'Вопросы к интервью
А. ПЛЮЩЕВ: У нас на прямой связи Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков. Он выступает сегодня нашим экспертом. Гарегин Ашотович, доброе утро.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Доброе утро.

А. ПЛЮЩЕВ: Мы читали о том, что банки практически перестали давать ипотеку и валютные кредиты они переоформляют рублёвые. Хотелось бы получить Ваш комментарий по этому поводу.

Г. ТОСУНЯН: На самом деле, это не так. И рублёвые, и валютные кредиты… Некоторые рублёвые кредиты в валютные переоформляют. Так что вот такого рода общего положения, когда все переводят либо в рублёвые, либо только в валютные, это неправильная информация.

А. ПЛЮЩЕВ: Мы вернёмся к этому вопросу. Я прошу про ипотеку прокомментировать. Сегодня пришли новости, что у американцев наоборот сейчас рост ипотечных кредитов.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Настоящий бум заявок на ипотеку в Америке.

Г. ТОСУНЯН: Правильно. Немножечко больше дают ясности в своей политике, и поэтому люди теперь уже верят в то, когда и как они выйдут из этого кризисного состояния.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть, если бы наши власти чуть больше разъясняли россиянам что и как у нас происходит, у нас тоже был бы рост ипотеки?

Г. ТОСУНЯН: Я не считаю, что был бы именно сейчас, но сегодня очень много делается, при этом у заёмщиков нет понимания, что будет завтра, нет понимания, что будет с валютным курсом, нет понимания, что будет с кредитными ставками, из-за этого есть зажатость, как у кредиторов, так и у заёмщиков. Они не знают, как быть, что выгоднее. И поэтому очень важно в такой ситуации вообще сами ожидания в значительной степени определяют сам рынок. Мы недооцениваем уровень психологического влияния на коммерческую составляющую. Ожидания могут обеспечивать отток вкладов, потом могут обеспечивать отход в валюту из рублей, торможение кредитования, потом бум кредитования.

Очень важно, чтобы общество работало в синхронном режиме. Чтобы власти и общество, кредитные организации и заёмщики понимали друг друга и могли планировать. Поэтому много позитивного, что делается с точки поддержки финансового рынка должно быть чётко объяснено, и не загадочными плавающими, мягкими девальвациями, совершенно неуместные термины, потому, что люди не знают. Они помнят одну девальвацию 10-летней давности и от неё падают в обморок. Поэтому надо объяснять, что вы планируете и как планируете, чтобы не было бы негативных избыточно ожиданий.

А. ПЛЮЩЕВ: Гарегин Ашотович, я бы хотел вернуться к валютным кредитам, мне кажется, что это довольно общее место. Я процитирую директора Управления общественных связей Сбербанка Ирину Кибину. Она говорит: «Мы ещё в ноябре рекомендовали нашим клиентам не брать кредит в иностранной валюте, а сейчас временно приостановили их выдачу до следующего распоряжения руководства. В банке говорят, что так пытаются минимизировать риски, связанные с возможным ростом просрочки по валютным кредитам».

Г. ТОСУНЯН: В принципе, это определенным образом они делают добрый жест в адрес клиента, в том смысле, что рублёвые кредиты более выгодные для заёмщика, более, может быть, напряжённые для кредитора, но вместе с тем всё упирается в процентную ставку. Поэтому то, что такого рода предложение рядом крупнейших банков сделано в отношении своих клиентов, это для того, чтобы определённым образом стимулировать кредитование, в более мягком режиме. Рублёвый кредит в этом смысле выгоднее, удобнее брать.

Чем каждый заёмщик будет переживать о перспективах рубля, это нагрузка кредитной организации, на себя перекладывается. Это всё так, если уточнять саму процентную ставку. Конечно, выгоднее сегодня взять в более приемлемой ставке в рублях, чем по той же ставке в валюте. Потому, что валюта себя пока неопределённо ведёт.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ещё один вопрос я хотела бы Вам задать в связи с опубликованным списком тех предприятий, которым государство будет оказывать поддержку. Эти деньги будут как-то через банки проводиться? Как будет осуществляться эта поддержка, знаете?

Г. ТОСУНЯН: Что касается самого списка, надеюсь, вы меня не спрашиваете про него, потому, что это загадка.

А. ПЛЮЩЕВ: Именно так. Он сегодня опубликован, но там ни одного банка. Поэтому мы по списку не спрашиваем.

Г. ТОСУНЯН: Это загадка. А что касается через банки, в принципе, невозможно и если находить какие-то способы прямого финансирования, то это самое худшее, что можно придумать, потому, что прямое финансирование всегда уменьшает ответственность заёмщиков и ослабляет возможность возврата и контроля за использованием. Так что я, естественно, предполагаю, что это будет осуществляться через банки. Другое дело, что и через банки нужен соответствующий механизм контроля за целевым использованием.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Буквально 30 секунд остаётся до конца эфира. В таком случае, если это худший вариант, то что будет лучшим вариантом?

Г. ТОСУНЯН: Что худший вариант?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Прямое финансирование.

Г. ТОСУНЯН: Нет, прямое финансирование, мне кажется, даже невозможно. Я думаю, что он будет именно через банки осуществлён. Через банки соответствующее кредитование на условиях возвратности и платности. Так что, я полагаю, что именно так будет осуществлена эта поддержка этих предприятий.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое. Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков был сегодня экспертов в программе «Кредит доверия».





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире