16 августа 2010
Z Дневной обход Все выпуски

Новейшие методы оказания помощи гинекологическим больным. Диагностика, лечение, организация лечения


Время выхода в эфир: 16 августа 2010, 13:17

Е.КАНДАРИЦКАЯ: Добрый день, у микрофона Елена Кандарицкая и сегодня мы продолжаем с вами говорить о женском здоровье, и в гостях у нас академик, заместитель директора Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН имени Кулакова Лейла Владимировна Адамян, и главный специалист она, эксперт Минздравсоцразвития России по акушерству, гинекологии и перинатологии. Добрый день.

Л.АДАМЯН: Добрый день.

Е.КАНДАРИЦКАЯ: Ну, тема у нас сегодня такая. Что нового в оказании медицинской помощи гинекологическим больным как с позиции диагностики лечения, так и с организации этих вопросов. И первый мой вопрос такой. Существует ли вообще стандарт оказания помощи, вот, по всей стране?

Л.АДАМЯН: Очень правильный вопрос. Действительно, уважаемая Лена, уважаемые зрители, дело в том, что, наконец-то, появились порядки и стандарты. До сегодняшнего дня не существовало такого рода жестких схем (их и не будет) оказания помощи в Москве или, там, допустим, в других регионах. Наконец-то появился порядок, который имеет юридическую силу. То есть сегодня вышел документ, по которому в любом учреждении нашей страны прописано, что они имеют право делать, какие методы исследования для диагностики, для лечения, для операции могут проводиться и какие нет. Это очень важно с учетом того, что наша страна огромная и имеются различные уровни нашего здравоохранения и различного уровня учреждения. То, что возможно в учреждении высочайшего класса, нереально сделать в маленькой больнице, и такой стандарт и порядок есть.

Более того, сейчас на выходе различные стандарты по различным методикам оказания помощи в акушерстве и гинекологии при лечении миом, кистом, эндометриоза, при различных патологиях в акушерстве и в гинекологии. Эти стандарты очень помогут. Они помогут не только в плане того, что врач будет иметь инструмент, по которому он может работать. Но эти стандарты его и заставят работать более правильно на нормальном уровне, но и отвечать, но и защищать. И если, допустим, у доктора нет возможности оказать помощь в рамках этого стандарта, он может потребовать для себя новое оборудование, новые методики.

Е.КАНДАРИЦКАЯ: Ну, это, вообще, очень хорошо то, что вы говорите. Но дело все в том, что, ведь, все-таки, стандарт – он же и требует того, чтобы были люди, которые могли по этим стандартам работать. То есть я говорю о тех медицинских работниках, о врачах, которые как бы должны переучиться или какое-то иметь стандартное образование, да? Вот, что делается для этого? Ведь, разная подготовка, правда?

Л.АДАМЯН: Ну, вы знаете, Елен, дело в том, что сегодня требования колоссальные. И очень хорошо, что на высшем уровне государственном мы все время слышим из уст нашего президента и премьера о том, что надо внедрять инновационные методы. Нереально внедрять инновационные методы в лечение, в обследования, если в умах профессоров, преподавателей не будет этих… Ну как, представьте себе, конечно, есть разные возрастные группы врачей, преподавателей, доцентов, профессоров. Если они не будут знать новых методик, они их и преподавать не смогут.

В связи с этим наш сегодняшний вопрос, мы изменили тесты, по которым проводим квалификационные экзамены. Врачи первой, второй и высшей категории будут проходить вновь абсолютно все, сдавать экзамены для того, чтобы подтвердить свою категорию. Даже независимо от их колоссального иной раз опыта. Потому что не всегда опыт перекрывает обеспечение новыми технологиями.

Е.КАНДАРИЦКАЯ: Но люди же в разных глубинках живут, люди живут на периферии какой-то. Вот, каким образом это будет все сделано?

Л.АДАМЯН: Они будут иметь эти вопросы, как это делается во всем цивилизованном мире. По этим вопросам они должны быть подготовлены, они должны знать это теоретически, но они должны и побеспокоиться – не только они, но и руководители регионов, клиник, губернаторы – для того, чтобы их врачи, для того, чтобы они назывались врачами высокого профиля, они должны пройти индивидуальные курсы обучения, они должны пройти теоретические, наработать знания, мастер-классы. И только тогда они смогут преподавать. Это очень важно.

Е.КАНДАРИЦКАЯ: Вот, в самом начале я сказала, что вы еще и главный специалист-эксперт Минздравсоцразвития России по акушерству, гинекологии и перинатологии. Вот, ваша роль вот в этих вопросах, о которых мы сейчас говорим? Как эксперта?

Л.АДАМЯН: К сожалению, это роль колоссальная, потому что мы имеем такую… Вот, обличены, можно сказать, не властью, но ответственностью. Разрабатываем стандарты, они практически разработаны. Разработан порядок, мы выезжаем в регионы, мы смотрим, как они работают, мы помогаем ставить на новые рельсы их работу. Мы приглашаем к себе в Центр акушерства и гинекологии или на другие кафедры – их, кстати, очень много, которые реально могут помочь. У нас есть телемедицина, у нас есть постоянный интернет. Эта помощь, действительно, и эта работа очень многогранная.

Е.КАНДАРИЦКАЯ: Ну а, все-таки, как координируется это все? Вот, кто этим занимается?

Л.АДАМЯН: А координирует наше Министерство здравоохранения. И я должна сказать, что минимум ежемесячно в Минздраве проводятся координационные советы, на которых заслушиваются минимум один, два или три региона после того, как мы посмотрели и проинспектировали. Приглашаются министры, приглашаются руководители кафедр, руководители служб. Мы заслушиваем регионы здесь после того, как мы уже там побывали. И мы даем замечания. Более того, мы пишем соответствующие письма губернаторам этих субъектов, которые являются реально ответственными за внедрение новых технологий.

Вы знаете, порой удивляешься. Колоссальный, мощный регион с колоссальной базой, а акушерству и гинекологии уделяется минимум внимания. Мы следим за тем, чтобы бюджет был скоординирован с учетом огромной необходимости совершенствования нашей службы.

Е.КАНДАРИЦКАЯ: Ну и, все-таки, кто несет ответственность за все это?

Л.АДАМЯН: Ну, как сказать, кто несет? Конкретно за выполнение работы несет ответственность, конечно, врач и учреждение. Но по большому счету – и это очень правильно – наш президент и премьер нашей страны, они требуют это с губернаторов. Поскольку губернаторы имеют такие амбиции, многие из них, что они могут быть высокотехнологичными, они могут внедрять самые-самые новые технологии. Раз они хотят внедрять, они должны обладать новыми технологиями. Не только фактически иметь много ультразвуков, много лапароскопов, много красивых родзалов. Они должны иметь хорошо обученные кадры и они должны иметь хорошо обученный рабочий персонал.

Е.КАНДАРИЦКАЯ: Вот, очень часто и много говорится о том, что существует такая трехуровневая система оказания помощи. Вот, что это такое? И давайте, объясните нам, пожалуйста.

Л.АДАМЯН: Очень просто. Есть Центр акушерства и гинекологии – это головное учреждение нашей страны. Оно реально является высшим пилотажем как в плане обучения, как в плане оказания медицинской помощи, так и науки. То есть это триединое головное учреждение нашей страны. Кроме этого, есть перинатальные центры, то есть центры, в которых имеются отделения для выхаживания маловесных детей, новорожденных, абсолютно всё оборудование. Это учреждения третьего уровня. Есть учреждения второго уровня, которые обеспечивают абсолютно всю помощь, но на менее сложных больных. От них не требуется сверхвысоких технологий, но они должны достойно и нормально проводить традиционные роды, традиционные операции, и с использованием технологий новых, и эндоскопов, и так далее. Это второй уровень.

А существует первый уровень. Мы знаем, какая у нас страна огромная, многогранная и очень расположена далеко. Иногда населенные пункты располагаются далеко друг от друга. Требовать от маленьких больниц, что они могут оказать помощь для тяжело— и тяжело-кардиологических больных. Или для реализации и оказания помощи при тяжелых родах, или при операциях при том, что мы делаем каждый день, при тяжелых эндометриозах, миомах и так далее с использованием лазера, роботов. Это нереально. Это учреждения первого уровня.

Так вот мы разработали порядки, в которых указано для каждого уровня, что с них требуется точно и что они обязаны делать. Но коль скоро они на себя это берут, эти регионы или эти учреждения… Там полностью все ранжировано – оборудование, технологии, штатное расписание, кадры, сколько людей должно быть, какой квалификации. Это есть особенности трехуровневого оказания помощи. Во всех цивилизованных странах это есть. У нас этого, к сожалению, не было и я очень надеюсь, что те порядки, которые мы разработали вместе с Министерством здравоохранения, они будут очень серьезным подспорьем для цивилизованного оказания помощи в нашей стране.

Е.КАНДАРИЦКАЯ: А вот они, кстати, взаимодействуют, все эти 3 уровня или нет?

Л.АДАМЯН: Да, конечно. Преемственность должна быть. Допустим, беременная женщина, она пришла в свой участок, куда она прикреплена. Если там традиционная ситуация, нет необходимости ее перемещать куда-то в более крупный госпиталь. Она может реализовать свою проблему, родоразрешиться на том месте, где она живет, недалеко. Если у нее есть серьезные проблемы типа кардиохирургической проблемы, тяжелого диабета или еще чего-то, она перемещается на другой уровень, а в некоторых случаях перемещается прямо в Москву.

Но самое в этом главное, что каждая пациентка, каждая беременная должна иметь место жительства и место родоразрешения, адрес этот заранее. И тогда ее ждут, когда она туда подойдет, и она знает, куда ей ехать, в каком конкретном случае. Это потрясающая вещь.

В нашей стране пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Это должно быть устранено вообще – минимум сюрпризов, а особенно для беременных. Они должны знать, что у них, какие опасности и где они должны решать свои задачи.

Е.КАНДАРИЦКАЯ: Я хотела еще спросить вот такой, может, короткий вопрос. А вообще, связаны вы как-то с зарубежными центрами? Есть ли у вас взаимодействие? Помогают ли они вам?

Л.АДАМЯН: Вы знаете, «помогать». Зачем нам помогать? Мы сами самодостаточны. Но связи у нас с зарубежными клиниками колоссальные на протяжении очень многих лет. И наши конгрессы, о которых вы знаете, — они 2 раза в год проводятся зарубежными исключительно специалистами – тому демонстрации. Мы очень тесно связаны, мы знаем все хорошо друг о друге, мы пользуемся достаточно высоким авторитетом, и мы можем взаимодействовать, особенно сегодня интернет и телемедицина, и все, что есть – это только на благо наших женщин. И мне приятно сказать это и пригласить всех к нам.

Е.КАНДАРИЦКАЯ: У нас в гостях была академик, заместитель директора Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН имени Кулакова Лейла Владимировна Адамян. Еще добавлю, что она – главный специалист, эксперт Минздравсоцразвития России по акушерству, гинекологии и перинатологии. Спасибо вам большое.

Л.АДАМЯН: Спасибо вам.

Е.КАНДАРИЦКАЯ: А всем желаю здоровья.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире