'Вопросы к интервью
А.САМСОНОВА: У нас по телефону эксперт Андрей Алексеевич Нечаев, бывший министр экономики. Андрей Алексеевич, доброе утро.

А.НЕЧАЕВ: Доброе утро.

А.ПЛЮЩЕВ: Андрей Алексеевич, вот вчера мы обсуждали курс доллара, и вчера ЦБ показал, что он не намерен резко опускать рубль, во всяком случае вчера резко опустился доллар. И я сегодня уже в газетах видел комментарии о том, что за неделю ситуация успокоится, ажиотаж прекратится, люди увидят, что с долларом ничего не происходит, и перестанут его скупать. Однако сегодня и на бирже ситуация совсем другая – пока доллар резко дорожает. Как бы вы прокомментировали?

А.НЕЧАЕВ: Действительно, несколько дней уже ходят по рынку и среди населения панические слухи о том, что рубль будет резко дешеветь, то есть грозит масштабная девальвация, но я думаю, что это не более чем слухи, потому что никаких объективных макроэкономических оснований для этого нет. У нас по-прежнему гигантские золотовалютные резервы, превышающие 500 млрд долларов, хотя нефть подешевела, но вот, кстати, вчера она немножко подорожала, в страну идет значительный поток нефтедолларов. Пусть не такой большой, как он был 2-3 месяца назад. Поэтому объективных оснований для того, чтобы рубль резко дешевел, я думаю, никаких нет.

А.ПЛЮЩЕВ: Но тем не менее он дешевеет.

А.НЕЧАЕВ: Ну, сегодня он подешевел, вчера он подорожал. Это нормальные рыночные колебаний. В принципе ЦБ при нынешних масштабах валютных резервов может обеспечить в разумных пределах любой курс доллара – и 20, и 30 рублей. Но разумеется, таких экстремальных значений не будет даже отдаленно. Но рынок находится под стопроцентным контролем ЦБ, и пока никаких оснований для того, чтобы рубль как-то кардинально дешевел, я не вижу.

А.САМСОНОВА: Андрей Алексеевич, а я хотела вас спросить про цены на бензин, потому что одновременно Газпром говорит о том, что повысятся цены для населения на газ и одновременно снижаются цены на авиакеросин по требованию Медведева. Что будет с бензином?

А.НЕЧАЕВ: Вот здесь ситуация, конечно, гораздо интереснее. Здесь мы идем, что называется, не в ногу со всем миром, потому что абсолютно нормальная экономическая тенденция – если дешевеет нефть, а нефть дешевеет и заметно, особенно если сравнивать с ее пиковыми значениями – 140-150 долларов за баррель, то должны дешеветь и нефтепродукты, в том числе бензин и авиакеросин. Но, к сожалению, наш рынок остается высокомонополизированным, в том числе и рынок нефтепродуктов. И на мой взгляд, наряду с некоторыми технологическими проблемами в нефтепереработке – то, что у нас давно не вводились новые мощности по нефтепереработке, но тем не менее по всем объективным параметрам бензин должен был бы дешеветь. То, что он не дешевеет, на мой взгляд, это, безусловно, ситуация с элементами монопольного сговора, и хочется надеяться, что антимонопольная служба более брутальными мерами или внушениями все-таки эту ситуацию приведет, я бы сказал так пафосно, в соответствие с нормальными экономическими законами, и мы с вами испытаем удовольствие от подешевевшего бензина.

А.ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое. Андрей Нечаев, бывший министр экономики, был у нас на связи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире