23 апреля 2010
Z Дневной обход Все выпуски

Лечение и профилактика сердечной недостаточности у людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Продолжение


Время выхода в эфир: 23 апреля 2010, 13:17

Е. КАНДАРИЦКАЯ – Добрый день. Сегодня мы с вами будем говорить о лекарственном препарате Элтацин. Это препарат, который помогает людям с хронической сердечной недостаточностью. И в гостях у нас Ирина Алексеевна Комиссарова, заведующая сектором цитохимии, научно-исследовательского института цитохимии и молекулярной фармакологии. Доктор медицинских наук, профессор. Добрый день.

И. КОМИССАРОВА — Здравствуйте.

Е. КАНДАРИЦКАЯ – Мы говорим с вами об этом лекарственном препарате, я прочитала, что под действием Элтацина в миокарде появляется некое соединение. С полифункциональными свойствами, которое называется Глутатион. Что это такое? Как оно помогает человеку?

И. КОМИССАРОВА — Вопрос очень хороший. Потому что с этим обращаются и пациенты к нам. В организме есть вещества, которые могут выполнять функции типа гормонов, и типа регуляторов. Гормон очень специфический регулятор, а здесь с полифункцией, Глутатион это пептид, в котором соединены три аминокислоты. Глицин, глютаминовая и цистеин. И это вещество больше ни для чего не используется, никуда не включается, оно обладает самостоятельной функцией. И эта функция назначена на то, чтобы помогать ферментам, ферментным ансамблям работать так, чтобы максимально было комфортно органам. А когда речь идет о сердечной недостаточности, поскольку у миокарда главная задача быть обеспеченным энергией, и сокращаться постоянно, то Глутатион в этом случае исполняет великую функцию, подлаживая все нужные механизмы, сочетая их так, чтобы сердцем вырабатывалось максимальное количество энергии, а кислород использовался максимально рационально. И очень важно понять, что Глутатион важен не только для сердца. Он важен и для других органов, если стоит вопрос о починке соответствующего органа. И как ни странно, оказалось, что некоторые сочетания, как сердечная недостаточность очень часто бывает сочетается с состояниями, которые сами по себе вызываются, как может возникнуть напряжение в сердце, это курение. Курильщик каждый раз нагружает сердце на предмет того, что ему становится плохо.

Е. КАНДАРИЦКАЯ – Возвращаясь к Элтацину, как сочетается этот лекарственный препарат с другими? Которые прописывают врачи при ишемической болезни сердца или при гипертонии.

И. КОМИССАРОВА — Я начала про курение. Это один из очень интересных примеров сочетания Элтацина с другими препаратами. Практически при лечении миокарда мы не затрагивали вопросы и сосудистых нитратных препаратов, которые расширяют сосуды, и вопрос лечения гипертонической болезни. Но со всеми этими группами препаратов Элтацин абсолютно сочетаем, он им не мешает, и он создает условия, когда даже избыточность этих препаратов, а они могут быть иногда в избытке вызывать свои побочные эффекты, он очень хорошо сочетается и может убирать эти эффекты. И я снова вернусь к курению, потому что на фоне курения эта нагрузка не только на миокард, а это патология легочной системы. И здесь особенно заметно бывает, что препараты сердечные мешают лечению легочной части и наоборот, те, которые применяют при лечении хронических бронхитов, они мешают работе миокарда. И здесь Элтацин занимает такую позицию, что и туда, и сюда это хорошо. Сочетается со всеми группами и одних и других препаратов.

Е. КАНДАРИЦКАЯ – А если у человека нет ишемической болезни сердца. Но у него одышка, плохо себя чувствует, устает. При физической нагрузке например, можно ли в этом случае принимать этот лекарственный препарат?

И. КОМИССАРОВА — Если есть одышка, эти элементы то просто это вариант или скрытой или недиагностированной недостаточности. И конечно, это уже становится как профилактика его прием. Потому что некоторые говорят, что а у меня нет ишемической болезни, но я утром встаю и чувствую аритмию. Это признаки того, что она есть. Только не в той форме, в которой привычно…

Е. КАНДАРИЦКАЯ – Начальная стадия.

И. КОМИССАРОВА — Да, и в этом случае он наиболее показан, потому что это уже к разделу профилактики появление более выраженных обострений.

Е. КАНДАРИЦКАЯ – А скажем, у человека эмоциональные перегрузки, стрессовая ситуация, может ли Элтацин помочь?

И. КОМИССАРОВА — Именно в этих ситуациях, когда есть возрастной компонент, старше 60, всякая эмоциональная нагрузка это нагрузка на миокард и в этих случаях пациенты ощущают, что лучше эмоциональное состояние, потому что в этом случае то, что относится к улучшению качества жизни, лучше работает сердце, мозг и другие органы. И тут-то и эмоционально хорошо и направлено на именно те коррекции, которые при психоэмоциональном состоянии дают нагрузку на сердце.

Е. КАНДАРИЦКАЯ – А как человек должен понять, что ему нужно принимать? Какие симптомы говорят о том, что нужно принимать Элтацин?

И. КОМИССАРОВА — Как правило, все-таки тут с врачом надо посоветоваться. Но после 60, как правило, элементы начинающейся ишемической недостаточности работы миокарда появляются. Большие нагрузки даже в более раннем возрасте. Всякие перегрузки миокарда требуют коррекции физиологической. Потому что иногда у организма не хватает сил, чтобы самому все это восполнить. Поэтому психоэмоциональное напряжение, а особенно в более пожилом возрасте требует хоть раз в день подкорректировать эти состояния.

Е. КАНДАРИЦКАЯ – А теперь вопрос: как принимать?

И. КОМИССАРОВА — В инструкции прописано, таблетки 3 раза в день.

Е. КАНДАРИЦКАЯ – То есть независимо от заболевания?

И. КОМИССАРОВА — Да. Но при сердечных проблемах, при ишемической болезни сердца. Но мы видим, что одни принимают утром и им хватает на целый день, у некоторых есть проблемы ночные, потому что сердечная недостаточность и ишемическая болезнь очень коварна. У нее есть свои устои. Он может приниматься на ночь и тогда нет ночных проблем, некоторые принимают, только проснулся, принимает препарат, чтобы убрать те элементы, которые появляются после ортостатического момента. Лежал, встал и начались проблемы, потому что это нагрузка на весь организм. В том числе и на миокард.

Е. КАНДАРИЦКАЯ – А если наши слушатели заинтересуются этим препаратом, по какому телефону можно позвонить?

И. КОМИССАРОВА — 327-86-30.

Е. КАНДАРИЦКАЯ – И там сидят консультанты.

И. КОМИССАРОВА — Ответят и на вопрос, где можно купить, потому что препарат в аптеках, если его нет, его можно заказать, аптека обязана доставить его. А вопросы клинические, касающиеся своих личных дел, по этому телефону тоже могут получить ответы, если пациент не идет к врачу. А хочет выяснить некоторые проблемы, которые так по телефону можно ему ответить.

Е. КАНДАРИЦКАЯ – А если например, бывают очень жаркие дни летом или наоборот мало солнечных дней, каким образом можно помочь человеку? Колебания температуры.

И. КОМИССАРОВА — Все люди, которые имеют проблемы с миокардом и те перегрузки температурные, метеорологические, сейчас особенно всякие солнечные активности, в этом случае миокард всегда бывает заинтересован и таблетка Элтацина не помешает.

Е. КАНДАРИЦКАЯ – А Элтацин нужно принимать только в этих случаях, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, может быть он более широкого профиля. Может еще при чем-то помочь.

И. КОМИССАРОВА — Мы начали говорить о курильщиках. В первую очередь легочным больным, потому что убирается отек в бронхах. Улучшается дренаж, очищение от мокроты, улучшается состояние дыхательное. Но поскольку мы говорили об ишемической болезни сердца, мозговые проблемы такие же только это называется ишемическая болезнь мозга. Но пока его основное действие изучено, доказано очень хорошо именно в условиях ишемии миокарда. Но в принципе ишемия любого органа, потому что было показано, что при больших физических нагрузках, а кроме миокарда там ишемию испытывает и мышечная ткань, потому что нагрузка колоссальная. Видно, что улучшаются спортивные результаты, качество восстановления спортсменов, а это говорит о том, что и вся мышечная система подвержена…, улучшается ее состояние под влиянием Элтацина. А это уже впрямую было доказано на детях и подростках, которые испытывают большие физические нагрузки.

Е. КАНДАРИЦКАЯ – У нас в гостях была Ирина Алексеевна Комиссарова, заведующая сектором цитохимии, научно-исследовательского института цитохимии и молекулярной фармакологии, доктор медицинских наук, профессор.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире