НУ И ДЕНЕК!
На календаре 8 августа. Всех любителей опасных восхождений и просто высоты , настоящих мужчин и твердых духом женщин поздравляем сегодня с Международным днем альпинизма. Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду и горному проводнику Жаку Бальма . 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря. После спуска Паккард взялся за написание книги о восхождении, а Бальма отправился за вознаграждением как покоритель Монблана. Деньги сделали свое дело, поэтому мир признал первопроходцем именно Жака Бальма. С тех пор все альпинисты отмечают свой праздник 8 августа — в день, когда была покорена самая высокая вершина Альп. Причем своим праздником этот день считают не только покорители горных вершин, но и люди, занимающиеся промышленным альпинизмом. И мы пожелаем им всегда оставаться на высоте!

НУ И ДЕНЕК!

Продолжая «высокую тему», напомним, что по некоторым данным в этот день 1709 года в Лиссабоне задолго до братьев Монгольфье священник Бартоломео де Гусмао провел успешную демонстрацию первого воздушного шара. И , кстати, о первопроходцах в чем бы то ни было. 8 августа 1899 года американец Альберт Маршалл запатентовал холодильник. В Советском союзе эти чудо-машины появились через 40 лет – были созданы на Харьковском тракторном заводе, а массовое их производство было освоено только в 1960-е годы. До этого лучшие женщины в СССР обходились в основном кухонными ледниками. Это были простые шкафы с отделениями для льда, теплоизоляцией, поддоном и трубкой для слива талой воды.

НУ И ДЕНЕК!

В 1949 году в этот день в Страсбурге состоялась первая сессия Совета Европы. За четыре года до этого в 45-м согласно Лондонскомим соглашениям между странами-победительницами Во второй мировой войне создан Международный военный трибунал по наказанию военных преступников .

Еще немного о преступниках – на этот раз самых обыкновенных. 8 августа 1963 года было совершено самое настоящее ограбление века! В Англии преступники напали на почтовый поезд и ушли с добычей в 2,6 миллиона фунтов стерлингов, сейчас это примерно 67 миллионов долларов. Из пятнадцати налетчиков двенадцать были схвачены, их и приговорили к различным срокам тюремного заключения. Однако одному из организаторов преступления Ронни Биггсу, получившему 30 лет, удалось в 1965 году бежать, сделать в Париже пластическую операцию и скрыться в Бразилии.. .В 70-е гг. Биггс, фигура неординарная, записал несколько песен с панк-группой Sex Pistols, а в 1979 году снялся вместе с группой и Малькольмом Маклареном в фильме The Great Rock-n-Roll Swindle. В 2001 году он решил вернуться в Англию, надеясь, что за давностью лет будет прощен. Примерно так и случилось. Сначала его, конечно же, арестовали, он провел в заключении 8 лет, а затем министр юстиции Великобритании Джек Стро объявил, что Биггс будет отпущен на свободу «из соображений гуманности». Знаменитый британский грабитель скончался два года назад.

НУ И ДЕНЕК!

Другой знаменитый британец, который прославился совершенно иными деяниями появился на свет в этот же день. Врач и философ Дэвид Гартли родился в 1905-м году.

НУ И ДЕНЕК!

138 лет назад родился Александр Ханжонков – один из зачинателей русской кинематографии. Он организовал в России прокат европейских лент, построил один из крупнейших в Москве кинотеатров, создал киностудию, где снимались документальные, художественные, научно-популярные и первые мультипликационные фильмы. В общем, вклад этого человека в развитие российского кино трудно переоценить. В один день с Ханжонковым, но на пять лет раньше — 8 августа 1882 года – родился еще один энтузиаст кино Владислав Старевич. В 1909 году, будучи служащим землемерной конторы, Старевич пришел к Ханжонкову и предложил свои услуги в съёмках видовых фильмов. Тот дал ему подержанную кинокамеру, несколько рулонов плёнки и дело закипело. Старевич снял более двадцати картин. Среди его шедевров — «Прекрасная Люканида», «Стрекоза и муравей», «Месть кинематографического оператора», «Ночь перед рождеством», «Рейнеке-лис». И еще немного о кино, но теперь об американском. В 1919 году в этот день родился Дино Де Лаурентис, пожалуй, самый влиятельный независимый продюсер в киноидустрии, какого знает история. На его счету — блокбастеры «Кинг-Конг», «Конан-Варвар», «Три дня Кондора». С его именем связано открытие многих голливудских звезд — Джейн Фонды, Аль Пачино, Чарльза Бронсона, Джессики Ланг, Арнольда Шварценеггера. НУ И ДЕНЕК! Дни рождения сегодня празднуют Юлий Гусман, Никита Высоцкий, Станислава Садальский. С праздником также поздравляем актрису Юлию Александрову и , конечно же, Светлану Савицкую, первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире