Время выхода в эфир: 17 января 2015, 09:53

На календаре 17 января, день, когда резиденция папы Римского переехала в Ватикан, Джеймс Кук пересек Южный полярный круг, а в России был отменена смертная казнь, хотя совсем ненадолго, и как-будто понарошку. С вами Лилия Сафина, здравствуйте! Итак, Ватикан. Ни для кого не секрет, что одну из «веток» христианской религии — католическую церковь возглавляет Папа Римский. Священнослужитель, которого избрали папой, остается на этой должности до своей смерти или до добровольного отречения. С 1309 года центром Римской католической церкви был Латеранский дворец в Авиньоне. Французские короли оказывали влияние на предстоятелей, а потому этот период называют «авиньонским пленением пап». Ситуация изменилась как раз 17 января 1377 года, когда 13 кардиналов торжественно сопровождали папу римского Григория XI в Ватикан, самое маленькое государство площадью всего 44 гектара. «Государство в государстве» находится в Риме на холме Монте-Ватикано, имеет свой флаг, гимн и правительство, Академию наук, собственную газету и даже радиостанцию. В подданных – около тысячи католических священников. По списку далее – Джеймс Кук, вернее его путешествие. Известный английский мореплаватель и путешественник стал первым, кто сумел пересечь Южный полярный круг. Это произошло 17 января 1773 года. Как известно. Кук совершил три знаменитые экспедиции. Во время своего второго путешествия мореплаватель отправился на поиски «Южной земли». Многие верили, что она расположена к югу от Австралии. Кук проплыл через Южный полярный круг, но из-за льдов ему пришлось вернуться. После многочисленных попыток пробиться сквозь льды Кук пришел к ошибочному выводу, что обширной Южной земли и вовсе не существует. И хотя экспедиция ее не нашла, во время нее были открыты Южные Сандвичевы острова, Новая Каледония. Норфолк и Южная Георгия. 17 января 1920 года ВЦИК и Совет народных комиссаров РСФСР постановили отменить смертную казнь. Однако, как я уже говорила, совсем ненадолго. В мае того же года в приказе Реввоенсовета Республики революционные военные трибуналы наделяются правом применять смертную казнь в виде расстрела.

От исторических дат обратимся к историческим персонажам. 17 января 1706 года родился американский ученый, журналист и политический деятель, один из лидеров войны за независимость США Бенджамин Франклин. Кстати, первый американец, ставший иностранным членом Российской академии наук. Кстати, о науке, русский ученый, механик, создатель аэродинамики Николай Жуковский появился на свет в этот день 1847-го года. Его работы стали источником основных идей, на которых строится авиационная наука. Жуковский всесторонне исследовал динамику полета птиц, составил основные уравнения динамики для центра тяжести планирующего тела и теоретически предсказал возможность мертвой петли. Еще два знаменитых человека родились 17 января в разные годы: это американский мафиози Аль Капоне, к 26 годам возглавивший одну из крупных чикагских банд и режиссер Мак Сеннет, который снимал исключительно эксцентричные, и, прямо скажем, однотипные комедии. Да и сам был человеком весьма эксцентричным.

Комедии со столь странными сюжетами, которые зачастую и сюжетами-то назвать сложно, мог придумывать, пожалуй, только такой человек. О Сеннете ходило множество слухов. Современники рассказывали о его крутом нраве и невероятных придирках к сотрудникам. Так, например, на студии Кистоун, которую режиссер открыл на пике популярности своих картин, сценаристам приходилось трудиться в буквальном смысле не покладая рук. Сеннет имел привычку тайком пробираться на их этаж и выгонял с работы любого, кого замечал за посторонним занятием. Говорят, что сотрудники студии, устав от подобных рейдов, попросили местного плотника сделать одну из ступеней на лестнице выше, чем остальные. В этом месте Сеннет постоянно спотыкался и извещал о своем приходе громким криком. Через время режиссер все же раскрыл секрет своих сценаристов, но лишь посмеялся. Выгонял он с работы не только нерадивых сотрудников, но и любителей с ним поспорить. Впрочем, был один практически всегда срабатывающий способ вернуться на студию. Нужно было одеться в самую старую одежду и с жалобным видом прогуливаться под окнами кабинета режиссера. Прибегнуть к такому методу пришлось целой когорте сценаристов и актеров. А ведь знаменитых артистов через школу «короля комедии», как называли Сеннета, прошло немало. В их числе и легендарный Чарли Чаплин. Сеннет помог актеру найти собственный образ. Режиссер вообще считал, что самое важное в комедии не сценарий, а яркие роли. Так возникла фирменная походка Чарли Чаплина. За вклад в развитие комедийного жанра Сеннет был удостоен почетной премии Американской киноакадемии и получил звезду на аллее славы в Голливуде.

Наш следующий герой вполне мог бы рассчитывать на роль в фильме Сеннета. Сегодня отмечает день рождения Джим Керри, который в детстве любил баловаться и корчить рожи, пытаясь изобразить какую-нибудь знаменитость. А когда вырос, снискал этим занятием, мировую славу. Как комедийный актер он впервые раскрылся в фильме «Эйс Вентура»: розыск домашних животных» в 1994 году, сценарий к которому написал сам. Фильм пользовался оглушительным успехом у зрителей, и Джим Керри в одночасье стал знаменитым. Вслед за этим Керри снялся еще в нескольких столь же кассовых фильмах «Маска», «Тупой, еще тупее», «Лжец, лжец», «Брюс Всемогущий» и «Вечное сияние чистого разума». В этот день 1799-го года Авдотья Ильинична Истомина. В возрасте 17-ти лет она дебютировала на сцене петербургского большого театра и сразу заняла место ведущей танцовщицы балетной труппы. «Ножкой ножку» била она ежедневно в течение 26-ти лет, а умерла в 1848-ом году. Необходимо отметить, что именно с Истоминой начался расцвет русского балетного романтизма, да и школу русского балета прославила первой она.

17 января 1945 года в Будапеште был арестован шведский диплотам Рауль Валенберг.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире