'Вопросы к интервью

Ну и денек сегодня, 23 марта. 4 года назад в этот день в Великобритании был найден мертвым Борис Березовский – крупный русский олигарх и медиамагнат. Вскрытие показало, что он повесился. С вами Люба Пухова, всем привет.

_Ну и денек_

В 1749 году 23 марта родился Пьер-Симон Лаплас – один из величайших французских ученых. Он не только внес вклад в развитие теории вероятности, но и довел до ума многие начинания своих предшественников в области математики и астрономии. Наполеон, с которым у Лапласа были теплые отношения даже испробовал ученого на поприще государственной службы – 6 недель Лаплас был министром внутренних дел. Однако это было не самое мудрое решение. В 2001 году в этот день в Тихом океане на кладбище космических кораблей была затоплена орбитальная станция «Мир». Из-за устаревшего оборудования и недостатка денег на ее содержание, станция, запущенная советскими инженерами, прекратила свое существование. В 1882 году 23 марта родилась Ама́лия Э́мми Нётер – один из ведущих немецких математиков своего времени.

_Ну и денек_

В ночь на 23 марта, если верить Николаю Гоголю, родился Акакий Акакиевич Башмачкин – герой повести «Шинель» — маленький, но вместе с тем загадочный герой, обратившийся после смерти в привидение, пугающее значительных лиц столицы. Однако кроме шуток, этот день в истории русской литературы и культуры отметился несколькими важными событиями. В 1821 году 23 марта родился писатель Алексей Писемский. Школьникам это имя, наверное, не знакомо, однако во второй половине XIX века Писемский был не менее известен, чем Достоевский. Кроме того что он сам писал пьесы, повести и романы он был редактором первого многотиражного журнала «Библиотека для чтения», который позиционировался как журнал словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод. 23 марта 1895 года в Царском селе родился русский искусствовед и литературный критик Эрих Голлербах. Он написал много работ о Пушкине, РОзанове, Блоке и Алексее Толстом, был научным сотрудником Русского музея и председателем Общества библиофилов.

_Ну и денек_

Ну и как всегда о кино. Сегодня родились два великих кинорежиссера: Акира Куросава и Михаэль Ханэке. Японский кинорежиссер Акира Куросава известен как представитель не только национального кинематографа, но и мирового. В 20 лет он устроился работать ассистентом режиссера, потому что не поступил в колледж. Известность ему принес фильм «Расёмон». Куросава снимал картины по мотивам русской классики или вдохновляясь ею: это «Идиот», «Жить» и «На дне». Михаэль Ханеке родился тридцатью годами позднее. Картины этого австрийского режиссера поражают мраком. Знакомство с его творчеством надо начинать с «Белой ленты» — фильма о насилии в воспитании детей и одновременно о детской жестокости. «Пианистка», «Время волков» и, конечно «Любовь» — это тонкий и трагичные картины, которые надо смотреть только тогда, когда есть особое настроение.

_Ну и денек_

В 1887 году 23 марта родился Феликс Юсупов, который вошел в историю как убийца одного из самых мистических деятелей поздней императорской России – Григория Распутина.

_Ну и денек_

Сегодня наши поздравления актрисам Кери Рассел и Мишель Моннаган и фигуристу Максиму Маринину.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире