НУ И ДЕНЕК!

На календаре 24 января, здравствуйте! Во все века манил, манил людей золотой телец, да так, что 1848 году, например, в Калифорнии началась золотая лихорадка. 24 января неподалеку от лесопилки Саттера близ города Колома работник Джеймс Маршалл обнаружил кусочки золота в водяном колесе на реке Американ-Ривер. Он отнёс находку хозяину лесопилки – то есть Саттеру, и вдвоём они тщательно проверили металл, подтвердив догадку о том, что это было золото. Саттер был весьма обеспокоен и хотел, скрыть эту информацию, поскольку боялся, что его бизнес пострадает в случае начала массовых поисков золота. Тем не менее, новость о том, что нашли золото, стремительно распространилась, и вскоре Калифорнию наводнили искатели золота! Некоторые из них стали миллионерами, но большинство разорилось. Калифорния сначала пришла в упадок — все взрослые мужчины бросили свою работу, из-за этого, в частности, разорилась лесопилка, на которой работал Джеймс Маршалл. Даже Сан-Франциско полностью опустел. Однако, прошло время, и калифорнийские города расцвели благодаря огромному притоку населения. Неудачливые золотоискатели оказались дешевой рабочей силой для местных предприятий, а те, кто все-таки нашли золото, вкладывали его в местную экономику. Началось превращение Калифорнии в преуспевающий штат миллионеров. Но это было потом, а скромный трудяга Джеймс Маршалл, невольно запустивший весь этот процесс, умер в ветхой хижине. Сегодня ему поставлен памятник в том месте, где был обнаружен первый самородок.

НУ И ДЕНЕК!

От земного обратимся к высокому. 24 января 2003 года был создан Национальный филармонический оркестр России. Его художественным руководителем оркестра был назначен всемирно известный дирижер и скрипач Владимир Спиваков. Оркестр дебютировал на концерте, посвященном памяти Евгения Светланова 26 сентября 2003 года в Московском Доме музыки. Советский эстрадный певец Валерий Ободзинский родился в этот день 1942 года, так же, как и актриса Людмила Савельева, которая сегодня отмечает день рождения. Ее карьера начиналась в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова, нынешнем Мариинском. Она успела станцевать Жизель, принимала участие в экранизации балета «Спящая красавица». В Мариинском театре из нее собирались сделать солистку. Однако в ее судьбу вмешался кинематограф. На балерину обратил внимание помощник режиссера Сергея Бондарчука и пригласил в Москву на кинопробы на роль Наташи Ростовой в фильм «Война и мир». На эту роль пробовалось много актрис, но утвердили Савельеву, и с 1964 года она начала сниматься в кино. Фильм «Война и мир» с огромным успехом прошел по всему миру, в США ему был присужден «Оскар», а Савельевой он принес мировую славу и любовь зрителей.. Она разрывалась между балетом и кино, пыталась совмещать и то, и другое. Но физически такую нагрузку трудно было выдержать, и Людмила выбрала кино, о чем потом совершенно не жалела. Английский драматург Уильям Конгрив родился в этот день 1670 года

Ему было двадцать три года, когда поставленная в Лондоне его, по существу, первая зрелая пьеса, «Старый холостяк» произвела настоящий фурор. Два года спустя, в 1695 году столь же оглушительный успех имела комедия Конгрива «Любовь за любовь». В тридцать лет, завоевав славу лучшего английского драматурга, британского Мольера, Конгрив оставляет театр. Последняя написанная им комедия «Так поступают все», впоследствии ставшая, пожалуй, самым знаменитым произведением Конгрива, не пользовалась особой популярностью. Что же касается его самого, то расставшись с театром, он продолжил свою чиновничью карьеру, писал стихи, переводил (Мольера в том числе), страдал от подагры и катаракты и умер от последствий уличного происшествия – на него наехала карета.

НУ И ДЕНЕК!

24 января 1850 года родился Герман Эббингауз, немецкий психолог, положивший начало экспериментальным исследованиям высших психических функций. Им были установлены любопытные закономерности, касающиеся нашей памяти. Оказалось, что учащиеся забывают бOльшую часть услышанного уже в течение первого часа, а через месяц не помнят 90 процентов того, что изучали в классе. Для лучшего запоминания не столь важно количество повторений, сколько их регулярность. Американский журналист и политик, а также основатель популярнейшей Нью-Йорк Таймс появился на свет в этот день 1820-го года.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире