Сегодня 12 июня, среда и при этом выходной день. В этот день 1991-го года жители Ленинграда приняли участие в референдуме и проголосовали за возврат городу названия Санкт-Петербург. Для жителей области референдум не проводился, и видимо, потому горд уже давно Санкт-Петербург, а область по-прежнему Ленинградская. В этот день, по старому стилю, 31-го мая 1860-го года, был учрежден Государственный банк России. И все же выходным этот день стал по иным причинам. 12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете .»

Ну и денек!

Менеджер и предприниматель в нефтяной промышленности, директор ЦРУ, морской летчик, сын банкира с Уолл-Стрит, экс-президент США Джордж Герберт Уолкер Буш, то есть Буш-старший родился 12-го июня 1924-го года. Ну и денек! Продолжим отмечать дни рождения. Вячеслав Полунин, знаменитый мим и Лицедей появился на свет в 1950 году 12 июня. В 1908 году в этот день родилась балерина Марина Семенова.

Ну и денек!

12-го июня 1929-го года родилась Анна Франк. На 13-летие, ей подарят дневник, который Анна будет вести в течение двух лет, пока её семья будет скрываться от нацистов. Гестапо доберется до семьи Франк, семья окажется в Освенциме, там погибнет мама обладательницы страшного дневника. Сама Анна Франк умрет от тифа, весной, а летом ей должно было исполниться 16 лет. Ну и денек! В 1898 году 12 июня родился Михаил Ефимович Кольцов.

Двоюродные сестры были младшим медперсоналом на Гражданской войне в Испании, на столе в их гостиной всегда лежал «Испанский дневник» Кольцова. День для них начинался с прикосновения к этой книге, на обложке которой кое-как примостившись на бревнах Михаил Кольцов пишет в тетради репортаж – это и был его «Испанский дневник». Уроженец Киева, сын сапожника, выпускник Белостоцкого реального училища, туда перебрались родители и где будущий журналист вместе со своим братом, будущим карикатуристом Борисом Ефимовым, выпускали школьный журнал. Дальнейшее образование получено в Петрограде, в Психоневрологическом институте. Революции как Февральская, так и Октябрьская закружили молодого человека, приветствовавшего после Февральской создание Временного правительства. Сам Луначарский рекомендовал его в партию, но в тот же год Кольцов из большевистской партии вышел, объяснив, что с этой партией ему не по пути. В 18-ом году кинохроникер, в 19-ом – сотрудник армейских газет Украины. Жанр политического фельетона был Кольцову весьма близок, Он был очень популярным журналистом страны. Автор двух тысяч статей, с 28 по 36-ой годы у него вышли трижды собрания сочинений. Именно он основал журнал «Огонек», был редактором журнала «За рубежом», членом редколлегии «Правды», руководил Жургазом. Журнал «Крокодил» — тоже его детище. В 27-ом году задумал проект романа-буриме «Большие пожары», каждый из 25 писателей последовательно пишут по одной главе, которые печатает «Огонек» (Кольцов ведь его главный редактор), арест шести авторов остановили проект, и только в 2009 году книга увидела свет. Как ему удавалось все успеть – он руководил иностранным отделом Союза писателей, ездил по заграницам, участвовал в Конгрессах в защиту культуры, и в Париже, и в Барселоне, был депутатом Верховного совета.

В годы Гражданской войны в Испании, помимо журналисткой деятельности, он представлял при республиканском правительстве негласно власть нашей страны, организуя сопротивление мятежникам. Под именем Каркова его вывел Хемингуэй в романе «По ком звонит колокол». Обвиненный в шпионаже, Михаил Кольцов был расстрелян, годы его гибели указавают разные, некоторые пишут 38-ой, то есть после того, как его отозвали из Испании, другие источники указывают 40-ой год, а третьи – год 42-ой.



Ну и денек!

В 1872 году в этот день в Москве была открыта Первая всероссийская политехническая выставка, приуроченная к празднованию 200-летия со дня рождения Петра I. Материалы этой выставки легли в основу созданного в том же году Политехнического музея. Вот в него то мы и загленем, правда виртуально— нынешний то на реконструкции… Интересующий нас экспонат— противогаз.12 июня 1849 года американское патентное бюро выдало Льюису Хаслетту первый патент на это устройство. Изобретение называлось «Легочным протектором» и состояло из блока с клапанами на вдох-выдох и войлочного фильтра.

Ну и денек!

В заключении мы поздравим нашего коллегу Леонида Млечина с днем рождения.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире