На календаре 3 апреля, пятница, с вами Лилия Сафина, здравствуйте! Сегодняшний день, как впрочем, и обычно, богат именинниками и любопытными событиями. Итак, 3 апреля 1924 года родился американский киноактер, обладатель двух Оскаров, знаменитый красавец Марлон Брандо, чья жизнь больше походила на сценарий кинофильма, чем на реальность. Сбежавший от скучной жизни с отцом-деспотом и матерью – алкоголичкой, Брандо легко попал в Голливуд, который, впоследствии, никогда не нравился актеру, из-за лицемерия кинозвезд. Он постоянно искал «настоящее», что выражалось, главным образом, в обилии любовниц, жен и детей. Марлон плевал на все нормы поведения, позволял себе нецензурные высказывания относительно фильмов, продюсеров, режиссеров и журналистов. Его все реже приглашали сниматься в кино, но Брандо это совершенно не беспокоило. Заработанных денег ему хватило, чтобы купить небольшой остров и жить там вместе со всей своей постоянно растущей семьей. Итог лихой жизни словно в кино таков: восемь детей, ожирение и старческое слабоумие в последние годы.

НУ И ДЕНЕК!

Сегодня также празднуют день рождения американский актер Алек Болдуин и российский врач, тяжелоатлет и автор методики реабилитации после травм Валентин Дикуль. Кстати, о достижениях медицины в родном отечестве. 3 апреля 1933 года русский хирург Юрий Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки человеку. Он пересадил женщине почку умершего мужчины. В этот день 82 года тому назад в больницу Херсона доставили 26-летняя женщина со всеми симптомами отравления ртутью. В это же время в больницу привезли 60-летний мужчину с переломом основания черепа. Пострадавший умер в приемном покое. Вороной принял решение использовать почку умершего ради спасения жизни тяжелобольной. Операция началась через шесть часов после смерти пострадавшего, пересаженный орган
включился в кровоток и даже начал функционировать. Но, к сожалению, больная, прожив с чужой почкой более двух суток, умерла. И, тем не менее, значение этой операции трудно переоценить.

НУ И ДЕНЕК!

Продолжая о достижениях, вспомним и о русских исследователях Арктики. Морской офицер, гидрограф и геодезист Борис Аркадьевич Вилькицкий родился в этот день в 1885 году.
БОЙКО

НУ И ДЕНЕК!

3 апреля 1874 года Илья Репин сообщил Павлу Третьякову, что приступил к работе над портретом Ивана Тургенева. Портрет автора «Отцов и детей» вначале понравился и художнику, и модели, но был забракован подругой писателя, французской певицей Полиной Виардо. Она потребовала начать все сначала на новом холсте. А конечный вариант не пришелся по вкусу уже ни Тургеневу, ни Репину, ни Третьякову, и только другой предприниматель, Савва Мамонтов, согласился купить его, чтобы подарить Румянцевскому музею, откуда позже картина перекочевала в Третьяковскую галерею. Художник Гавриил Горелов родился в этот день в 1880 году.

НУ И ДЕНЕК!

А еще 3 апреля 1860 года в США открылась регулярная трансконтинентальная почтовая служба «Пони-экспресс». Она действовала между городком Сент-Джозеф, в штате Миссури, который являлся последним «центром цивилизации» перед Диким Западом, и городом Сакраменто, столицей штата Калифорния. Курьеры этой службы работали «днем и ночью, зимой и летом» и перевозили почту общим весом до 75 килограммов. Снаряжение курьера состояло из двух револьверов Кольта, бляхи, охотничьего ножа и седельной сумки, на каждом углу которой находилось по карману, где содержался почтовый груз. Карманы запирались на замок, ключи от которого хранились в начале и в конце маршрута. В службу набирались молодые люди, способные крепко держаться в седле и готовые рисковать жизнью за 100 долларов в месяц. Само почтовое отправление стоило 10 долларов за 31 грамм. Из-за дороговизны, а также из-за бандитских нападений и развития телеграфа, компания, работавшая под девизом «Почта должна быть доставлена любой ценой», разорилась.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире