Сегодня 20-е февраля, до весны осталось меньше 10 дней, начинаем обратный отсчет времени и нашу программу. С вами Ольга Кузнецова, здравствуйте.

ДЕНЕК

20 февраля на экранах впервые появилась знаменитая парочка из анимационных фильмов: Том и Джерри. Любимый миллионами детей по всему миру мультсериал о взаимоотношениях кота и мышонка был создан в 1940 году мультипликаторами Уильямом Ханной и Джозефом Барберой. Сюжет большинства серий построен на безуспешных попытках Тома поймать Джерри. Все это происходит шумно, весело, не обходится и без разрушений. Том – тёмно-синий кот впервые появился на экране под именем Джаспер. Вопреки общественному мнению, Джаспер – вовсе не фамилия Тома. Кот постоянно гоняется за мышонком и сооружает для него ловушки, но часто попадает в них сам. Иногда герои мультфильма забывают о вражде и общаются, как лучшие друзья. Том старается слушаться свою хозяйку, хотя во многом живет по правилам уличного кота.

ДЕНЕК

Отправимся в мир литературы и творчества. Французский писатель Пьер Буль появился на свет ровно 105 лет назад.

ДЕНЕК

В этот день 1819 года был основан Петербургский университет. Обучение шло на трех факультетах: философско-юридическом, физико-математическом и историко-филологическом. Первые студенты Петербургского университета в основном были из незнатных семей. Ровно через 80 лет после открытия университета в Петербурге начались волнения. Ректор предупредил студентов, что если вечером они начнут протестовать, полиция наведет порядок. Молодые люди восприняли эти слова как покушение на их свободы, освистали ректора и буйной толпой двинулись по улицы. Произошло столкновение с полицией, которая применила нагайки. Студенты объявили университет закрытым и предупредили, что никого не допустят к занятиям. Беспорядки длились около месяца, перекинувшись и в другие города. Царь Николай II велел провести расследование, по результатам которого выразил порицание, как чинам полиции, проявившим чрезмерную строгость к молодежи, так и студентам, не проявляющим рвения к учебе.

ДЕНЕК

Отвлечемся от событий протестных и почти революционных и обратим свой взгляд на мир прекрасного. Историк искусства Дмитрий Айналов увидел мир 20 февраля 1862 года.

Один из крупнейших исследователей византийского и древнерусского искусства родился в Мариуполе в мещанской семье. Дмитрий Власьевич получил хорошее образование и всю жизнь занимался наукой.
Его первая серьезная работа вышла уже через год после окончания Новороссийского университета в Одессе. Айналов был учеником известного искусствоведа и археолога Никодима Кондакова. Будучи наследником старой исследовательской школы Дмитрий Власьевич одним из первых объединил знания в истории и филологии, изучая различные памятники.
Он анализировал христианскую археологию и иконографию, отталкиваясь от эволюции византийского искусства и объединяя это с развитием культуры в целом.
История Древней Руси была одной из главных тем в работах Дмитрия Айналова. Исследование древностей русских городов совпало с масштабной реставрацией этих памятников в советские годы. Государство работало на пользу ученого. Но несмотря на это, Айналов был репрессирован. Его имя можно найти в списках тех, кто находился в заключении в 1930-е годы.
Исследователя впоследствии освободили, но его здоровье было подорвано. В 1939 году всемирно известный ученый умер.

ДЕНЕК

20 февраля 1986 года запустили орбитальную станцию «Мир». Идея строительства на околоземной орбите космического дома возникла задолго до ее появления. В 70-е годы создали орбитальные станции серии «Салют», на которых впервые в мировой практике экипажи могли проводить в космосе больше 100 дней. Но «Мир» по сравнению с «Салютом» был значительно прогрессивнее по тем временам.

ДЕНЕК

Дни рождения сегодня отмечают Александр Гордон и Юлия Волкова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире