'Вопросы к интервью
А. ПЛЮЩЕВ: У нас по телефону Александр Лившиц, бывший министр финансов РФ. Здесь Алексей Венедиктов и Александр Плющев. Доброе утро.

А. ЛИВШИЦ: Доброе утро.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Доброе утро. Саша, сегодня две центральные газеты – «Коммерсантъ» и «Ведомости» опубликовали такое письмо президента ВТБ Андрея Косина Медведеву. Он просит ужесточить российское законодательство в части взыскания долга, в частности, начинать процедуру обвинения ещё до начала возможного банкротства. Поскольку платежи нарастают, Косин уверяет, 15% уже в среднем по стране. Полезно ли будет сейчас ужесточать уголовную ответственность предприятий за невозврат кредитов?

А. ЛИВШИЦ: Я не сторонник таких мер. Это же не воры, в кризис тяжело, и пугать, что тебя посадят… Если даже и посадят, а деньги откуда возьмутся? Реструктуризация – вот выход. Потому что залоги обесценены, и неэффективно будет их забирать.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Но, ведь всё-таки неплатежи растут, и что с этим делать?

А. ЛИВШИЦ: Я сказал. Реструктурировать.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Это я понимаю. Создать банк «плохих» залогов? Я про техническое спрашиваю, как американцы, как «радиоактивные отходы», куда сваливать и каким-то образом санировать? Или же надо, чтобы просто каждый банк, раз уж он попал на это, он выживал в одиночку?

А. ЛИВШИЦ: Я сторонник второго пути, потому что там активы разнообразные в Америке, а у нас это только требование к кредитам. И что с ними делать? Списывать? Это разбалуются окончательно. Никто давать не будет.

А. ПЛЮЩЕВ: Другая тема, которая сегодня фигурирует в газетах, это отказ Белоруссии взять российский кредит в рублях, хотелось бы Ваш комментарий по этому поводу. Почему белорусы отказались и каким образом с ними дальше можно выстроить политику?

А. ЛИВШИЦ: На первый вопрос Вам ответят сами белорусы, почему они отказались, мне не понятно.

А. ПЛЮЩЕВ: А у Вас есть предположения на этот счёт?

А. ЛИВШИЦ: Я выскажусь по теме рубль, как резервная валюта. Идея хорошая, я за неё. Но она рано. Чтобы рубль стал единой валютой, он должен быть устойчивым, инфляция должна быть маленькая. Ценные бумаги нашего правительства должны быть доходные и высоконадёжные. К примеру, Америка. Почему все туда лезут, к этому доллару? И ради бога, не надо в эту рублёвую зону гнать, потому что это будет тогда политический проект и очень дорогой. Они должны сами туда проситься. Надо делать там, чтобы белорусы сами просили нас дать им займы именно в рублях.

А. ПЛЮЩЕВ: Касаемо устойчивости валюты. Сегодня многие газеты анализируют вчерашнее выступление главы ЦБ Игнатьева, и пишут о том, что Игнатьев намекает на возможную девальвацию и предсказывает её осенью порядка 10%, девальвация национальной валюты, рубля.

А. ЛИВШИЦ: И слава богу.

А. ПЛЮЩЕВ: Что Вы думаете по этому поводу? Будет или не будет, надо или не надо?

А. ЛИВШИЦ: Обязательно надо. Нашу экономику может вытащить только экспорт, потому что это наиболее живучая и богатая отрасль. По крайней мере не надо укреплять рубль, не надо натягивать поводья, когда надо ехать.

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо. Спасибо большое. Александр Лившиц, бывший министр финансов РФ был у нас сегодня экспертом в программе «Кредит доверия».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире