освобождения Чехословакии от власти коммунистов.

Ну и денек

Для науки 15 апреля тоже важный день. Сегодня родились Леонардо да Винчи, которого сложно охарактеризовать одним словом, основатель французской социологической школы Эмиль Дюркгейм, основатель гештальт-психологии, чешский психолог Макс Вертгеймер и швейцарский ученый Леонард Эйлер.

«Если вы действительно любите математику, читайте Эйлера» — так говорили о работах великого ученого его современники. Леонард Эйлер родился в семье небогатого пастора в Швейцарии. Образование получил у своего отца, который учил его математике лишь в качестве развлечения. Влюбившись в эту науку, Эйлер с успехом закончил Базельский университет и был приглашен в Академию Наук в Петербурге в 1726 году. За 14 лет жизни в России Эйлер подготовил к печати около 80 трудов и опубликовал свыше 50 из них. После смерти императрицы Анна Иоановны в 1740 году Эйлер был вынужден уехать работать в Берлинскую Академию. Живя в Берлине, математик не переставал работать для Петербургской Академии, сохраняя звание её почётного члена. Российских ученых посылали в Берлин для занятий под его руководством. Спустя 16 лет Эйлер вместе с семьей вернулся в Петербург. Несмотря на почти полную слепоту в преклонные годы, он до конца жизни продуктивно работал. До сих пор школьники во всем мире изучают тригонометрию и логарифмы в том виде, какой придал им Леонард Эйлер. Пожалуй, не найдется ни одной области математики, в которой не оставил бы след один из величайших математиков всех времен.

Ну и денек

Наши поздравления актрисе Эмме Уотсон – смелой, замечательной, талантливой и молодой. Сегодня празднует день рождения Алла Пугачева – одна из самых популярных эстрадных певиц советского времени. Также поздравляем музыканта Алексея Потехина и актера Люка Эванса. Вот таким этот день увидела я, Люба Пухова, а также Юлия Мусина, Яков Широков и звукорежиссер Мария Бурсина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире