Симпатии публики мимолетны, но почти за столетие джаз стал неотъемлемой частью музыкальной классики. В нью-йоркской студии фирмы «Victor» 99 лет назад была записана первая джазовая грампластинка. «Original Dixieland Jass Band», выступил в нью-йоркском ресторане «Рейзенуэбер» с программой новой музыки и произвел подлинную сенсацию. Записи с этого концерта стали теперь вехой истории джаза и не только.

НУ И ДЕНЕК

В Москве в 90-м Михаилом Горбачевым и Вацлавом Гавелом этим февральским днем была подписана Декларация об отношениях между Союзом и Чехословакией вместе с соглашением о выводе советских войск. Двум странам оставалось существовать всего несколько лет.
26 февраля 1930 года родился Лазарь Берман – легендарный советский музыкант, чьи интерпретации Листа, Рахманинова, Чайковского и Скрябина составили славу отечественного пианистического искусства.
Одна из звезд так называемой «белой соул-музыки» — американский певец русского происхождения Майкл Болтон родился сегодня в 53-м. в 1964 году в Гонолулу родился актер Марк Дакаскос, 75 лет сегодня могло бы исполниться киноактеру Евгению Жарикову.

НУ И ДЕНЕК

Наш следующий герой хоть и закончил всего несколько классов реального училища, смог стать одной из самых неоднозначных фигур советского политического пантеона. Будущий секретарь Ленинградского обкома слыл человеком компанейским и склонным к чревоугодию. Отдельная страница его биографии – блокада.

НУ И ДЕНЕК

Надежда Крупская, жена вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина родилась в этот день 1869-го. За четыре десятка лет до этой даты на свет появился тоже своего рода революционер. В немецком Буттенхайме родился Леви Штраусс — человек, который изобрел джинсы. В 1902 году 26 февраля в семь егеря Императорского охотнического общества появился старший из четырех отпрысков и игрок, стоявший у истоков «Спартака» — Николай Петрович Старостин.
Энтузиаст-естествоиспытатель, популяризатор науки, один из тех, благодаря кому мы узнали об опытах Луи Дагера в области светописи — Франсуа Араго тоже родился в этот зимний день 230 лет назад.

НУ И ДЕНЕК

В 1794 во Франции был издан декрет Конвента о конфискации собственности врагов революции, в 1878 во Львове начался судебный процесс австро-венгерской администрации над писателем Иваном Франко, а в мятежном 1917 в Петрограде стали появляться баррикады, шла всеобщая стачка и начался переход войск на сторону революционеров.
В 30м году прошлого столетия в это день в Нью-Йорке убили одного из боссов американской мафии Тома Рейна, так начиналась крупнейшая в истории города война мафиозных кланов.
Уже 15 лет прошло после того как в Афганистане талибами были взорваны две каменные статуи Будды Статуи, а ровно 80 лет назад в Германии конструкторское бюро Фердинанда Порше выпустило первый «народный» автомобиль, «Фольксваген».

НУ И ДЕНЕК

В этот день 1944 года ушел из жизни философ, экономист и политический деятель русского либерального консерватизма Петр Струве, в 69 не стало крупнейшего немецкого философа-экзистенциалиста и историк психиатрии Карла Ясперса, в 70 в Париже скончалась великая княжна и племянница последнего российского императора Николая Второго Ирина Александровна Романова-Юсупова. Сегодня сороковая годовщина со дня кончины писателя-сатирика Виктора Ардова.

НУ И ДЕНЕК

Сегодня можно поздравить с днем рождения автогонщика Себастьена Лёба, самого титулованного раллиста в истории этого вида спорта, первую руководительницу правительства обретшей независимость Литвы Казимиру Прунскене, французского писателя Мишеля Уэльбека и баскетбольного тренера Станислава Еремина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире