Время выхода в эфир: 30 января 2015, 09:19

Сегодня 30 января, пятница, день рождения политиков, спортсменов и других замечательных людей. А также в этот день 1931 года в Нью-Йорке состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Огни города», в российском прокате она носила название «Огни большого города». Лента, повествующая о трогательной люби бродяги Чарли к слепой девушке, стала наиболее поэтичным и глубоким выражением сквозной чаплинской темы «маленького человека». Восьмой по счету полнометражный фильм Чаплина стала одним из самых популярных в его творческой биографии. Среди множества важных гостей на премьере фильма присутствовала и чета Эйнштейн. Картина имела большой успех: за 3 месяца она принесла свыше 400 000 долларов чистой прибыли. Чарли Чаплин хранил верность немому кино, которое принесло ему славу. И хотя звук появился в фильмах уже в 1927 году, универсальный мастер кинематографа, актер, сценарист, композитор и режиссер работал на старой кинотехнике еще целое десятилетие. «Все-таки жаль немого кино, — говорил Чаплин. – Какое удовольствие было видеть, как женщина открывает рот, а голоса не слышно»…

Продолжая тему кинематографа, вспомним, что 30 января 1923 года родился народный артист СССР и любимый режиссер этой самый страны Леонид Гайдай. Первый свой фильм под названием «Долгий путь» он поставил в 1956 году, вторым фильмом стала кинокомедия, и в этом жанре Гадай достиг вершины своего творчества. Любимой эпохой режиссера были 20-годы, которые он воспроизвел в фильмах «12 стульев», «Не может быть!» В короткометражке «Пес Барбос и необычайный кросс», впервые появилась знаменитая троица Балбес, Трус и Бывалый в исполнении актеров Юрия Ниулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. «Операция «Ы» и другие приключение Шурика», «Кавказская пленница», а также «Бриллиантовая рука» стали самыми кассовыми фильмами режиссера, эти картины посмотрели практически все жители Советского Союза. Верной музой и помощницей режиссера была его жена – Нина Гребешкова, а верным соратником – композитор Александр Зацепин, благодаря которому вся страна распевала «Песенку о медведях» и «Песню про зайцев». Еще один замечательный композитор – Исаак Дунаевский появился на свет в этот день в 1900-м году.

Исаак Дунаевский родился в семье банковского клерка, но повезло ему, что музыку в этой семье любили, пятеро братьев великого советского композитора, к примеру, тоже стали музыкантами.
В восемь лет Дунаевский начала брать уроки скрипки, позже, когда семья переехала из Полтавской области в Харьков, он поступил в музыкальное училище, гимназию закончил в 1918 году с медалью. Наконец, окончив консерваторию, поиграв на скрипке в Харьковском русском драматическом театре, задумался о Москве. В столице с 1924 года, первые оперетты – «Женихи» и «Ножи» пишет для Театра сатиры, но ставят их и в Московском государственном театре оперетты.
И все будто недостаточно Дунаевскому. С 1929 года он работает в Ленинграде – становится главным дирижером Мюзик-холла.
Именно тогда начинается настоящий его успех. «Веселые ребята», «Цирк», «Волга Волга», а позже «Дети капитана Гранта» и другие: Исаак Дунаевский пишет музыку к фильмам, утверждая прочно жанр музыкальной комедии.

Также в этот день в разные годы родились французский историк и педагог Шарль Ролен и шведский политик и дважды премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Политическую карьеру он начал министром просвещения в 1961 году, а уже в 1969 – занял пост премьер-министра. Улоф Пальме был убит в феврале 1986-го года, до сих пор его убийца не найден. Еще один неординарный политик – Франклин Рузвельт появился на свет 30 января 1882 года. Ставший калекой почти в сорок лет и президентом почти в пятьдесят, Рузвельт, в отличие от многих других президентов, сумел остаться в истории незапятнанным и честным политиком, принципиальным и невероятно талантливым. Он четырежды переизбирался на пост президента страны, а это своеобразный рекорд в истории США. Рузвельт умер, будучи президентом в 1945 году. От политики обратимся к спорту. Советский шахматист, десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский отмечает сегодня День рождения. Немецкая шахматная энциклопедия называет его величайшим русским гроссмейстером. Так оно и есть. Он научился играть в шахматы на Урале, в 22 года стал чемпионом мира, в 1969–ом году выиграл чемпионат мира у Тиграна Петросяна и обрел популярность . Его одолел американец Фишер, и тем не менее, Борис Спасский был и остается легендарным лидером, им закончилось 35-летнее доминирование советской шахматной школы на чемпионатах мира. Мы желаем Борису Васильевичу ему здоровья и всего самого наилучшего. И не забудем, что в такой же день 1930 года родился хоккеист ЦСКА, Олимпийский чемпион Николай Пучков.

Николай Пучков – из той самой первой великой сборной советского хоккея. Из той команды, которая поехав на первый же чемпионат мира в 1954 году, сходу его выиграла, а потом точно также победила и на первых Олимпийских Играх 1956 года. Он был первым номером с момента дебюта нашего хоккея на мировой арене до 60-х годов, когда сменилось поколение игроков, а во главе сборной встали Тарасов и Чернышев. Тарасов Пучкова не любил, считал трусоватым, чрезмерно опасающимся канадцев, но быть может, дело еще и в том, что Николай Пучков был нетипичным советским спортсменом. Он сам, еще в те годы, начал учить английский – и выучил. Он был одним из главных меломанов среди спортсменов, но советскую песню никогда не любил, зато был фанатом рок-н-ролла. Считал себя верующим человеком и всегда имел по всякому вопросу свое мнение. Став тренером, Пучков быть может и не достиг каких-то невероятных высот, но именно под его руководством питерский СКА выиграл свои первые медали в чемпионате Союза, а тогда любая медаль для немосковского клуба считалась грандиозным достижением. В 90-е годы уехал за границу и 12 лет работал в Финляндии и Швеции. Вернувшись на родину, на восьмом десятке успел поработать в нашей суперлиге и руководил детской хоккейной школой. Он и скончался в 2005 году как раз по дороге на очередную тренировку.

30 января 1781 года на свет появился немецкий писатель и ученый-натуралист Адельберт фон Шамиссо. Сегодня же день рождения мореплавателя, исследователя и доктора географических наук Георгия Ушакова – он родился 30 января 1901 года. В заключение добавлю, что 30-е января почтили и украсили своим рождением актер Джин Хэкман, актриса и общественница Ванесса Редгрейв и ее соотечественник – музыкант Фил Коллинз. На этом историю 30-го января, пусть неполную, но насыщенную, пока закончим.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире