Всякому дню подобает своя забота, тем более — если это знаменательная дата в истории инженерной мысли. 130 лет назад Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль, трехколесный двухместный экипаж весом в четверть тонны на высоких колесах со спицами. Мощность мотора с водяным охлаждением составляла менее одной лошадиной силы. Сегодня 29 января 2016 года, пятница, с вами Станислав Крючков, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕК

День долог, а век короток. Четыре столетия прошло с того времени как январским днем 1616 года голландская торговая экспедиция Виллема Схаутена, одержимого идеей открыть новый путь в Ост-Индию, достигла южной оконечности Америки – знаеменитый Мыс Горн. Это ли не геройство? Высшую военную награду Британии «Крест Виктории»» учредили 160 лет назад, а первые герои неба в России этим днем 1908 года учредили первый клуб воздухоплавния.

НУ И ДЕНЕК

Служители гармонии и звуков тоже отметились в календаре последней недели января. Сегодня родился английский композитор Фредерик Теодор Делиус, человек круга Поля Гогена, Августа Стриндберга и Эдварда Мунка. 29 января 1947 года появился на свет его соотечественник рок-музыкант, певец и автор многих песен десяти первых альбомов Uriah Heep Дэвид Байрон. Думается, его музыка не могла не оставить следав творчестве тезки Байрона, Дэвида Кавердейла. В 78 он объявил о создании группы Whitesnake.

НУ И ДЕНЕК

О мастерах мысли и слова – писатель и Нобелевский лауреат Ромен Ролан, шведский богослов и теолог Эммануэль Сведенборг, и конечно – Антон Павлович Чехов родились в этот день. От инженеров человеческих душ к знатокам телесности.
Анатом и клиницист Доменико Феличе Антонио Кутуньо криком приветствовал этот мир в скромном, но древнем итальянском городишке Руво ди Пулья в 1736 году, чтобы вскоре стать светилом европейской медицины.

НУ И ДЕНЕК

29 января 1833 в Санкт-Петербурге была учреждена первая в России городская почта, а в Соединенных Штатах спустя полвека родился нефтепромышленник и финансист, отпрыск первого миллиардера в истории человечества, Джон Рокфеллер. Кстати, в один день с одним появился на свет и тот, кого называют одним из самых успешных американских президентов — Уильям Мак-Кинли. Он погибнет на заре 20 столетия в результате покушения. Успех сопутствовал не во всем.
Это не шутки. А вот о том, что такое тонкая и красивая игра наш следующий герой, Ромарио Да Соуза Фариа знал не понаслышке.

Если вы старше 35, то мне вам и вовсе не нужно рассказывать, кто такой Ромарио и чем он был хорош. Для всех остальных сообщу, что игроком Ромарио был прекрасным и неотвратимым. Из тех нападающих, выхода которых против твоей команды ты опасаешься просто физически. Потому что вероятность, что он забьет сегодня мяч гораздо-гораздо выше, чем то, что уйдет с поляны ни с чем. За карьеру он забил более тысячи голов. И пускай в эту сумму включили все голы, какие только есть, но даже официальная статистика говорит о том, что Ромарио отправил в ворота соперников девять сотен мячей точно. Он провел шесть блистательных сезонов в Европе и два десятилетия в родной Бразилии, где даже в сорок лет умудрился стать лучшим бомбардиром. Росточка он был маленького, за что и заслужил прозвище Коротышка. К тому же еще и вес имел на глазок частенько избыточный. Тренироваться не любил, зато любил между играми слетать на карнавал и вернуться аккурат к игре после бурной бессонной ночи. Великий природный дар игрока и невероятный запас здоровья позволили ему при этом доиграть до глубокой спортивной старости. Но при всей легендарности карьеры, Ромарио нельзя назвать таким уж везунчиком. Он реально претендовал на участие в четырех чемпионатах мира, но выступил лишь на одном. Именно накануне больших турниров крепкое здоровье вдруг подводило его. Правда именно тот, единственных мировой чемпионат и обессмертил его имя. Ромарио – лучший футболист мундиаля-1994. Его усилиями Бразилия спустя четверть века вернула себе мировую корону. А для бразильца нет и не может быть большей цели, чем стать чемпионом мира по футболу.

НУ И ДЕНЕК

В 1922 году 29 января торжественно открыли Московскую государственную академическую филармонии, а 24 года назад вышел указа Бориса Ельцина о свободе торговли. В 88-м на квартире Марины Тимашевой состоялся последний концерт Александра Башлачева, из тех, что сохранились в записи.

НУ И ДЕНЕК

Несколько поздравлений. Сегодня день рождения у американской телеведущей Опры Уинфри, композитора, пианиста и исполнителя популярных песен Дмитрия Маликова, ему – 46, и художницы Оксаны Ярмольник.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире