Благодаря этому дню человечество узнало об искусственном сахаре. Появился он в США, в штате Мэриленд. Именно в университете Джона Хопкинса, расположенного в этом штате, эмигрантом из России Константином Фалбергом был создан сахарин. Обнаружил химик сладкий вкус по случайности. Он не удосужился перед обедом помыть руки, проведя до этого несколько часов в лаборатории и работая над продуктами переработки каменного угля. Сульфаминбензойная кислота, оставшаяся на руках ученого, попала на хлеб, а оттуда на язык к Фалбергу. Произошло это 136 лет назад. В такой же день 1598 года на Земском соборе, собранном после смерти бездетного Федора Ивановича по случаю ухода в монастырь его жены царицы Ирины, царем был избран ее брат, боярин Борис Годунов. Несмотря на то, что 13 лет царствования Федора Ивановича Годунов был фактическим правителем государства, он, перед тем как дать согласие взойти на престол, дважды отказывался от столь почетного предложения. Его правление длилось всего 7 лет.

27 февраля 1883 Оскар Хаммерштейн из Нью-Йорка запатентовал первую машинку для скручивания сигар. До этого, чтоб скрутить вручную 1000 сигарет, владельцам фабрик приходилось платить рабочим целых 3 доллара 75 центов. Заработанные на табачных изделиях деньги, Хаммерштейн тратил на постройку и дальнейшее развитие театров. Продолжим разговор о сцене, поздравим с Днем рождения польского актера Даниэля Ольбрыхского.

Не будет преувеличением сказать, что сегодня Даниэль Ольбрыхский является настоящим нравственным авторитетом для Польши. Его поддержки ищут политики. Его фельетоны охотно публикуют польские газеты. Если что-то его возмущает или задевает — а его многое задевает, — он умеет развернуть дискуссию на всю страну.
Он родился в самом конце войны недалеко от Варшавы в очень простой семье. Отец — журналист, мать — учитель французского и польского. Непосредственно в саму Варшаву семья переехала, когда Даниэлю исполнилось 11. Мальчик не был прилежным учеником. В выпускном классе в конце 1-го семестра у него было аж 4 двойки. Только благодаря заступничеству учителей французского и физкультуры его допустили к итоговым экзаменам, которые тот сдал просто блестяще. В предпоследнем классе лицея Даниэль начал выступать в телевизионной «Поэтической студии», где и добился своих первых актерских успехов. Здесь же заработал и первые деньги за роль в телеспектакле. Как он вспоминал позже, на первый гонорар подросток купил себе костюм, а деду с бабкой угля на зиму. После школы Ольбрыхский поступил в Варшавское театральное училище. Слава пришла к молодому актёру после роли в фильме классика польского кино Анджея Вайды «Пепел». На долгие годы Даниэль Ольбрыхский стал любимым актёром Вайды. Он снимался почти во всех его знаменитых картинах. Много Ольбрыхский сотрудничал и с другими польскими и зарубежными, в том числе и российскими, режиссерами.

В этот день 1831 года родился русский художник Николай Ге.
Он часто перечеркивал прошлое, разочаровывался в прежних и находил новые идеалы. В 19 лет бросил учебу на физико-математическом факультете и поступил в Академию художеств. После окончания тринадцать лет прожил в Италии. Там он и написал «Тайную вечерю» — картину, которая сделала его знаменитым. Потом Петербург, участие в создании Товарищества передвижных художественных выставок, увлечение русской историей. Успех картины «Петр I допрашивает царевича Алексея». Разочарование в собственном творчестве и окружении, охлаждение публики. Хутор в Черниговской губернии, занятия сельским хозяйством, знакомство с Толстым и его учением… В конце 1880-х, незадолго до смерти, шестидесятилетний художник пишет серию портретов и евангельский цикл – свои лучшие работы. Он говорил: «Искусство поднимает душу от земли к небу. Нужно брать высокие ноты». Наш следующий герой поднимался в небо в буквальном смысле этого слова. 27-го февраля 1887-го года на свет появился летчик, основоположник школы высшего пилотажа Петр Нестеров. Зарекомендовал себя как летчик-экспериментатор, которым впервые были выполнены глубокие виражи. Он первым в мире сделал «мертвую петлю», а во время Перовой Мировой опять же впервые в мире осуществил таран самолета противника. В этот день 1875 года родился ученый, врач-офтальмолог Владимир Филатов, который творил настоящие чудеса, возвращая зрение пациентам.

Таким этот день, 27 февраля увидели Алена Вершинина, Мария Тарасенкова, Лилия Сафина и звукорежиссер Александр Смирнов. Всем доброго дня!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире