«Зубы на полку». Сегодня эти слова звучат как нельзя актуально и вовсе не потому, почему вы, вероятно, сразу подумали. 9 марта, в этот день, в 1822, доктор Чарльз Грэм из города Нью-Йорка получился патент ан искусственные зубы. Праздники закончились. Наступили трудовые будни.

НУ И ДЕНЕК

Следует сказать, что на самом деле, то, что придумал Грэм, было куда хуже, чем то, что придумали еще в древнем Египте. Там протезы делали исключительно из слоновой кости, и крепили не чем попало, а золотой проволокой. Носили в качестве визитки. Кто себе такое мог позволить, явно не бедствовал. Грэм же запатентовал пластмассовый вариант. Так себе, но с точки зрения врачебной – куда более удобно и практично. Ну и, чтобы как говорят, два раза не вставать –сразу еще один патент. 9 марта, в 1858-ом в Филадельфии, Альберт Поттс получил патент на почтовый ящик. Ящики, как и зубные протезы, были задолго до получения на них документа, но Поттс был смекалистым товарищем и в итоге вошел в историю.

НУ И ДЕНЕК

В 1611ом родился в этот день Иоганн Фабрициус, это он первым увидел пятна на солнце, а в 1934-ом, 9 марта на свет появился первый космонавт земли, обладатель знаменитой, кстати, белоснежной улыбки – Юрий Алексеевич Гагарин.

НУ И ДЕНЕК

Тирсо де Молина, кстати, кроме знаменитой литературной версии легенды о Дон Жуане, он написал еще несколько сотен пьес, из них нам остались девяносто, но все, разумеется, отлично знают эту, Молина родился 9 марта в 1584. Сегодня же день рождения Тараса Шевченко, а еще, 9 марта родился Порфирий Бахметьев. Большой энтузиаст и изобретатель, который, правда, к сожалению, не все записывал и потому сохранилось совсем не все. Бахметьев с детства размышлял о «дальновидении», то есть передаче изображения на расстоянии, говорил, что идея придумать аппарат для глаза, появилась у него еще до того, как Белл придумал аппарат для уха, ну а еще Бахметьев первый вызвал у летучих мышей явление анабиоз. Дальше стал подумывать о том, чтобы заморозить пару добровольцев из племени человеческого для науки, но никто морозиться так и не захотел. Зато идея нашла воплощение у множества фантастов. Ну а мы под занавес программу поговорим еще о преступлениях. Вернее, о конкретном преступнике. С последствиями. Эрнесто Миранда родился в этот день, в 1941.

Эрнесто Миранда вряд ли мог мечтать о том, что войдет в историю права. Шлейф из обвинений тянулся за ним с подросткового возраста. Юность Миранды прошла в местах не столь отдаленных. К двадцати двум годам в его послужном списке уже числился внушительный список ограблений и сексуальных преступлений. В 1963-м его арестовали в Фениксе за очередное изнасилование. Юноша под давлением улик подписал признательные показания и получил 30 лет. Но в Верховном суде США сочли, что полицейские не рассказали Миранде о праве не свидетельствовать против себя. А потому его показания получены незаконно.

С тех пор в США действует «правило Миранды». Именно поэтому полицейские в американских фильмах при задержании подозреваемого всегда говорят: «У вас есть право хранить молчание, у вас есть право на адвоката. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде». Миранда все равно отправился в тюрьму, но был освобожден досрочно и погиб в пьяной драке в возрасте 34-х лет.

НУ И ДЕНЕК

Поздравляем сегодня Ларису Ивановну Голубкину, передаем привет во Францию, для Жюльет Бинош, ну и на сегодня все. Остается только пожелать всем, кто отдыхал на праздниках – легкого окончания короткой рабочей недели, а тем кто не отдыхал – того же, но с большим пониманием происходящего.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире