Сегодня весь мир отмечает международный день движения Сопротивления. Сегодня мы вспоминаем всех, кто боролся с нацизмом в середине XX века. Членами движения были французский литератор Антуан дэ Сент Экзюпери, русский писатель-эмигрант Гайто Газданов, философ Жан Поль Сартр и многие другие.

10 апреля 1817 года родился Константин Аксаков – один из идеологов славянофильства, поэт и историк. «Такое ощущение, что он наряжен в яркий театральный костюм. На нем вышитая косоворотка, штаны заправлены в высокие сапоги» — так, отчасти комически, он появляется перед западником Герценом в пьесе Тома Стоппарда «Берег утопии». Программными работами Аксакова является труд «О внутреннем состоянии России» и «О русском воззрений» — в них он изложил основные идеи славянофильства. В 1895 году в этот день родился поэт Всеволод Рождественский, входивший во второй «Цех поэтов». Впрочем, когда закончился период, который принято называть серебряным веком, он вернулся к более традиционным формам и из модерниста превратился скорее в поэта-конформиста. «Друг, Вы слышите, друг, как тяжелое сердце мое, // Словно загнанный пес, мокрой шерстью порывисто дышит. //Мы молчим, а мороз всё крепчает, а руки как лед. //И в бездонном окне только звезды да синие крыши» — это строчки, написанные в 1919 году, когда поэт печатался в акмеистском журнале «Новый гиперборей». Юбилей могла бы сегодня отпраздновать Бэла Ахмадуллина – одна из поэтов-шестидесятников, символ поэтической оттепели. И также сегодня, 10 апреля, могло бы исполниться 90 лет писателю Вилю Липатову – он родился в этот день в 1927 году.

Он родился в Чите, учился в Томске, работал в Брянске, а потом в Москве, был корреспондентом «Известий», «Правды», «Литературной газеты» и писательскую известность получил не благодаря, скажем, производственному роману «Сказание о директоре Прончатове», или роману «И это все о нем», по которому был поставлен фильм, в первую очередь, наверное, благодаря «Деревенскому детективу», историям об участковом милиционере Анискине, которые были экранизированы и где Михаил Жаров и Татьяна Пельтцер исполнили главные роли.

Ну и денек

В 1906 году 10 апреля было совершено одно из политических убийств в России – под Петербургом был задушен Георгий Гапон. Оно так и не раскрыто, хотя версий предостаточно. Священник Гапон был основателем Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга, организатором январского шествия в царю в 1905 году, сторонником идей Витте. В этот день 23 года назад в Министерстве юстиции РФ была зарегистрирована партия любителей пива. На выборах в Государственную Думу в 1995 году партия заняла 21-е место, видимо привлекая электорат своим лояльным отношением к тем, кто пиво не любит. В 2010 году 10 апреля под Смоленском произошла страшная катастрофа – упал самолет Ту-154, в котором находился президент Польши Лех Качиньский и другие государственные деятели.

_Ну и денек_

В 1841 году в США политик Хорас Грили начал издавать газету «New York Tribune», первый номер вышел 10 апреля. Одним из корреспондентов этой газеты в 50-х годах XIX века был Карл Маркс. В этот же день в 1847 году в венгерском городе Мако родился Джозеф Пулитцер.

Успех издателя Джозефа Пулитцера иначе как оглушительным назвать нельзя. Его имя вошло в ученики по истории журналистики, а самая престижная премия публицистов носит его имя. Именно во многом благодаря ему в США появилась статуя Свободы – ныне один из символов Нью-Йорка и Америки. Без ложной скромности – он совершил переворот в журналистике и заработал на этом перевороте кругленькое состояние. Когда Пулитцер купил свою первую газету, он сразу же начал заполнять ее кричащими заголовками и громкими политическими расследованиями. Позже, приобретая следующие издания, он делал ставку на карикатуры и сенсации. При этом он никогда не забывал об ответственности журналиста перед читателями и своих сотрудников приучал именно к этому. За головокружительный успех Пулитцер заплатил немалую цену. В 40 лет он практически лишился зрения. Когда у него начались нервный срывы, он не только оставил должность главного редактора, но и отошел от руководства своей империей. Под конец жизни у него развился недуг, из-за которого он болезненно воспринимал любой шум. Издателю пришлось жить в звуконепроницаемых комнатах в своем доме, содрогаясь даже от шороха переворачиваемых страниц собственных газет.

Ну и денек

Сегодня исполняется 88 лет великолепному шведскому киноактеру Максу фон Сюдову. Он украсил своей игрой наши любимые картины Ингмара Бергмана «Седьмая печать» и «Земляничная поляна», а также здорово разбавил сериал «Игра престолов», сыграв там волшебного трехглазого ворона. Поздравляем сегодня с днем рождения политика Григория Явлинского – лидера партии «Яблоко» и кандидата в Президенты России на выборах 2018 года. Также наши поздравления певице Со́фи Э́ллис-Бе́кстор и актрисе Дэйзи Ридли.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире