'Вопросы к интервью

Ровно 100 лет назад в Нижнем Новгороде открылся первый в городе вуз. Нижегородский народный университет. За свою вековую историю он претерпел немало кардинальных изменений. В первые советские годы на некоторое время его даже успели ликвидировать. Но потом восстановили вновь. А чуть позже присвоили имя Николая Лобачевского. Сегодня 31 января 2016 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. На сегодня в Нижегородском университете обучаются около 30 тысяч студентов, он считается третьей по численности организацией в городе.

НУ И ДЕНЕК!

Ровно полвека назад с Байконура стартовала ракета-носитель «Молния». Она должна была доставить автоматическую станцию «Луна-9». Как понятно из названия, та была создана для изучения естественного спутника Земли. Станция благополучно села на поверхность Луны в районе Океана Бурь уже через три дня. Еще в течение трех дней она передавала сообщения и фотографии с лунной поверхности. В этот день 1606 года в Лондоне казнили одного из самых известных участников т. н. «Порохового заговора» — Гая Фокса. Человек, который позже стал символом «Порохового заговора», а в наше время — символом анонимных борцов за свободу информации, вместе с другими заговорщиками был приговорен к повешению, потрошению и четвертованию. Именно в такой последовательности в Англии казнили тех, кого признавали виновными в государственной измене. Гай Фокс соскочил с эшафота с накинутой петлей, сломал шею и таким образом избежал дальнейшей страшной участи.

НУ И ДЕНЕК…

31 января 1846 на карте США появился новый город — Милуоки. Появился вопреки соперничеству трех населенных пунктов, которые составили его костяк. Причем самым ожесточенным было противостояние двух городов — Жюнотауна и Килборнтауна. Названы они были по имени своих основателей — Соломона Жюно и Байрона Килборна. Причем в хрониках именно Килборн фигурировал как главный застрельщик. Оба города разделяла река Милуоки, и Килборн планировал улицы так, чтобы они не располагались точно напротив таких же в Жюнотауне. Именно поэтому немало мостов в Милуоки и сейчас пересекают реку под немыслимыми углами. А когда незадолго до объединения этих поселений власти штата Висконсин решили построить мост, то между Жюнотауном и Килборном вообще разгорелась чуть ли не война, разве только без применения огнестрельного оружия. По счастливой случайности в рукопашных схватках не погиб никто. Но пострадало немало.

НУ И ДЕНЕК?!

31 января 1911 года родилась предсказательница Ванга.
Иногда кажется, что знаменитая болгарская ясновидящая успела предсказать абсолютно все: начало Третьей мировой, аварию в Чернобыле, «Бархатную» революцию в Чехословакии, советские танки на улицах Праги, гибель Индиры Ганди, распад СССР, гибель подлодки «Курск». Правда, еще при жизни целительницы журналисты ради тиража частенько придумывали от ее имени сенсации, вот отсюда и многочисленные якобы несбывшиеся пророчества.
Полное имя Ванги – Вангелия, что в переводе с греческого означает «благая весть». В возрасте 12 лет, попав в ураган, она полностью потеряла зрение. Слава о ее даре начала распространяться в 1941-м. Тогда по окрестным селениям прошёл слух, что она способна определять местонахождение пропавших на войне людей или места их гибели и захоронения. Вскоре о Ванге знала уже вся Болгария.
По словам самой целительницы, своими способностями она была обязана неким невидимым существам, происхождение которых она не была в состоянии объяснить. Зато от каждого просителя Ванга требовала принести ей кусочек сахара, который нужно было предварительно всю ночь продержать под подушкой –это якобы помогала заглядывать в будущее. Дотошные статистики подсчитали, что у ясновидящей побывало около миллиона посетителей, которые привезли ей немного-немало, а 2 тонны рафинада! Кстати, среди пришедших за пророчеством был и муж Ванги. Молодой человек хотел узнать имена убийц брата, но не решался зайти в дом к ясновидящей. Тогда Ванга вышла сама, назвала Дмитра по имени и сказала, зачем тот пришел. Дмитр был так поражен всем произошедшим, что вскоре вернулся вновь, а конце концов – женился на Ванге.

НУ И ДЕНЕК?

120 лет назад в Пружанах на западе Белоруссии родилась математик Софья Яновская. Как часто бывает с молодыми талантливыми умами, очень скоро включилась в вооруженную борьбу. Уже во время Гражданской войны едва избежала расстрела белогвардейцами. Основала и возглавила кафедру математической логики в МГУ. Американский химик, лауреат Нобелевской премии Ирвинг Ленгмюр появился на свет 31 января 1881 года. Усовершенствовал обыкновенную лампочку, благодаря опытам в этом направлении пришел к изучению т. н. «поверхностных явлений». Чешский писатель и астролог Ян Кефер родился 110 лет назад.

Чешский астролог и знаток в области кабалистики, магии, алхимии появился на свет слепым. Но к трем годам врожденный порог зрения оставил его, дав возможность увидеть мир. В епископской гимназии в Праге, а затем и в Карловом университете, он блистательно овладел немецким, итальянским, французским, английским, латинским, греческим и арабским языками. На некоторое время даже становился послушником монастыря, но вскоре оставил служение. Кроме эзотерических дисциплин и философии был склонен к музицированию на фортепиано. После него даже осталась написанная им опера.
Кефер опубликовал целый ряд книг по истории герметизма и магии, занимался экзегезой Священного Писания, не оставляя алхимических опытов. После начала войны и оккупации Чехии немцами, представители Гитлера предложили ему стать личным астрологом фюрера. Он отказался, был арестован и умер в начале декабря 1941 года в немецком концлагере Флоссенбург.

НУ И ДЕНЕК!!!

Теперь немного поздравлений. Сегодня день рождения у главы администрации президента России Сергея Иванова, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, бывшей королевы Нидерландов Беатрикс. Кроме того, немало последний январский день родилось людей творческих. Среди них певец Джастин Тимберлейк, японский писатель Кэндзабуро Оэ, актеры Регимантас Адомайтис, рок-музыкант Джон Лайдон, более известный как Джонни Роттен из «Sex Pistols», актеры Алексей Нилов и Вера Глаголева. А еще сегодня день рождения у композитора Филипа Гласса. Над передачей работали Алена Вершинина, Станислав Крючков, Яков Широков и звукорежиссер…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире