'Вопросы к интервью
А.ПЛЮЩЕВ: У нас на прямой связи Антон Данилов-Данильян. Антон Викторович, доброе утро.

А.САМСОНОВА: Доброе утро.

А.ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН: Здравствуйте.

А.ПЛЮЩЕВ: Прежде всего мы хотел бы спросить. Сегодня некоторые газеты пишут о давлении на рубль, которое ЦБ может даже и не сдерживать, и о том, что наличный доллар сильно подорожал в отличие от официального. И хотелось бы спросить ваш прогноз в связи с этим.

А.ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН: Наличный доллар, на мой взгляд, дорожает на волне слухов. Что касается дальнейших перспектив, то, видите ли, в нашей экономике пока и золотовалютные резервы здоровые, и профицит бюджета наблюдается, и положительное сальдо торгового баланса, поскольку импорт сейчас тоже упадет вслед за кризисом на рынке инвестиций. Ну и, соответственно, если сравнивать с ситуацией в США, где и дефицит гигантский, и торговый баланс отрицательный, то мы увидим, что уж скорее рубль в перспективе относительно доллара должен только крепнуть. И единственное, что пока спасает доллар от дальнейшего снижения, какое мы наблюдали в течение года последнего, это то, что все ж таки большой спрос на доллар предъявляют те компании, которым надо закрывать свои убытки, полученные от различных спекуляций на фондовых рынках США и мира. Поэтому мы не видим больших проблем на ближайшие как минимум два года, особенно если посмотреть те обязательства, которые российские компании имеют в совокупности перед иностранными кредиторами. Эта сумма не такая уж и большая, как некоторые любят пугать. Так вот, мы не видим больших проблем для выполнения этих обязательств и для поддержания курса рубля на уровне вполне допустимом – от 24 где-то до 28. Это большой диапазон, но если посмотреть, как, скажем, евро относительно доллара колеблется, то выяснится, что этот диапазон совсем даже незначительный.

А.САМСОНОВА: Антон Викторович, и тем не менее «Коммерсант» пишет о том, что ЦБ тратит золотовалютные резервы для поддержания курса рубля, и выражает сомнение, что этих золотовалютных резервов хватит надолго. Сколько все-таки ЦБ будет продолжать поддерживать рубль и насколько хватит наших золотовалютных резервов и запасов?

А.ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН: Такими темпами наших золотовалютных резервов хватит на те самые два года, о которых я говорил. Такими темпами, которые мы сейчас наблюдаем. Что касается тех, кто покупает эти доллары, создавая дополнительный спрос, это в основном две категории. Во-первых, это те юридические лица, которым нужно выполнить обязательства перед иностранными кредиторами, и эти обязательства потихонечку выполняются. Соответственно, спрос на доллары с их стороны начнет падать. Точно так же, как спрос в связи с инвестициями, которые практически заморожены. А вторая категория – это, собственно, наше население, которое в ситуации неуравновешенности, неустойчивости рынков пытается выйти во что-то ощутимое. Не абстрактные вклады, а вот конкретные деньги в руках, наличка. Причем на волне слухов относительно слабости рубля они входят сейчас в доллары. Через какое-то время они убедятся, что курс отнюдь не валится, что все более или менее устойчиво, и начнется обратный процесс. Это неизбежно.

А.САМСОНОВА: Антон Викторович, падение рубля связано в частности с тем, что из России продолжается бегство иностранного капитала. Наш слушатель Борис спрашивает у вас: «Как, по вашему мнению, можно восстановить доверия иностранных инвесторов к российской финансовой системе? И когда оно будет восстановлено?»

А.ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН: Российская финансовая система не является чем-то таким изолированным. Сейчас кризис доверия вообще ко всем фондовым площадкам мира во всех странах. Все, видите, индексы рушатся – и японские, и американские, и европейские, и китайские, все! Не только один-единственный российский. Может быть, он провалился ниже, чем многие другие, в результате определенных действий как в связи с югоосетинскими событиями, так и с некоторыми другими. Но это уж, извините, совпадение. Поэтому и провал может быть глубже, чем в той же Бразилии и в Китае. Восстанавливается доверие только в результате общих системных действий всех стран, всех правительств и ЦБ стран, которые обеспечивают и устойчивость валют, и, в первую очередь, компенсируют убытки многим банкам, а также некоторым компаниям.

А.САМСОНОВА: Спасибо вам.

А.ПЛЮЩЕВ: Спасибо вам большое. Антон Данилов-Данильян, бывший глава экономического управления администрации президента РФ, Председатель комитета по инвестициям ТПП, был нашим экспертом.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире