'Вопросы к интервью
03 сентября 2008
Z Кухонные тайны Все выпуски

Традиционные спиртные напитки


Время выхода в эфир: 03 сентября 2008, 00:08

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. У микрофона Матвей Ганапольский, начинается программа «Кухонные тайны». Сегодня целый день меня спрашивают про то, что в интернете появилась информация по поводу того, что в издательстве АСТ уже наконец вышла моя книжка. Действительно, она вышла, называется она «Кисло-сладкая журналистика» и в ней о секретах журналистской профессии как я их понимаю, о моих друзьях с Эха Москвы и в общем такая книжка, это первая часть. Потом будет вторая. Вы можете зайти на сайт издательства АСТ ast.ru и там в центре сайта такие как новости, там вы увидите обложку этой книги. Представлять ее буду в субботу с 16-ти до 16:30 на книжной ярмарке впервые в жизни на ВДНХ, в общем, Московская книжная ярмарка. Для меня это очень большое событие. В общем, кто хочет понять профессию журналиста, как я ее понимаю и, может быть, стать журналистом, тому полезно, то есть это закамуфлированный учебник. Я почему об этом говорю? Ну, потому что во-первых вопросы задавали, а во-вторых, дело в том, что вы знаете, мне все-таки 54 года уже исполнилось и 55-й будет, и я представьте столько лет работаю на Эхе Москвы и столько гостей прошло. Эта профессия тем удивительна, что всегда перед тобой оказывается какой-то человек, который рассказывает то, чего ты не знаешь. И хочу вам сказать, что я в этой книге пишу, в одной из глав, что именно этим журналистская профессия и прекрасна. Не подойти, сунуть кому-то микрофон под нос и сказать, скажите, что вы думаете и так далее? Это репортерская работа. Журналистская работа по сути поглубже, поинтереснее и она позволяет бесконечно удивляться. Вот понимаете, настоящий журналист – он хороший дилетант. Вот там взять наших ребят, сколько они знают? Они знают невероятно много: каждый прошел какую-то жизнь, каждый что-то… Но вот приходит гость и ты слушаешь его с открытым ртом. И я должен сказать, что в позапрошлой передаче у нас был писатель Эркин Тузмухамедов, который у нас сейчас опять в студии. Здравствуйте.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Добрый вечер. Или ночь.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы помните, это была шедевриальная передача, посвященная.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Да? Так приятно слышать.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, действительно, в информационном смысле, а журналистика прежде всего – информация, это была уникальная передача, потому что наконец-то можно, прочитав скрипт этой передачи или послушав, можно было понять, что же все-такое виски и какое оно бывает, откуда появился и так далее. И как-то в процессе этого разговора Эркин все время перескакивал на водку и сравнивал, говорил: «Нет, ну это не водка. Водка делается так, а это делается так». И когда мы закончили, был Игорь Бухаров – сегодня он в командировке, мы как-то договорились, что Эркин придет снова, причем не будем оттягивать, и расскажет о водке.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Что знаю – расскажу. Легко.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: И вот что я говорю вам. А оппонировать я особенно ему не буду, потому что я ничего про водку не знаю кроме того, что открывал и пил. И однажды у меня в пионерском лагере, я не знал, что это такое, у меня была сильнейшая алкогольная интоксикация. И только молодецкое здоровье тогда, я был студентом, я был пионервожатым… ну в общем, выжил.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: А, то есть поздно знакомство произошло?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет. Просто позднее знакомство с таким количеством. То есть я жахнул это самое… и в общем, в пионерском лагере ордена Ленина ступинского металлургического комбината в городе Анапе, и вдруг мне поплохело, и вдруг это самое, и я не знал, что это такое. Я лежал на лавочке… Но, еще раз: мы сейчас будем говорить не об этом, не о моих печальных взаимоотношениях с этим алкогольным напитком, а мы будем говорить о том, что такое водка, какая она бывает, откуда она и так далее и так далее.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Хорошо. Да.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: При этом. У меня к вам просьба, дорогие друзья. Конечно, водка – это такая история, про нее создан миллион анекдотов и вообще про нее хорошо шутить, и сейчас я представляю, как на нашей фирме, пейджер +7 985 970-45-45, пойдет поток искрометных шуток. Хочу вам сказать: мы сегодня не по этому делу. Это действительно серьезная передача, и я хотел бы все про водку максимально в ней узнать.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Лучше всего про водку сказал бывший наш премьер Черномырдин – что хуже водки лучше ничего не бывает.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да. Значит смотрите, присылайте, пожалуйста, ваши сообщения вот какого содержания. Вы из разных регионов – вот Слава из Торонто, Андрей из Дрездена, вот уже они прислали всякие разные сообщения, но нас слушают в разных городах, тем более передача на такую тему вызывает неподдельный интерес. Поэтому. Какая у вас продается хорошая местная водка? Какую интересную водку вы пили? Только не просто «Пил водку такую-то, она замечательная». Там, откуда эта водка, что она и, может быть, пару слов, почему она вам понравилась? +7 985 970-45-45.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Матвей, вот таких вот звоночков.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это не звонки будут, это сообщения.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Я понял, да. Но подобного рода звоночки мне часто приходят. Я по субботам веду программу, которая называется «Похмельюшко» на канале О2ТВ, и там люди такие нарядные. Единственное – режиссеры не всегда успевают убрать звук, потому что люди, в общем, в состоянии подпития иногда свободно обращаются с русским языком (смеется). Но я наслушался очень много хороших историй про похмелье. Вот. Я кстати хочу книжку написать про похмелье. На удивление хороших книжек о похмелье у нас нет. Есть медицинский справочник «Как выходить из запоя?», а так чтобы просто… Ну, на самом деле состояние похмелья лучше всего, конечно же, описано в русской литературе – Венечка Ерофеев, это просто поэма. В «Мастере и Маргарите» Булгакова. Вообще, в русской литературе часто описывается состояние похмелья, гораздо более часто, чем в какой-либо западной. Но похмелье и как из него выходить, как с ним бороться, как предупреждать, почему-то нет. То есть конкретно просто биохимии организма.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Сегодня поговорим об этом, может быть. Да?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Легко. Ну давайте что-ли начнем про водку, а то мы что-то как-то вокруг, да около. Водка сейчас – это естественно глобальный напиток, который производится вообще абсолютно во всех странах мира, каким только не лень. До недавнего времени единственной страной, где этот напиток производился, была Россия. По одной простой причине: ну, сейчас, мы знаем, что Польша – крупнейший производитель водки. Не так давно Польша вместе с прибалтийскими странами подавали некий запрос в Евросоюз решить, что же такое водка? Они пытались ограничить сырье, из которого водка делается, оставить только картошку и зерно. Ну, обратились Швеция, Финляндия, балтийские страны и Польша. Мало того, что за исключением Швеции все это были колонии великой русской империи. Польский крепкий спиртной напиток, полученный методом дистилляции, назывался Горзалка. Ну, примерно так же как Горилка по-украински. То есть само это слово описывает процесс получения дистиллятов. Ну, то же самое, как бронтвейн, жженое вино по-немецки, по-голландски. В данном случае – горилка. То есть бренди, слово бренди происходит отсюда же. В русском языке слово «водка» образовано, был такой уменьшительно-ласкательный суффикс «ка», то есть водка – это маленькая вода, водка. Ни в одном другом языке этого нет. Повторюсь. Украинская горилка, Польша – горзалка, в Финляндии вообще такого слова не было в принципе. В скандинавских странах крепкое спиртное дистиллятом назывались аквавит, вода жизни по латыни, прямая калька с латыни. Но, тем не менее, термин этот довольно-таки молодой, относительно молодой. Сейчас у нас говорят, что водка тысячелетиями производится, ля-ля-ля тополя, в общем, много разной фантастики можно слышать, потому что сейчас всю современную историю водки создают маркетологи крупных компаний, которые на красное словцо не скупятся и в общем-то, огромная такая мощная лапша вывешивается на уши потребителя. Дело в том, что впервые слово «водка» встречается в 1680-м году в аптекарском указе, то есть в фармакопее того времени. Это означает только то, что изначально термин «водка» относился к медицинским настойкам. Прозрачная, неароматизированная, вот дистиллят, который сейчас мы именуем водкой, именовался вином хлебным, если он делался из зерна, из хлеба. Простым, если это было из какого-то другого сырья, картошки, например, свеклы сделано. А водками назывались во-первых напитки импортные, во-вторых цветные, подкрашенные, настоенные. То есть то что сейчас настойки, раньше называлось водкой. Ну, например, Джинн назывался водкой фламандской, импортный напиток, ароматизированный. Фрязская водка – коньяк, бренди – называлось это французской водкой, и так далее. Первым, кто предложил применить термин «водка», сделать его общеупотребительным, был Дмитрий Иванович Менделеев. Дмитрий Иванович Менделеев, надо сказать, водки не изобретал, несмотря на то, что на бутылках некоторых брендов российской водки написано это, что Менделеев изобрел водку. Самый хороший анекдот про Менделеева был такой: что сначала Менделеев изобрел водку 40 градусов, потом Менделеев изобрел портвейн 19 градусов и только на утро понял, что их нельзя смешивать. Ну, ничего общего, конечно, с этим нет. Дмитрий Иванович Менделеев занимался изучением соединений спирта с водой, собственно на эту тему написал диссертацию и именно поэтому министр финансов Витте попросил его создать рабочую группу, которая изучила бы водочное производство в России. Надо сказать, что водочное производство, такое частное, относительно недавно возникло, фактически после отмены крепостного права. Оно же не всюду было это крепостное право, да? Ну, в общем, таких крупных производителей не было, да? Государство. В России было несколько монополий. Дворянство имело право производить для себя в зависимости от чина, в зависимости от сословия, оговаривались какие-то квоты, сколько там каждый дворянин мог для себя выгонять. А так, народ питался казенной водкой. Так вот, исключительно это число 40 – объемных долей этилового спирта, то что у нас называют градусами, было продиктовано фискальными соображениями, так было проще считать. Не потому, что там какая-то волшебная стабильность, там, уникальный вкус и прочее. Примерно это соотношение – 40 объемных долей этилового спирта – соответствует полугару. Полугар – это старый способ измерения крепости алкоголя, когда дистиллят, свежевыгнанный спирт сжигался, выпаривалась из него горячая часть и измерялся объем остатка. Вот когда прекращалось горения, полугар, считалось, что это была крепость, при которой можно пить. Она где-то от 33 до 37-ми, зависит от атмосферного давления, от температуры, ряд факторов на это влияет, но примерно соответствует. Считалось, что это питьевая крепость, при которой нормально употреблять. Но первый год водка, русский стандарт, скажем так, на водку, который Дмитрий Иванович Менделеев разрабатывал вместе со своей группой, там и его брат был, и ряд известных химиков, ученых принимали участие в этой работе. В течение нескольких лет они объездили, исследовали все заводы, которые производили водку в России. С результатами можно познакомиться в ленинской библиотеки, они сохранились. Так вот Дмитрий Иванович Менделеев изучил водку из разных типов сырья, пришел к выводу, что лучшая водка должна быть ржаная. В средней полосе России рожь лучше всего растет, и что крепость ее должна быть такая – 40 объемных долей этилового спирта, называлась она «Московская особенная», что дает сомнительное право Столичной именоваться, ну, по аналогии как бы, там Москва, а Питер был столицей. Тогда Питерская, что-ли, у нас столичная получается? Здесь такое, словоблудие легкое. Но он разрабатывал монопольную водку, он разрабатывал первый государственный стандарт монопольной водки. Он был сделан в 1895-м году по приказу царя и министра финансов. Потому что вскоре была введена монополия, потом началась Первая мировая война, потом Советская власть, очередной сухой закон и так далее. То есть он работал только на монополию. И все. Но он проделал большую работу, он исследовал все. Так вот он предложил, одно из предложений было кроме того, что, значит, считалось, что это нужно делать из ржи при такой определенной крепости. Да, одно еще важное пожелание, рекомендация Дмитрия Ивановича Менделеева была, что нужно водку разливать. Потому что большая часть водки в то время продавалась в кабаках в розлив, и ведь если мужик пил, его никто не имел права оттуда выгнать: он мог там спать, ночевать, то есть жена приходила, а жену не пускали забрать пьяного мужика. Пьянство на самом деле страшное было. Он предложил в обязательном порядке разливать, и поэтому в России появилось такое огромное количество тар – от самых маленьких, шкаликов, полведра.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ты два раза сказал слово разливать. Имеется в виду, что он предложил ее фасовать?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Бутылировать. Фасовать. Бутылировать и продавать уже в бутылированном виде. Не в розлив продавать, а именно продавать ее в фасованном виде. Потому что до этого в обязательном порядке ее, конечно, не фасовали, продавали просто ведрами – ведро, полведра. Вот эта знаменитая Смирновская, которая там 0,61 литра – это же 1/12 ведра. Ведро было нормой веса.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Как это продавали ведро? На какое количество? То есть на компанию?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Ну, на компанию, оно в кабаке там. Соответственно делили ведро на какие-то части. Вот, у Смирнова была бутылочка 112 ведра, 0,61 литра.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А еще я хотел бы, чтобы ты уточнил. Вот ты сказал правило кабака. Что значит, нельзя было выгнать мужика? То есть если пьяный мужик, то?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Я, на самом деле, не очень хороший историк, поэтому могу ошибаться. Под рукой у меня нет совершенно информации.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет-нет, дело не в точности, дело в…

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Существовало такое правило: что если мужик зашел, скажем, отдохнуть в кабак, то женщина не могла его оттуда забрать, то есть он имел право там напиться. Соответственно, пока он там квасил, соответственно мог там отдыхать.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А сколько стоила водка? Она была дорогой?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Водка – нет, она стоила копейки. Правда, было очень же религиозных запретов, огромное количество дней, когда нельзя было пить. Это все соблюдалось. Но с другой стороны, было очень много дней, когда можно было пить и когда, в общем, грехом считалось не выпить, на самом деле. Так вот если говорить о терминологии, на самом деле вернуться к этому. К концу 19-го века был наиболее распространен термин для описания дистиллята без аромата было вино. Хлебное вино, простое вино – это вот дешевое, хлебное считалось самое хорошее. Так вот Дмитрий Иванович Менделеев предложил заменить все это единым термином «водка». Первый ГОСТ советский, который был уже сделан при советской власти, относится к 1925-му году, описывает производство хлебного вина. Если не верите, можете пойти в Музей водки – сейчас на заводе Кристалл очень хорошая коллекция, Никитин собрал – он давно собирал, ну, слава Богу, что ему дали возможность выставить ее. У него много бутылок там, какие-то картинки, документы.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: О ком ты сейчас говоришь?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Никитин – это человек, который коллекционировал водки. Он в одном из старых неиспользовавшихся цехов на улице Самокатная, это очень старый водочный завод на самом деле, ему отдали один старый цех и он там сделал Музей русской водки. Так вот там стоят первые бутылки водки, которая сделана уже в Советском Союзе, они называются «Хлебное вино». Слова «водка» на этикетке вообще нет. Термин «водка» стал общеупотребительным с созданием второго советского ГОСТа, который был утвержден в 1936-м году, и вот тогда уже термин «водка» стал общеупотребительным. Потому что все то, что было раньше, это имело отношение к тому, что называлось хлебное вино, простое и так далее.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я напоминаю, что у нас в гостях Эркин Тузмухамедов, который как вы помните, две передачи назад или как говорят, в позапрошлой передаче рассказывал про виски. И наша передача сегодня посвящена водки. Пришло много сообщений, я сейчас часть из них зачитаю. Я к вам обратился, уважаемые радиослушатели, с вопросом: «Скажите, какую хорошую водку вы пили и вообще, что вам нравится? Какие вы водки видели и так далее?» Но перед тем как я прочитаю, у меня вот какой вопрос к тебе. Скажи, пожалуйста, вот в это время, конец 19-го века, когда у нас пили водку, на Западе, например, в Соединенных Штатах Америке, в Европе что пили?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: В США пили ром, бурбон, виски, тогда уже начали появляться широко виски. В Шотландии естественно виски, в Англии пили джинн, во Франции пили бренди и самое популярное бренди был коньяк. В общем, в каждых странах были свои какие-то национальные напитки.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Которые крепостью были меньше или больше сорокаградусной водки?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Они могли быть и больше и меньше. В США была примерно такая же технология определения крепости. Дело в том, что Гей-Люссак, я уж не помню кто, но посмотрите, Гей-Люссак изобрел. Это известный Гей не в том плане гей, как сейчас, он известный физик, изобрел спиртометр в начале 19-го века. То есть до этого люди просто-напросто не умели определять объем, долю этилового спирта. Поэтому все делалось на глаз. Вот в России полугар был, в каких-то странах, в Мексике, например, червяка добавляли, гусеницу вернее с тем, чтобы посмотреть – если гусеница разлагалась, значит, слабый дистиллят. В Америке – почему называется Proof? Proof – доказательство. Они смешивали, ну ковбои – дикие люди, да? У них же там все с пистолетами утверждались силой. Чего-то не понравилось – сразу пулю в лоб, в общем, дикие ребята. Так вот они определяли качество виски, добавляя порох. Был старый черный дымный порох. Если виски был сильно разбавлен, порох не загорался. Брали спирт и… ну, виски, да? засыпали туда порох и определяли границу, при которой порох переставал гореть, не загорался – это тоже где-то 37 процентов алкоголя. То есть у них слово proof идет от этого.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давай я прочитаю сообщения. Тут нам пришло много. Какие ты запомнишь и ответишь, ладно?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Да. Если, конечно, знаю ответ.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Александр из Москвы: «Разве 40 – это не минимальный объем при смешивании?» Ну, подумай, потом… «Ваш гость – изумительный, пьянею от его рассказов. Спасибо. Маша».

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: (смеется) Вы лучше наливайте.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: «В Мосэнерго Аня на какой-то, наверное, вечеринке корпоративной пила водку с частичками золота». «Это программа все так?» — спрашивает Паша из Питера. Совершенно верно. Вадим спрашивает: «Бывали ли в музее русской водки в Питере?» Просто да-нет, был?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Нет, не был. Я знаю, я проходил мимо, но к сожалению просто времени не было. Обязательно там буду, я знаю где он находится.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: «В Омске есть место, — пишет нам Владимир Гришин, — о котором много чего говорится. К примеру, под землей там находится храм с магическими кристаллами времен эпохи атлантов. Есть интересная книга Михаила Речкина об этом месте «Пять озер». И теперь в Омске разливают водку «Пять озер». Водка отличная, обладает положительным эффектом».

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: В общем да. Если водки сильно напиться, то эффект любой ляжет. Поэтому у водки очень сильный положительный эффект.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Петр из Екатеринбурга считает, что лучшая водка – это Хортица. Андрей из Дрездена.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Чего-то не патриотично. Почему это из Екатеринбурга Хортица? Хортица – украинская водка. Она горилка к тому же, она не водка. Вы знаете, что такое горилка? Горилка – это маленькое горило, что нужно помнить, да.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: В бутылочке, да. Андрей из Дрездена: «Вправе ли немцы называть водкой напиток в 37 градусов?». Коротко ответь.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Дело в том, что в Евросоюзе… Ну, во-первых, шнапс всегда был слабеньким. Это наш Менделеев придумал этот ГОСТ, поэтому все ведется к ГОСТу. Ничего он там не изобретал такого особенного, просто это первый российский ГОСТ на водку, вообще первый в истории. В Германии таких ГОСТов не было, но в Евросоюзе в 1989 году была проведена, грубо говоря, опись всех национальных напитков, которые на тот момент производились в разных странах Европы и было принято и постановлено, что виски и коньяк должны быть крепостью не менее 40 процентов алкоголя, водка, джинн, ром – не менее 37-ми.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Идем дальше. Тарас Мацке советует польскую водку Пшежек на хвое. Я когда был студентом, пил чисту водку Выборову. Очень хорошая, да.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Выборову – да. Тогда была хорошая. Да и сейчас хорошая, наверное.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот, спрашивает Макс: «А как же Финляндия лайм или крэнберри? Это тоже настойка?» То есть как вот эти штуки разноцветные?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Да. Сейчас ответим.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Значит, идем дальше. «Прекрасная греческая анисовая водка, — пишет Наташа, — Узо. Ее делают 39 или 41 градус». И вот последнее. «Лучшая водка в Финляндии – крэнберри, финская с клюквой. Тоже любим шведский абсолют, правда, дороговато, и французского серого гуся. Ваше здоровье». Вот тут пояснение, Сергей говорит: «0,61 литра – это 120 ведра, а не 1/12».

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Да-да, 1/20. Оговорился.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Андрей спрашивает: «Имеет ли водка срок хранения, то бишь годности?» Вот такой вот вопрос. И действительно, если она долго хранится, что она? Выветривается и что с ней получается? И последнее. Андрей из Дрездена пишет, что первую бутылку водки изготовил Рогес в 560-м году, после чего арабы стали перегонять вино на спирт и началось пьянство. Ну да.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Среди арабов? Ну, заметно. Продолжается до сих пор, судя по всему.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Он напоминает, что пророк Мухаммед запретил это. Вот скопилось несколько вопросов и давай сделаем так: очень коротко на них ответь, очень. А после этого перейди к главной теме, так кто же сейчас выпускает водку? Потом спор между Столичной – что такое Столичная, Московская и так далее. И рынок современной водки.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Ну, золотая водка – то, что девушка пила – это пищевое золото, такая фольга. Это старинная такая традиция, мне кажется в Данциге, ну в общем, в немецких странах начали это делать, это называется голдвассер, золотая водичка. Причем эту фольгу часто и в шампанское забрасывают, куда угодно.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Пил такое шампанское, да.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Да. Сейчас в России один из заводов тоже начал это делать. Правда, у нас чего-то экономят на этом золоте, совсем чуть-чуть его туда кладут, очень даже не интересно. По поводу Уза вопрос. Ну, дело в том, что я могу объяснить, что такое Узо. Меня вот почему это Узо зацепило, я к сожалению не нашел старый учебник, который использовался в Советском Союзе в учебных заведениях, где изучали спиртные напитки, там бред полный, конечно, с терминологий. Именно с терминологией, потому что один и тот же напиток мог проходить в нескольких главах под разными названиями, как водки национальные, например, ицкаховка, еврейская водка, там текила называлась мексиканской водкой из кактусов, и так далее. То есть в одном месте это был самостоятельный напиток, в другом – это водка. Шотландский виски был шотландским виски, в другом месте он просто проходил как самостоятельный напиток. Узо. Я не знаю, можно ли называть Узо непосредственно водкой, сами греки такого слова не знают, так они себя не называют. Равно как и болгары не называют свою мастику водкой, равно как турки не называют раки или ракы этой самой водкой. Напитки, сделанные на анисе, причем не чуть-чуть настаивали как в России, легкая такая настойка, а дистиллировали с анисом, с анисовым маслом, прямо с большим количеством звездчатого аниса. Дело в том, что при дистилляции он насыщается маслами аниса и при добавлении воды, ну, все знают, все кто был в Турции, в Болгарии, в Греции знают, как берешь прозрачную жидкость и в дистиллят крепкий добавляешь воду и сразу он мутнеет, образуются вот эти коллоидные помутнения. Дело в том, что действующее вещество аниса – оно примерно такое же, как ментол. Почему такая популярность этих напитков в странах Средиземноморья? У французов это пастис, абсент тоже делается с анисом, в Италии самбука и так далее. Дело в том, что ментол и анетол, который содержится в анисе, — они очень близкие по своей формуле. Можете посмотреть в интернете, набрать химическую формулу этого соединения, просто увидите, что они очень близки, похожи даже. И по действию они примерно одинаковы. Жаркая погода, да? Дикая жара. Вы берете ментоловую жвачку и у вас во рту свежесть.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ледяная свежесть.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Ледяная свежесть, как говорится в рекламе. Температура вокруг не изменилась. Изменились только ваши ощущения, ваши сигналы, которые посылают ваши рецепторы во рту, на языке вам в мозг, ощущение прохлады. То есть ментол обманывает наш организм, посылая эти обманчивые сигналы прохлады и свежести. Анетол действует примерно так же, но я не знаю по какой причине мятные настойки, ведь мята – трава. Может быть, с концентрацией это связано. Причем такой интенсивности мятные напитки создавать не удается, а анис – это семена с большой концентрацией этого вещества, анетола, поэтому удается сделать дистилляты с большой концентрацией анетола и соответственно они точно так же обманывают организм. В жару вы пьете даже теплую вот эту узо, ракия, мастику, чего угодно – создается ощущение прохлады. Я не знаю, можно это называть водкой или нет? Никто из – ни турки, ни болгары, ни греки – это водкой не называют. Называем это водкой мы. Потому что для россиян какое-то время водка была каким-то зонтичным таким названием. Очень интересный пример, я недавно это для себя обнаружил, просто мне стало интересно, я задумался – я перечитал на английском Гекльберри Финна. Если помните, там много, там всегда выпивали. В русском варианте – естественно, русские переводы были сделаны еще до революции, всюду была указана водка, потому что замучаешься объяснять русскоязычному читателю, что такое виски. Естественно, там водку не пили, потому что водку тогда не знали в Америке: за границей, за пределами России водки никто не знал. Первые попытки продавать водку в Америке – это была компания Смирнов – они купили за бесценок права на этот бренд, и реклама была такая: белый виски. Потому что никому в голову в Америке не приходило пить спирт, разведенный водой. Водка – это не что иное, как водно-спиртовая смесь с какими-то вкусовыми, ароматическими добавками. И если говорить об этих Финляндии, о разных цветных водках, эта последняя мода, ну, например Столичная, которая вроде как продается на Западе как Genium Russian Vodka, настоящая русская водка. Она на самом деле разливается на заводе Латвиас Бальзамс, принадлежащем одной известной российской компании, владелец которой почему-то находится в розыске в Интерполе, скажем так. Правда, спирт для нее вроде как поставляется из России, но это рецептура другой водки, ну на Латвиас Бальзамс разливается. Но я не думаю, что водка, произведенная на Латвиас Бальзамс, может именоваться настоящей русской водкой. Правда? С какой стати? Так вот на Западе, в Америке в частности, где модны разные цветные напитки – ну там ромов, например, один Баккарди – 10 разных вкусов. Водка Столичная, та, которая с Латвиас Бальзамс, которая во всем мире продается, там чего-то Фейхуа, Маракуйя, чего-то порядка 20-ти разных ароматов и разных цветов. Это совершенно другая вещь, это просто водно-спиртовая смесь, в которую добавляют какие-то ароматизаторы. Раньше, естественно, такие напитки, настойки делались на настоящем сырье. У хорошего боярина, рачительного хозяина были водочки, не простое вино, не хлебное вино, не дистиллят, разведенный водой, белый, прозрачный, а именно водочки настойка на все буквы алфавита – от «А» до «Я»: анисовая, боярышниковая и так далее. Со всеми остановками. Причем на некоторые буквы было даже много разных вариантов настоек. Ну, я уж не помню у кого из классиков русской литературы, выскочило из головы, описано, как пришел в гости и там огромное количество бутылочек на все буквы алфавита.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Настойка – это водка, настоенная на каком-то…

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Можно я скабрезную такую историю расскажу?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Штирлиц настоял на своем. Получилась редкая гадость. В общем, да. Что-то у нас творится.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет. Я почему спрашиваю. Это чисто технологически: сначала на чистом спирте настаивают, а потом разводят? Или это можно взять бутылку какой-то водки, туда чего-то, рябину насыпать – будет.. Технология какая? Первая или вторая?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Технология первая. Это именно настойка, когда какое-то растительное сырье, коренья настаиваются. Причем если говорить…

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но в готовой водке или спирте, а потом разводят?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Сейчас, я как раз это хотел пояснить. Дело в том, что спирт гигроскопичен. Просто если кто-то захочет делать, например, рябиновую настойку отлично делать, но не в водке, потому что в водке довольно много воды. В рябине своей воды, жидкости, влаги много, поэтому если вы настаиваете на довольно крепком спирте слабой разводки, он вытягивает – спирт гигроскопичен – вытягивает всю влагу с течением времени, конечно, из рябины, и остаются только кожурочки мелкие плавать. После этого можно развести до питьевой крепости, как вы хотите. Но это получается невероятно вкусная вещь – именно вот такая, рябиновая настоечка. На самом деле водки, цветные, ароматизированные делались совершенно даже не так. Я в Ленинской библиотеке изучил все книжки, какие только на эту тему есть, на тему производства водки, и для себя открыл там много интересного. Сейчас я, например, самогон гоню уже не так, как гнал раньше. Водки со вкусом делали так: на первой перегонке настаивается… то есть продукт первой перегонки, спирт-срез, да? он слабенький, обычно где-то 25-30 процентов алкоголя, настаивается на том сырье, на котором вы хотите – малина, крапива, подорожник, бузина – чего угодно, да? и уже вот это вы перегоняете. И уже получается ароматный спирт. Например, так же как делается джинн или так как делаются ароматные спирты для парфюмерии. Если кто читал Патрика Зюскинда, там достаточно четко это описано: делается спирт, настаивается на каком-то растительном сырье. Ну, Гренуй там все что угодно, ходил, собирал разные травы, и потом уже перегоняется. И получается ароматный спирт, насыщенный совершенно другими вкусовыми характеристиками, которые вы не сможете получить, если вы просто тупо настоите спирт, дадите отстояться спирту с каким-то сырьем: если вы перегнали, то он уже гораздо более гармоничный и более тонкий, интересный получается. Джинн, вот эти все варианты, они все-таки, о которых мы уже говорили, именно так и делаются – это дистилляция уже на сырье: когда молекулы ароматические, вкусовые гармонично как-то вплетаются, встают в структуру водно-спиртовой смеси.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я напоминаю, что у нас в гостях Эркин Тузмухамедов, писатель.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: И самогонщик (смеется).

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, не сказал бы. Знаток – это совсем другая история. И если в первой передаче он рассказывал про виски, про этот удивительный напиток, то оказывается водка, наша отечественная, она, видите, имеет…

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Она раньше была очень интересной. Раньше была очень интересной, а сейчас.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А что значит раньше была интересной, а теперь неинтересной? Сырье осталось то же. Перегонка та же.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Не-не-не, сырье осталось не то же, совершенно. Сейчас уже практически никто не заморачивается делать натуральные, естественные ароматы, никто этого не делает. Ведь что случилось? Раньше водку делали также как во всем мире коньяк, бренди, виски, все такое прочее – традиционный перегонный куб, самогонный аппарат, грубо говоря. Другого не было. В 1930-м году был запатентован аппарат непрерывного действия, колонна, ректификационная, которая полностью изменила технологию производства крепких спиртных напитков. Колонна непрерывного действия, ну, кто учился в керосинке, в нефтегазовой, знают что это такое: как из нефти там можно делать бензин, керосин, солярку, а из смолы можно получать скипидар и канифоль и так далее. То есть разница температуры кипения: берется составная жидкость с разными температурами кипения, можно разделить на фракции. Да, но в данном случае мы можем получить практически абсолютно чистый этиловый спирт, получить чистый метанол, чистый изопропил и так далее. Абсолютно чистый спирт. А раньше водка делалась методом перегонки, традиционной, дробной. То есть раз перегоняли, два, три. На Руси считалось, если в других странах напитки считались с каким-то вкусом, ароматом, да? Там французский коньяк – двойная перегонка, виски – двойная перегонка, то на Руси стремились добиться максимальной чистоты. Спирт поэтому перегоняли до пяти раз. Рачительные хозяева, вернее богатые хозяева, у которых было много крепостных, много зерна, они не считались совершенно с затратами, делали безумно дорогие продукты, вот, пятерная перегонка, добиваясь максимальной чистоты продукта. Когда появилась колонна, необходимость в этом отпала. Потому что колонна позволяет делать абсолютно чистый спирт – до 96-ти процентов алкоголя без вкуса, цвета, запаха. Раньше водка делалась, например, возле торгового дома Смирнова, там же и завод был, воду доставляли по акведуку из Мытищ, хорошую, насыщенную кислородом воду. Потому что для дрожжей, для правильной работы дрожжей нужен кислород. Сейчас технология совершенно другая. Сейчас воду готовят, специально подготовленная вода, как это называют.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: На бутылке пишут.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Да. Это осмосис, это современная технология очистки воды, которая любую совершенно воду можно взять. Кончается очистка – вода из осмосиса настолько невкусна, что она даже хуже чем дистиллированная. Кто пил дистиллированную воду, знает, что пить ее очень тяжело, потому что она просто лишена солей, без всего. Вот как из этого делать спирт – ну, непонятно. Поэтому раньше водка была продукт, можно сказать, артизональный – модное слово, сделанный вручную. Мы сейчас ее попробовать не можем, потому что образцов не осталось, мы можем только пользоваться воспоминаниями писателей того времени, которые описывали вкус той или иной водки: все это делалось кустарным образом, мелко. Сейчас это все массовый продукт, сейчас водочные заводы в основном своем покупают готовый спирт и просто его бадяжат, это водно-спиртовая смесь, в которую для вкуса, чтобы вкус был мягче, добавляют какие-то углеводы, там, сахар, фруктозу, лактозу, я уж не знаю, ну, какие-то углеводы, мед, бруньки, я уж не знаю, чего они там добавляют. И сейчас продукт совершенно не интересный. Не восхитительный. Если раньше водку на самом деле могли дегустировать, какие-то разные вкусы, сейчас это практически один и тот же спирт.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Эркин, тут у меня возникает естественный вопрос. Мы знаем, что существуют продукты разной ценовой категории, да?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Из одного штуцера. Просто маркетинговая политика, стратегия разных продуктов разная.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть нет? Я употреблю сейчас неправильное, конечно, слово, но оно будет всем понятно. Разве нет элитной водки? Вот ты когда рассказывал в той передаче про виски, то ты говорил, что вот смотрите, есть такой виски, есть такой, а есть вот такой ты сказал. То есть в отношении водки это не сохранилось?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Это сохранилось в воображении, в просчетах, экономических просчетах производителей водки. Потому что спирт, сам по себе спирт современный, стандартный спирт Люкс, из которого сейчас делают водку, стоит в России порядка 50-ти центов, и из литра спирта можно сделать почти 2,5 литра водки. Разведя чистый спирт – больше двух литров. Короче, пять поллитровых практически получается. Соответственно, посчитайте: стоимость спирта в любой бутылке водки – рубь-двадцать. Все остальное – это жадность производителя.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну что, например производитель не может…

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Ну, бутылка там, маркетинг.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет-нет. Разве производитель не может привести вкусную воду? Взять с какого-то источника, привести.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Да она сейчас все. Да, там, конечно, на Байкале делают водку из той воды. И вроде как на Алтае есть какие-то хорошие заводы. Но сейчас вода – это специально подготовленная. Просто технология такая, заводская. Ну вы посмотрите, схема в интернете нарисована – там прямо написано «Водопроводная вода подводится к системе очистки».

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А. То есть технологически это?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Ну да. Сейчас это все стало по-другому. Не так, как было раньше. Дело в том, что когда… Это все на самом деле началось с Дмитрия Ивановича Менделеева, потому что когда посчитали: ведь водка, производство спиртного для бытового потребления, было одной из ведущих статей доходов в казне. Это было при царской власти, при Советской власти то же самое. Почему, в частности, экономика Советского Союза начала рушиться, потому что Горбачев ввел этот самый сухой закон. Одна из причин. Я не экономист, не буду говорить, какая там конкретно доля, но одна из ведущих статей поступления в казну всегда была торговля спиртным. Так вот после введения сухого закона по всей стране в конце 19-го в начале 20-го века, перед Первой мировой войной, по всей стране, по всей России были построены типовые спиртовые заводы с колоннами непрерывного действия. Несколько заводов, в более-менее приличном состоянии сейчас даже сохранилось. Один завод в Пскове, я там был, смотрел, как это все делалось. И причем завод работал и при фашистах. Ну, при Горбачеве перестал работать. То есть фактически с 1914-го года, с момента постройки он беспрерывно работал. При Горбачеве его прикрыли. То есть все заводы были совершенно другие уже. Та водка, которая была, которая там, в Золотой век русской водки, якобы середина 19-го века, мы ее не узнаем никогда, не попробуем, потому что она просто делалась по-другому, не по тем правилам, по которым делается сейчас. Повторюсь: в начале 20-го века были построены просто типовые государственные заводы.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Теперь перейдем, наверное, к такой широкой заключительной части и поговорим о наших конкурентах. Почему, например, водка Абсолют, которую я пил, почему она такая вкусная, почему она замечательная? Почему украинская водка на Березовых бруньках, бруньки по-украински – это почки, почему она такая вкусная? Почему, например, украинская водка, она же горилка, но это водка, мы понимаем.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Да, мы понимаем, вот кстати, интересная вещь. Вы обратили внимание? Что когда водка украинская продается где-то за границей, не в России, она горилкой не называется. Потому что замучаешься объяснять и американцам, и англичанам, что такое горилка? Все привыкли к слову «водка». Она называется Ханни Пеппер Водка. Вот они только выпендриваются перед Россией. Только перед Россией.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, они не выпендриваются. Просто действительно горилка для русского человека – это некое такое понятие. А началось-то, я ж сам с Украины, поэтому я знаю эти вещи – началось с горилки с перцем, которая была очень популярной, в советские времена ее возили из Украины, из Киева.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Я помню, еще и Киевская была на меду, очень хорошая водочка.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, на меду и так далее. Поэтому горилка – это вот такое, чтобы сразу было понятно, что это другое.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Самостильное такое, да.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не самостильное, что мастера делали. Ну потому что понимаешь, горилка, да? Умеют ребята. Так вот про вот эту легендарную Абсолют, каким образом они завоевали весь мир?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Хорошим маркетингом в первую очередь. Абсолют до 19... то ли 80-го, то ли 78-го года, я не помню, он назывался Бронтвейном, потому что в Швеции было запрещено по закону выпускать напитки с названием Водка. Они выпускали свой национальный напиток бронтвейн, который продавали так же как и в Норвегии, во всех скандинавских странах, либо аква вита, либо бронтвейн. Та же самая горилка, только в переводе на шведский. Тогда уже в моду вошла водка, она стала популярной во всем мире и шведы разрешили переименовать свой Абсолют рент Бронтвейн, рент – это значит абсолютно чистый. Они начали производить где-то с конца 19-го века, то есть была попытка сделать без сивушных масел, без аромата, без вкуса, чистый спирт. Но дело в том, что они делают из своей шведской пшеницы. Наша-то водка, наши ГОСТы посмотрите. Если не верите – опять же поройтесь в интернете и найдите справочники: все наши российские ГОСТы на пищевые спирты разрешают использовать не только зерно. Единственный ГОСТ на чистозерновой спирт в нашей стране имеется был создан в 2002-м году, всего лишь. Высшая очистка, может быть, полностью картофельный, свекольный, из миласа – это остатки сахарного производства, экстра может быть полностью сделан из картошки и из всего-всего. Люкс – спирт, который сейчас наиболее часто применяется, может быть сделан с добавлением части зерна, остальное – миласа, картошка, свекла. Более того, в нашей стране были разработаны и успешно внедрены, запатентованы технологии изготовления спирта из подгнившей картошки, испорченного сырья. Почитайте учебник Стабникова 1955-го года о дистилляции, где с гордостью сообщается, ну чего выбрасывать картошку, если она гнилая, да? А в Швеции-то делается только из зерна. А в нашей стране мы не знаем, из чего. Потому что у нас сейчас пишут. Ну вот абсурд, да? Водка Пшеничная, из пищевого сырья. Водка Ржаная, из пищевого сырья. Ты думаешь, а ты же не знаешь, из чего его сделали? Производитель этого не декларирует. ГОСТы…

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть ржаная в принципе должна быть сделана из высококачественной ржи?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Ну по идее да. Но мы не знаем. Потому что ГОСТ разрешает использовать не только зерновое сырье.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но это ГОСТ, не ТУ? Именно ГОСТ?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Именно ГОСТ, Весь спирт делается по ГОСТам. Высшая очистка Экстра, Люкс. Вот сейчас наиболее часто используется Люкс. Этот спирт, о котором я говорю, который 2002-го года, Альфа, я слышал только об одной водке, которая из него делается. ну, 2002-й год – это совсем молодой спирт, только чисто зерновой – водка «Млечный путь», где-то в Татарии она делается. Но представьте себе за границей продавать «Milky Way». Это сразу в такие контры с производителями шоколадок вступишь (смеется).

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну да, я понимаю, да.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Очень смешно. Так что вот здесь как раз проблема почему? Мы проиграли все эти споры за водку на международном уровне, потому что у нас стандарты… Мы сами это проиграли: у нас очень размытые стандарты, неправильные. Если в Шотландии пищевой спирт делается только из зерна, если это Молд Виски, то это только исключительно солодовый виски. Если коньяк делается, продукт называется коньяком, то он делается только из определенных сортов винограда. Изготовлен по строжайшей технологии, сбор регламентирован, урожайность регламентирована. До метра зоны, в которых можно выращивать этот самый виноград, до 31-го марта вы должны все это перегнать и так далее. В какую сторону ни посмотри. Все законы четко разработаны и строжайшим образом соблюдаются. У нас, к сожалению, это не к чести, не к гордости нашего правительства, вот легендарный, дипломатический работник, он один из лучших геральдистов в нашей стране, был специалист по Скандинавии Похлебкин, кстати он написал лучшие книжки по кулинарии. Вот самые понятные и доступные кулинарные книжки – про чай он писал, про специи, в частности у него была книжка про водку. Она плоха, слаба тем, ну это на самом деле такое исследование – очень хорошая книжка, почитайте ее. Она бездоказательна, потому что там практически нигде не приводятся никакие первоисточники, то есть сложно проверить его цитаты. Он работал на самом деле по заказу МИДа с тем, чтобы тогда отстоять право России на это слово, на водку.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот! И по этому поводу я хочу спросить. Нельзя России, она же встает с колен у нас, нельзя ей, например, как с коньяком. Вернее, с чем это сделали?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: С коньяком, с текилой, с виски, с бурбоном, с чем угодно – каждая страна защищает.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот можем мы сделать, чтобы она была только русской?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Мы уже потеряли это право, потому что… Я уже сказал, что водка – слово исключительно русское. Ни в польском, ни тем более в финском, ни в шведском такого слова не было.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но шампанское же они отбили.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Ну естественно. Потому что шампанское производится только в одной зоне Франции, в Шампани.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Оно производится везде, на всех заводах в любом затрапезном городе. Но они взяли и отстояли это название.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: В нашей стране. В нашей стране только. Потому что мы не члены ВТО, поэтому у нас и коньяк.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А когда станем членами ВТО?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Мы не сможем производить. У нас будет спарклинг: ни одна европейская страна кроме Франции.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не-не-не, я не про шампанское, все. Я про водку.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Я думаю, что уже упустили этот самый поезд, потому что у нас нет четких… Она может делаться из чего угодно. Но можно доказать да, что водка – это слово русского происхождения. Но здесь настолько все мутно и размыто.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А, она не делается из винограда, который растет только в одной.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Сейчас делают и виноградные. Сейчас делают виноградные водки, очень много.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет-нет, я имею в виду как шампанское. Что.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Если бы был четко оговорен, например, вот как Менделеев и пытался сделать. Он сделал, создал первый ГОСТ монопольной водки: Московская Особенная был ГОСТ на монопольную водку, которая должна была делаться ржаная. Если бы наше правительство всеж-таки сделало такие законы, что водка делается только из зерна, или что если она картофельная, на этикетке указывают, что она картофельная, как это делают поляки и скандинавы: они делают картофельную водку, но при этом гордо пишут, что potatoes. Они не пишут, что это пшеничная водка из какого-то там пищевого сырья.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, мне нравится: из пищевого сырья.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Да. Тогда у нас, наверное, могли бы порекомендовать сейчас, при нашем вот этом законодательстве, мы не можем ожидать проект. К сожалению, мы это уже не можем, уже проехали этот момент. Хотя, знаете, кто первым пропагандистом водки был в мире? Самый модный сериал, самый популярный сериал всех времен и народов мира про Джеймса Бонда. Агент 007 по легенде, ведь Флеминг же был шпионом: по легенде, по задумке Яна Флеминга, какую-то часть времени агент 007 Джеймс Бонд работал в России. И «Из России с любовью», в книжке как описано, я почти все их читал, у них какие-то интересные там методы несуществующие выпивания русской водки присутствовали. Джеймс Бонд начал требовать заменять в классическом коктейле с Мартини джин на водку. Вот с тех пор пошла на Западе мода на водку, как составляющую коктейля. Благодаря Джеймсу Бонду. Потому что великая сила кино. А так классический мартини делался из джина и вермута.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спасибо. Друзья, этого человека зовут Эркин Тузмухамедов, он писатель и он, вот видите, он все про это знает.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Не все.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, вот видите. Трезвый, собака, сидит. Хотя бутылка водки у него в руках в одной, в другой, закуска. Спасибо большое.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Спасибо большое.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: И у нас, мы обязательно сделаем третью передачу, Эркин, потому что я хотел бы ее посвятить экзотическим напиткам.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Легко. У меня есть книжка «Крепкие спиртные напитки мира», там очень много экзотических напитков.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, тут важно, что ты сжато рассказываешь, понимаешь? Самое главное. Ну вот например такие напитки как абсент – это для меня такая загадочная вещь, я пил ее один раз во Франции.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: И больше не хочу, я думаю.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну нет, она ничего на меня не подействовала, никак.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Можно я быстренько расскажу одну историю?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, у нас осталось всего несколько секунд. Вот то, что ты сказал, что ты расскажешь историю, это значит, что ты расскажешь ее еще раз в следующей передаче. И вот такие три передачи у нас будут, вот мы западные напитки и возьмем такие диковинные, такие необычные, например, что-то, настоенное на змее, знаешь любят такое дело?

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Я кстати только что из Китая вернулся. Там настаивают на чем угодно.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спасибо большое. Это была программа «Кухонные тайны», ее вел Матвей Ганапольский.

Э.ТУЗМУХАМЕДОВ: Спокойной ночи.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Дорогие друзья, я хочу вам сказать, что я ведь встречусь с вами завтра, потому что у нас изменение расписания и завтра «Кейс» будет в 20 часов. Перемена расписания. Так что встречаемся завтра в Кейсе.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире