06 марта 2017
Z Ну и денек Все выпуски

В 1957 году на карте мира появилось новое независимое африканское государство Гана со столицей в городе Аккра


Время выхода в эфир: 06 марта 2017, 14:17

В 1957 году на карте мира появилось новое независимое африканское государство Гана со столицей в городе Аккра. Ранее это была британская колония Золотой Берег.

Продолжаем рассказ о важных событиях истории и их героях. С вами Ольга Кузнецова, здравствуйте.

Режиссер театра и кино Анджей Вайда появился на свет 6 марта, к сожалению, в прошлом году мастер ушел из жизни, но оставил будущим поколением свое творческое наследие. После войны учился живописи в Академии изобразительного искусства в Кракове, не закончив курса, поступил на режиссерский факультет. Его дебютной работой в 1954 году стал фильм «Поколение», который положил начало Польской школе кинематографа. «Пепел и алмаз», «Человек из железа», «Пейзаж после битвы» — фильмы Анджея Вайды давно стали классикой мирового кинематографа. Режиссер говорил: «Наш мир жесток, потому что управляется с помощью денег. Но ведь не все должны участвовать в погоне за ними. Существуют и другие образы жизни. Сегодня у человека есть главное — возможность выбора».

Отправимся в удивительный мир творчества и создания новых конструкций. Архитектор Андрей Штакеншнейдер увидел мир 6 марта 1802 года.

По окончании Академии Художеств Андрея Ивановича приняли архитектором-рисовальщиком в Комиссию по возведению Исаакиевского собора. Там Штакеншнейдер работал несколько лет под руководством Огюста Монферрана, автора Исаакиевского собора и Александровской колонны на Дворцовой площади.

Работа с прославленным архитектором была хорошей школой для молодого дарования. Позже Огюст стал его покровителем. Он привлек Штакеншнейдера к переделке комнат императрицы Марии Федоровны в Зимнем дворце. Немного позже помог получить первую самостоятельную работу — строительство павильона в виде античного храма в имении барона Николая под Выборгом.
Среди других известных работ зодчего – дворцы Николаевский, Ново-Михайловский и Мариинский. А в 50-х годах архитектор принялся за создание дворца Бельведер в Петергофе. Примерно в этот же период перестраивал некоторые залы Малого Эрмитажа.
По проектам Штакенщнейдера строились здания не только в Петербурге, но и в Москве, Крыму и Таганроге.
Скончался архитектор 8 августа 1865 года в Москве. Он был похоронен в Троице-Сергиевой пустыни в им же построенной церкви святителя Григория Богослова.

Один из известнейших скульпторов, поэтов и живописцев всех времён Микеланджело Буонаротти родился 6 марта XV века. Его талант проявился еще в детстве, со временем художник обратил свой взор на разнообразные формы природы и характер человека. Вслед за периодом вдохновения и творческих экспериментов в жизни Микеланджело наступили тяжелые времена. Падение Флоренции произвело в его душе серьёзное потрясение и серьезно ухудшило здоровье. Необщительный и суровый, он стал ещё нелюдимее и мрачнее, полностью погрузившись в свой мир, что отразилось и на характере творчества.

В разные годы 6 марта в Лондоне вышел первый в мире научный журнал. Сербию провозгласили королевством. В Мадриде основали футбольный клуб «Реал». В Лондоне на смену трамваям пришли троллейбусы. Дочь Сталина Светлана Аллилуева попросила политического убежища в посольстве США в Дели. Ровно 20 лет назад королева Великобритании Елизавета II открыла свой официальный сайт.

6 марта 1927 года родился Габриэль Гарсиа Маркес.

Маркес не дожил до 90 лет, но для нас он все равно успел побывать «живым классиком». Родители хотели, чтобы он был юристом, поэтому он учился на юридическом факультете. Но любовь к литературе победила и Маркес ушел оттуда, чтобы работать журналистом и писать. Пристроившись к колумбийскому народному ансамблю, в 1957 году он побывал в СССР на фестивале молодежи. А через 10 лет написал самый знаменитый роман «Сто лет одиночества», благодаря которому он сейчас так известен в России. С этого момента власти Мексики установили слежку за писателем, так как его связи с коммунистами вызывали у них серьезные опасения. Маркес обладал талантом создавать удивительные метафоры и подмечать психологию города и человека. «Русский алфавит таков, что, мне казалось, буквы на объявлениях разваливаются на части, и это производило впечатление разрухи», — написал он после путешествия по советскому союзу. В романе «Недобрый час» Маркес описал удушающую атмосферу городских слухов и шепотов, окружив читателя практически осязаемой тяжестью: «Жители перебили друг друга, а немногие оставшиеся в живых, прежде чем уйти из него (города), вырыли кости своих предков — они хотели быть уверенными, что больше никогда туда не вернутся» В начале 80-х Габриэль Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе за то, что в его произведениях реальные картины переплетаются с магическими и «отражают жизнь и конфликты целого континента».

В этот день конца XIX века немецкий химик Феликс Хоффман получил патент на аспирин. В прошлом столетии врачи называли его одним из важнейших лекарственных препаратов. До изобретения аспирина снижали температуру и снимали боль водной настойкой коры ивы или вербы.

6 марта 1853 года на премьере в Венеции со скандалом провалилась опера Джузеппе Верди «Травиата». Но впоследствии музыкальную композицию признали шедевром мирового оперного искусства.
МУЗЫКА «Травиата»

Дни рождения сегодня отмечают писатель-сатирик Михаил Жванецкий, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, журналист и телекомментатор Василий Уткин. К поздравлениям присоединяются авторы программы Любовь Пухова, Ида Шарапова и Ольга Кузнецова. Услышать нас вы смогли благодаря звукорежиссеру Марине Леляковой. Хорошего дня!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире