'Вопросы к интервью


А. ПЛЮЩЕВ: Вадим Беляев, генеральный директор финансовой корпорации «Открытие» у нас сейчас на связи. Добрый день, Вадим!

В. БЕЛЯЕВ: Доброе утро!

А. САМСОНОВА: Доброе утро! Вадим, мы сегодня утром обсуждали со слушателями тему финансовых пирамид, потому что в региональной прессе часто появляются объявления, где предлагается и 28% годовых, и дают кредиты под 3%.

В. БЕЛЯЕВ: Кредиты под 3%?

А. САМСОНОВА: Да!

А. ПЛЮЩЕВ: Так и написано в объявлении.

В. БЕЛЯЕВ: На выходе 3% или каждый день?

А. САМСОНОВА: Нет-нет-нет, это каждый месяц. Могу потом дать телефон. Тем не менее хочется знать, как отличить финансовую пирамиду от не финансовой пирамиды. Какие есть формальные признаки, чтобы не «прогореть»?

В. БЕЛЯЕВ: Вы имеете в виду, наверное, как отличить пирамиду от не пирамиды?

А. САМСОНОВА: Ну да.

В. БЕЛЯЕВ: Вы знаете, самый главный признак – здравый смысл. Можно руководствоваться только им, потому что ставки настолько высокие. Их, конечно, теоретически можно получить, разместив где-то деньги. Сейчас есть облигации, которые приносят и 30% годовых, довольно хороших и надежных эмитентов. Но, во-первых, ни один приличный и надежный институт не будет делиться такой доходностью. То есть есть средняя ставка по депозитам и еще примерно, может быть, на 2-3% выше. Это раз. Второе: к сожалению, финансовые пирамиды – это история, которой, на мой взгляд, мы российскому финансовому рынку нанесли гигантский непоправимый урон в прошлом, напугав инвесторов. Я думаю, что здесь необходимо подключение силовых ведомств, потому что таких мошенников можно определять на начальном этапе и необходимо их жесточайшим образом преследовать.

А. САМСОНОВА: И все-таки, после какого процента можно смело говорить, что это надувательство и скорее всего пирамида?

В. БЕЛЯЕВ: Вы знаете, если ставка рефинансирования ЦБ сейчас 13 (мы говорим про рубли сейчас исключительно), то может быть ставка 15, 15,5 и даже 16. Но, я думаю, это предел. То есть когда речь идет о ставках больше 20, то это уже чрезвычайно подозрительная ситуация.

А. САМСОНОВА: Спасибо!

А. ПЛЮЩЕВ: Сегодня газета «Ведомости» написала о том, что в правительстве зреет план поддержать тех, кто потерял работу и не может расплатиться по ипотеке. Там весьма интересная схема: будет не ссуда, а субсидия, которую надо будет возвращать со временем. Тем не менее люди смогут, вроде бы, с помощью это схемы расплатиться по ипотеке.

А. САМСОНОВА: Людям дают деньги, чтобы вносить очередной взнос. Как бы вы оценили такую инициативу властей и насколько она жизнеспособна? И, может быть, в некотором смысле насколько она справедлива? Потому что помогают только какой-то одной категории населения.

В. БЕЛЯЕВ: Вы знаете, она жизнеспособна насколько – покажет время, потому что тут как всегда дьявол в деталях и все зависит от конкретной реализации. Я ее поддерживаю двумя руками: это то, что необходимо делать. Понятие справедливости здесь, на мой взгляд, неприменимо, потому что (это опять же мое личное мнение) в ипотеку ввязалась наиболее активная и действенная часть населения. Этих людей, на мой взгляд, необходимо и нужно поддерживать. Также хочу сказать, что отношение к ипотеке, на мой взгляд, не совсем верное, в том числе и СМИ, создается. Это очень правильный и разумный продукт, понимаете? Это позволяет молодым и активным, тем, кто работает и хочет зарабатывать, получить жилье сейчас, а не через 60 лет на свои накопления, которые к тому же, как опыт показывает, могут несколько раз обесцениться.

А. САМСОНОВА: Вадим, все-таки возникает вопрос, потому что ипотека по тем ставкам, которые были до кризиса, была доступна не то что для среднего класса, а даже выше среднего класса. Насколько справедливо сейчас в эпоху кризиса, когда и люди уволены, и бедность увеличена, помогать людям, которые занимали серьезную позицию в обществе и неплохо по финансам себя чувствовали.

В. БЕЛЯЕВ: Если люди чувствуют себя неплохо по финансам, они этой помощью не воспользуются: на им просто не нужна. Например, у меня мой ипотечный кредит на квартиру, но я надеюсь, что…

А. ПЛЮЩЕВ: Вот почему вы двумя руками «за»! Нет?!

В. БЕЛЯЕВ: Нет-нет! С этим я справлюсь сам. Понимаете, ипотека у нас не так давно появилась. В развитых странах она больше ста лет существует: дети знают про опыт родителей, они понимают, какие риски она в себе несет, как с этим справляться в тяжелые времена, потому что это не первый кризис и, к сожалению, не последний.

А. ПЛЮЩЕВ: То есть вы переживаете и за имидж самого института ипотеки? Кризис-то сейчас переживем, а что дальше с ипотекой будет – непонятно. Правильно?

В. БЕЛЯЕВ: Абсолютно верно.

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо. Есть еще несколько вопросов. Сейчас утром уже пришли сообщения о том, что нефть продолжает падать, тем не менее прогноз на предстоящий год по цене на нефть около 50 долларов (средний годовой прогноз за баррель за российскую нефть). Насколько, по вашему мнению, он имеет право на существование, поскольку уже сейчас идет дело к тому, что нефть будет ниже?

В. БЕЛЯЕВ: Право на существование имеет любой прогноз. Я думаю, что он вполне реалистичен. Я думаю, что цена на нефть должна находиться, по моему прогнозу, в районе 50-60 долларов за баррель (российской, отмечу). Она может колебаться, но это средняя годовая цена. Потому что меньше ее не становится, замены тоже еще не придумали. И не стоит забывать, что такие вещи, как новая электроэнергетика, ветряные мельницы и прочие методы, все-таки еще дороже. То есть они могли быть эффективны, когда цена нефти достигала 150-200 долларов за баррель. Тогда действительно можно было смотреть, что новые технологии заменят нефть. Когда цена упала, нефть снова стала, на мой взгляд, самым главным видом топлива.

А. ПЛЮЩЕВ: Вы полагаете, что дешеветь она не будет, а будет только дорожать?

В. БЕЛЯЕВ: Колебания могут быть, и сильные, потому что этот рынок стал спекулятивным. Но в целом, я думаю, цена сохранится на этом уровне.

А. ПЛЮЩЕВ: Сегодня мы увидели, что ЦБ продолжил политику плавной девальвации рубля. Потихонечку дорожает доллар, соответственно дешевеет рубль. Как, по-вашему, спасет ли это российскую финансовую систему. В общем, насколько эффективна эта политика плавной девальвации рубля?

В. БЕЛЯЕВ: Вы знаете, это очень сложный вопрос, потому что, с одной стороны, все специалисты сходятся во мнении, что, конечно, провести разовый девалт, так называемый, было бы разумнее — то есть уронить рубль сразу на 25-30%. Но, с другой стороны, это поможет внутренним производителям, бесспорно. Но это может вызвать панику у населения, отток вкладов. По сравнению с этим то, что происходило в сентябре-ноябре, покажется просто детским садом. Я думаю, это основная причина, почему ЦБ ведет такую политику. Это очень тяжелый процесс: там шаг в сторону может оказаться смертельной ошибкой, а прыжок на месте — провокацией. Но, думаю, что другого пути сейчас у них нет, и они действуют, на мой взгляд, грамотно и взвешенно.

А. ПЛЮЩЕВ: Правильно ли я понял, что упомянутые вами 25-30% — предел ослабления рубля.

В. БЕЛЯЕВ: Вот условно: если бы это можно был сделать завтра одним ударом – это бы помогло внутренним производителям.

А. ПЛЮЩЕВ: Постепенно может больше быть?

В. БЕЛЯЕВ: Постепенно – да, может быть больше. Вопрос в том, за какой период. Если на 2 года – ничего страшного.

А. ПЛЮЩЕВ: Понятно. Спасибо большое! Вадим Беляев, генеральный директор финансовой корпорации «Открытие» был сегодня нашим экспертом.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире