'Вопросы к интервью

Распространение коронавируса идет по всему миру, и на сегодняшний день им заражены уже почти 120 тысяч человек. Но помимо, распространения эпидемии, отмены крупнейших мероприятий в сфере международных отношений (перенесен Ялтинский международный форум, выставка MIPIM в Каннах перенесена на июнь, Петербургский международный экономический форум отменен, а Архитектурная биеннале в Венеции откроется только в конце августа), авиакомпании, отели и весь туристический сегмент уже несут убытки.

Так, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) предполагает, что глобальный объем падения доходов авиакомпаний в 2020 году составит почти 30 млрд. долларов США, при условии, что большая часть – 27,8 млрд. долларов составит убыток компаний Азиатско-Тихоокеанского региона и порядка 1,5 млрд. долларов – убытки остальных международных компаний, связанных с авиаперевозками Китая.
Не менее болезненны убытки и туристической отрасли. По предварительным оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), на конец февраля 2020 года из-за запрета продажи туров в страны с высокой долей вероятностью заражения вирусом нового типа убытки российских туристического сегмента составят не менее 27 млрд. рублей.

Пострадает и отельный сегмент, прежде всего, из-за отсутствия китайских туристов в таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Владивосток и другие города. По словам Андрея Колочинскокго, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», «Значение китайских гостей в туристическом бизнесе нашей страны сложно переоценить: на долю китайцев приходится около 40% от общего числа зарубежных туристов, в абсолютных цифрах это более одного миллиона людей. Учитывая количество гостей из Поднебесной в общем объеме туристов, гостиничный бизнес давно сделал ставку на китайцев, предложив отели, специализирующиеся исключительно на них. А в 2014 году была запущена программа China Friendly, главной целью которой является адаптация сервиса к запросам китайских посетители. Сегодня к программе присоединилось более 20 столичных отелей». Оценив риски, отельеры начали перестраиваться на другие рынки.

Напомню, что 20 февраля Россия закрыла свои границы для граждан Китая и прекратила прием документов для оформления виз, туристический сезон для которых начинается обычно в мае. Также на территории нашей страны под карантином находятся более 7600 граждан КНР, а с 5 марта 2020 года указом мэра Москвы «№-12 УМ» «О введении режима повышенной готовности» на территории города введен обязательный 14-дневный карантин для всех, вернувшихся из Китайской Народной Республики, Республики Кореи, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германии и Королевства Испании – им предписано самоизолироваться на 14 дней.

«Оценивать потери гостиничного бизнеса пока рано, но при любых раскладах они будут внушительными. Для сравнения можно привести цифры Ассоциации туроператоров России, по подсчетам которой только в первом квартале 2020 года из-за невыезда гостей из Китая туристический бизнес может потерять 100 млн долларов», -— отмечает Колочинский.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире