Ну и денек сегодня, 30 марта. В 1934 году в этот день на полосах главных советских газет «Правды» и «Известий» появилась фраза «ТАСС уполномочен заявить» — практически мем советской журналистики. С вами Люба Пухова, всем привет.

Ну и денек

В этот день в 1856 году Александр II сказал: «Я убежден, что рано или поздно мы должны к этому прийти. Я думаю, что вы одного мнения со мною, следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу». Это была речь императора к дворянам и говорил он об отмене крепостного права. В тот же день, когда император Александр, в будущем получивший прозвище Освободитель, выступал перед дворянами с пламенной речью, вошедшей в историю, в Париже был подписан мирный договор, положивший конец Крымской войне. Крайне неудачная для России война, начатая еще Николаем I наконец завершилась. 30 марта 1814 года закончился еще один военный конфликт, больше известный как Наполеоновские войны. Русская армия вступила в Париж, а позже Наполеон Бонапарт отрекся от престола. В 1867 году, когда Россией правил все тот же Александр II Освободитель, был подписан договор, по которому Аляска и Алеутские острова за немалые деньги отходили Соединенным Штатам Америки.

Продажа Аляски – событие, за которое русского царя будут костерить, наверное, еще долго. Скорее в шутку – потому что мало кто уже может себе представить, что Аляска – наша. Нет, просто из-за того, что выглядит это ну, совсем не патриотично.
Однако надо разбираться, что же произошло?
Аляска была открыта русской экспедицией Ивана Федорова и Михаила Гвоздева в 1732 году, а освоением ее занимались русские предприниматели, а позже – Русско-Американская компания. Она давала царской казне, например, доходы от продажи пушнины, но та же казна теряла такие деньги на охрану и поддержание деятельности на Аляске, что относительно скоро возник вопрос о том, как бы от этой земли выгодно избавиться?
Предложение продать Аляску периодически возникало, но формально запустил этот механизм российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль, обратившийся с предложением к брату царя Александра II Константину Николаевичу. Но в США началась Гражданская война и в итоге к вопросу вернулись лишь в 1866 году. Сделка завершилась в 1867 году, 30 марта, когда был подписан договор. По нему Россия получила более 7 миллионов долларов, а США – территорию и имущество, находящееся на ней. В то же время, трехэтажное здание в Нью-Йорке власти штата купили по более высокой цене.

Ну и денек

В истории искусства 30 марта отметился сразу несколькими событиями. В этот день в 1746 году родился Франсиско Гойя, живописец эпохи романтизма. В 1799 году он закончил цикл офортов под названием «Капричос». Среди сатирических произведений, представленных в цикле, есть офорт по мотивам известной испанской пословицы «Сон разума рождает чудищ». Сегодня часто эту аллегорию используют в качестве аргумента за здравый смысл. В 1853 году 30 марта родился Винсент Ван Гог. Традиционно его называют постимпрессионистом. Живопись для него была средством борьбы с депрессией, а публика не принимала его как художника при жизни. Только после его самоубийства критика обратила на его картины внимание. Пожалуй, самой известной картиной Ван Гога можно назвать «Подсолнухи», которые теперь постоянно мелькают в масс-маркете как обложки для тетрадей и плакаты. В 1844 году родился французский поэт Поль Верлен. В молодости он продолжал традиции парнасской школы, но позже, как и любой большой поэт, начал открывать новые формы и образы. «Луна на стены налагала пятна //Углом тупым. Как цифра пять, согнутая обратно, // Вставал над острой крышей чёрный дым» — это перевод Валерия Брюсова, которому принадлежат строки: «Фиолетовые руки // На эмалевой стене // Полусонно чертят звуки // В звонко-звучной тишине». 30 марта в разные годы скончались талантливые советские актеры Людмила Гурченко и Валерий Золотухин.

Ну и денек

30 марта 1927 года родился еще один удивительный человек, который одновременно продемонстрировал предпринимательские и творческие таланты.

Сэйдзи Цуцуми известен как человек с двумя именами и жизнями, которые, на первый взгляд, почти несовместимы между собой. В первой он – известный предприниматель, меценат и общественный деятель. В 70-е Цуцуми создал в Японии популярную сеть народных универмагов и круглосуточных магазинов, инвестиционные компании, сети отелей, а также культурный фонд «Сэзон» и объединение крупных фирм, финансирующее искусство.
Однако, пожалуй, большую славу он снискал как талантливый прозаик и поэт. Цуцуми начал публиковаться в середине 50-х под псевдонимом Такаси Цудзии. Лучшими произведениями писателя считаются сборник рассказов и повестей «Конец границы», а также собрание стихов «Постоянство памяти». Его творчество носит во многом личный характер – Цудзии осмысливает память о войне и своей юности в рядах Коммунистической партии Японии. Как деятель искусства он внес немалый вклад и в культурный обмен между Советским Союзом и Японией. Писатель продолжал публиковаться до самой своей смерти в ноябре 2013 года. Ему было 86 лет.

Ну и денек

Православные христиане сегодня почитают память Алексия, человека Божия. Предание гласит, что подвижника Алексия человеком Божим назвала сама чудотворная икона Богоматери в Эдессе. Так ли это или нет проверить сложно, но вот интересный факт. Алексий стал отчасти, по мнению некоторых исследователей, прототипом Алеши Карамазова, одного из тех самых «Братьев Карамазовых». Послушный последователь старца Зосимы, которому Достоевский прочил судьбу революционера.

Ну и денек

Сегодня наши поздравления певице Селин Дион и предпринимателю Дмитрию Потапенко – по совместительству ведущему передачи «Курс Потапенко» на Эхе Москвы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире