В целом ряде стран, в том числе и России, сегодня отмечают День дружбы и единения славян. Несмотря на то, что все далеко не так безоблачно в отношениях между братскими народами, общность культурных традиций и славянских обычаев дорогого стоит. Кстати, сегодня еще и день моряка. А уж о морском братстве наслышаны многие.

На календаре 25 июня, суббота, с Вами Станислав Крючков, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕК

В 1923 году патриарх Московский и Всея Руси Тихон был освобожден из заключения в обмен на признание легитимности советской власти. Кампания против патриарха Тихона началась во время разгула красного террора. Сначала, в ноябре 1918 года, он был заключен под домашний арест, потом, в 1920 году подвергнут допросам, в 1922-ом — заточен в Донской монастырь и, наконец, в начале 1923-го оказался в тюрьме ГПУ на Лубянке.

16 июня 1923 года Тихон подписал известное «покаянное» заявление в Верховный Суд РСФСР, запомнившееся словами: «... я отныне советской власти не враг». 25 июня 1923 года — закончилось более чем годовое пребывание патриарха Тихона под арестом.

В такой же июньскией день 1852 года в семье котельных дел мастера, пятым и последним ребенком в семье, родился самый знаменитый испанский архитектор Антонио Гауди–и–Корнет. Почитатели таланта Гауди нахывали «барселонским отшельником», «поэтом камня» и «Данте архитектуры».

Русский микробиолог, исследователь и ученый, сделавший очень многое для становления теории лекарств, Владимир Тихомиров появился на свет в этот день 175 лет назад.

Будущий профессор Московского университета родился и вырос в Смоленске. После окончания медицинского факультета Владимир Тихомиров работал практическим врачом, а также занимался всевозможными научными изысканиями в области фармакогнозии и фармакологии. За его авторством вышло более 50 трудов. Самым известным из них стал «Учебник фармакогнозии», изданный в тысяча девятисотом году. Книга, являющаяся энциклопедией лекарственных растений Земли, не утратила актуальности и сейчас. Вообще фармакогнозия изучает лекарственные средства, производимые из сырья растительного и животного происхождения. Именно Тихомиров впервые разделил курс фармакогнозии на теоретическую часть и лабораторные занятия. Знания о растениях Владимир Андреевич получил во время многочисленных экспедиций. В 1891-1895 годах он даже участвовал в кругосветном путешествии. Тогда он изучал культуру выращивания и производства чая на Среднем и Дальнем Востоке. Из этой экспедиции он привез целую коллекцию образцов различных растений. Владимир Тихомиров является классиком отечественной фармакогнозии. Благодаря его исследованиям можно составить представление о том, какой была фармация более ста лет назад.

НУ И ДЕНЕК

В такой же день 1930 года Остап Бендер, как сообщили нам однажды Ильф и Петров в Золотом Теленке, положил перед собой папку-скоросшиватель и прописными буквами вывел надпись: «Дело Александра Ивановича Корейко». Собственно великий комбинатор по его признанию, подавал только по субботам, а от подпольного миллионера ему была нужна отнюдь не милостыня.

Восстали птицы в олове, корица пахнет.
С моим убийцей-веком я одна.
В дыму и вне нам кукольная жизнь дана

– написала однажды наша следующая героиня. Австрийская писательница Ингеборг Бахман увидела свет в этот день 90 лет назад.

Дочь директора протестантской школы, Ингеборг Бахман изучала право, а затем литературу и философию в университетах Австрии. Ее диссертация была посвящена творчеству Хайдеггера. Она писала либретто опер, работала на радио, публиковала стихи и входила в знаменитую группу 47, которая ставила целью очистить язык от напластований нацистского времени. Бахман была знакома с Паулем Целаном и состояла с ним в переписке, близкие отношения связывали ее с Максом Фришем, что отразилось в ее художественной прозе. Она преподавала в университете Франкфурта на Майне, была удостоена престижных литературных наград и погибла случайно в пожаре, заснув с непотушенной сигаретой.

НУ И ДЕНЕК

Сегодня день рождения поэта Арсения Тарковского. В свой 28-й день рождения Тарковский написал:

Хорош ли праздник мой, малиновый иль серый,
Но все мне кажется, что розы на окне,
И не признательность, а чувство полной меры
Бывает в этот день всегда присуще мне.
А если я не прав, тогда скажи — на что же
Мне тишина травы и дружба рощ моих,
И стрелы птичьих крыл, и плеск ручьев, похожий
На объяснение в любви глухонемых?

25 июня 1975 года гитарный виртуоз Ричи Блэкмор официально заявил о своем уходе из «Дип Папл», а через год временно прекратила существование и группа. К тому времени Блэкмор создал свой коллектив — «Рэйнбоу». В 1984 году он вернулся в возродившийся «Дип Парпл», чтобы затем уйти уже окончательно. Последние годы, кардинально изменив стиль и открестившись от хард-рока, престарелый маэстро играет красивые и мелодичные баллады, в основном в средневековом стиле, в группе «Блэкморс найт». Поет в этой группе его супруга Кэнди Найтс.

НУ И ДЕНЕК

Сегодня мы можем поздравить с днем рождения 14-го чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника, физика и Нобелевского лауреата Алексея Абрикосова, ему 88, актера Алексея Толоконникова, исполнившего роль Шарикова в экранизации Собачьего сердца, теннисиста Михаила Южного. 55 лет сегодня кинорежиссеру Тимуру Бикмамбетову.

В 1963 году в пригороде Лондона родился один из самых выдающихся поп-композиторов и исполнителей Джордж Майкл. Первый же его диск «Faith»в 1987 году получил премию Грэмми как лучший альбом года.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире