'Вопросы к интервью

НУ И ДЕНЕК!
На календаре 11 сентября, день, когда мир содрогнулся. 14 лет назад в США был совершён самый крупный в истории человечества террористический акт. В небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами. Официальный список погибших был опубликован через год: в нем значатся свыше трех тысяч человек из 80 стран мира, включая троих россиян.
НУ И ДЕНЕК (грустный)
К счастью, в истории это день запомнится не только ужасной трагедией. Случались 11 сентября и иные события. В это день 1812 года купец Иван Кусков основал первое поселение русских на Аляске — Форт Росс. 11 сентября 1598 года (по старому стилю) прошло венчание на царство Бориса Годунова. А через 10 лет ровно в этот же день Псокв перешел на сторону самозванца Лжедмитрия II. 11 сентября 1875 года, то есть 140 лет назад был заложен литейный мост через Неву. А в 1930 года Агата Кристи вышла замуж за археолога Макса Маллоуэна.
НУ И ДЕНЕК!
Продолжим рассказы о знаменитых супругах. Ее судьба, казалось, была предопределена. Отец нашей героини в молодости увлекался театром, литературой, а в особенности, творчеством Федора Достоевского. А ей самой суждено было стать супругой писателя. Анна Григорьевна Достоевская, в девичестве Сниткина, родилась 11 сентября 1846 года. После окончания гимназии с большой серебряной медалью девушка поступила на физико-математическое отделение Педагогических курсов, но позже поняла, что наблюдение за колбами ее не интересовало. А потому она поступила на стенографические курсы профессора Ольхина, и это сыграло исключительную роль в ее жизни. Когда в том же 1866 году умер отец, профессор рекомендовал ее как лучшую ученицу Федору Михайловичу Достоевскому, писавшему в то время роман «Игрок». Их первая встреча произошла в середине октября 1866 года, а через состоялась скромная свадьба. Несмотря на разницу в возрасте в 24 года, тяжелый характер бывшего каторжника, страдавшего к тому же эпилепсией, Анна Григорьевна сумела наладить их семейную жизнь. Смерть мужа стала настоящим потрясением, и в день похорон она дала обет посвятить всю остальную жизнь творчеству усопшего супруга. Семь раз Анна Григорьевна издавала собрание сочинений писателя, организовала квартиру-музей, написала воспоминания. Она умерла летом 1918 года. Вспоминая о ней, Лев Толстой сказал: «Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского». А сам Федор Михайлович при жизни писал супруге: «Милый ангел мой, Аня, становлюсь на колени, молюсь тебе и целую твои ноги. Ты мое будущее всё – и надежда, и вера, и счастие, и блаженство».
НУ И ДЕНЕК!
От прозаиков и собственно прозы обратимся к поэзии. Шотландский поэт и драматург Джеймс Томпсон родился в этот день в 1700 году.
В это сложно поверить, но автором песни, ставшей символом величия британской монархии, был шотландец. Джеймс Томсон почти всю жизнь провел в Лондоне, дружил со многими известными поэтами, но сам оставался в их тени. Но на самый верх при этом он пробился – он писал стихи для придворных театральных постановок. Одна из таких постановок и прославила его на века. Джеймс Томсон написал стихи, а композитор Томас Арн – музыку для маски «Альфред Великий». Это представление игралось специально для Фредерика, принца Уэльского, наследника престола, так и не ставшего королем. Слова «Правь, Британия, владычица морей» — это было именно про Альфреда Великого, построившего первый флот для борьбы с викингами. Но, разумеется, имелся в виду и современный Томсону король, и его наследник. Всебританская слава к стихам Томсона пришла позже. Но уже при жизни эти несколько строф позволили ему безбедно жить до конца дней на пенсию, назначенную ему принцем.
НУ И ДЕНЕК!
Американский писатель О.Генри, чей день рождения сегодня могут отпраздновать все любители хорошей прозы был дважды женат. А впрочем, не это в его биографии самое главное. На самом деле его звали Уильям Сидни Портер, а сменить имя и профессию заставили жизненные обстоятельства. Что, безусловно, к лучшему, иначе мир мог никогда не узнать писателя-юмориста О. Генри. Он работал счетоводом в аптеке, получил диплом фармацевта, ковбоем, чертежником, журналистом, кассиром в банке. Последний выбор стал, с одной стороны, роковым, а с другой — определил всю его дальнейшую судьбу. Когда в банке обнаружили растрату, всю вину свалили на уже не работавшего в нем Портера. Он скрылся за границей, понимая, что не докажет своей невиновности, но вскоре вернулся, так как его жена умирала от туберкулеза. Похоронив ее, он через полгода получил пять лет тюрьмы и стал в 1888 году заключенным номер 30664 федеральной тюрьмы в Коламбусе. Опыт провизора помог ему стать заведующим тюремной аптекой, что позволяло самому распоряжаться своим временем. Наступало очередное Рождество, и Портер, чтобы заработать деньги на подарок горячо любимой 10-летней дочери Маргарет, написал свой первый рассказ. Друг разослал его по редакциям, а сочувствующий многодетный начальник тюрьмы получил за него гонорар — 10 долларов — и передал Портеру. За три тюремных года Портер написал под разными псевдонимами 14 рассказов, но прижился самый первый — О. Генри. Существует с десяток версий, объясняющих его происхождение, но мне нравится вот эта: таким возгласом писатель встречал любимца своих друзей кота Генри.
НУ И ДЕНЕК!
На этом с вами прощаются авторы программы Евгений Бунтман, Николай Александров и Лилия Сафина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире