05 сентября 2004
Z Комментарий недели Все выпуски

Сотни убитых — это сотни детей. Религиозный человек, наверное, спросил бы — Господи, за что ты нас караешь?


Время выхода в эфир: 05 сентября 2004, 01:01

Я не буду говорить о человеческом аспекте этого, потому что чтобы говорить об этом, надо быть или проповедником, или родственником тех, кто погиб. Я могу сказать только одно, что это сотни убитых, это сотни детей, религиозный человек, наверное, спросил бы — господи, за что ты нас караешь? Другой религиозный человек, наверное, мог бы сказать, что он перестал в бога верить. Но, во всяком случае, это не моя компетенция об этом говорить, мое дело говорить о политике. О ней буду говорить. Что касается политики. Цели этих убийц, по-моему, понятны. Их могло быть две. Первая, самая очевидная, это спровоцировать новый виток войны между ингушами и осетинами, т.е. поджечь Кавказ очень крупно. И вполне возможно, что эта цель будет достигнута, потому что нужны огромные и исключительные усилия власти, чтобы удержать осетин от мести. А вторая цель могла быть такой, чтобы в этих переговорах участвовал Масхадов. Масхадов бы разрулил ситуацию, т.е. заложников бы отпустили, после чего Масхадов, безусловно, на белом коне возвращается в Чечню и становится ее очевидным лидером и, по-видимому, президентом. Это означает превращение Чечни окончательно во вторую Палестину или второй Афганистан, т.е. в узаконенный лагерь международных террористов, центральный пункт для их подготовки по всему миру, причем лагерь защищенный миротворческими ризами Масхадова.

Вот такие два плана, которые могли, видимо, по ходу дела меняться. Размах этих планов, их хорошая продуманность, а я думаю, что все-таки планы были именно такие, свидетельствует о том, что это никакая не месть, все это жалкая болтовня. Это, конечно, крупная геополитическая операция, задуманная сильными и умными людьми, по-видимому, из «Аль Каиды». Т.е. России, без дураков, объявили настоящую войну. Это уже не самодеятельность, не какие-то полоумные шахидки. Это крупная военно-политическая операция, означающая начало настоящей войны.

Теперь положение России в этой войне, стратегическое и тактическое. Стратегически, я считаю, Путин действовал правильно, потому что переговоры с Масхадовым и возвращение Масхадова — это абсолютная катастрофа для России, это появление в сердце России враждебного террористического государства, это переход России в состояние Израиля. Так что в этом плане Путин действовал правильно. Ужасный у него был выбор, чудовищный, но действовал, еще раз говорю, с государственной точки зрения, не с человеческой, а с государственной, правильно. Что касается тактики, эта операция показала реальное состояние дел в российском государстве. Реальное состояние дел, с моей точки зрения, следующее — государства у нас никакого просто нет по факту. Туда были свезены все лучшие силы ФСБ, все их фантастические спецназы, вся эта публика, которую нам показывают по телевизору, все это рембо, которые умеют головами гвозди забивать, пальцами доски ломать и т.д. Каков итог их деятельности, мы его видим.

Вопрос — если бы их там вообще не было, никого, никаких этих «Альф», «Витязей», «Беркутов» и всей этой прочей публики, а были бы просто родители этих несчастных детей, просто никчемные осетинские милиционеры, вооруженные чем попало, и они бы бросились на штурм, каков был бы итог? Я думаю, что он бы несильно отличался от этого, несильно. Тоже сотни детей бы и прочих заложников спаслись, сотни бы погибли, все это происходило случайно и хаотично. Вопрос, чего же тогда стоят эти спецназы, которые без конца кричат о том, что им мало платят, что им то, им се, чего они стоят? Второе, в час дня началось это дело, в 12 часов ночи передают — бой продолжается. Вопрос — бой с кем? С 30 убийцами? Значит, сколько было этих самых спецназовцев ФСБ, спецназовцев ГРУ, «Альф», «Бет», по крайней мере, их были сотни, я думаю, их были тысячи. Как же они могли 10 часов воевать с 30 людьми? Ведь это все-таки люди, это же не терминаторы, это не какие-то сверхъестественные существа. Как при численном перевесе в 30 раз можно было с ними воевать 10 часов, я этого просто не понимаю. Я не специалист, конечно, но в голове у нормального человека, по-моему, это трудно укладывается.

Таково состояние элитнейших из элитных. Что же они умеют? Ходорковского арестовывать? Врываться в банки в черных масках и класть секретарш и счетоводов лицом на пол? Да, это они умеют. Операция по аресту Ходорковского была проведена блестяще. Вот их реальное состояние, а это сердцевина российского общества.

Теперь, каково политическое состояние России? Ответ — политики в России нет, политиков нет. Есть некоторое количество пикейных жилетов, которые склонны побрюзжать, да их уже почти не осталось. Есть покорная масса депутатов, автоматом голосующих за все, что угодно. Есть чиновники, лижущие и ворующие. Все, больше ничего нет.

Как держится Израиль, против которого ведется такая же, еще более свирепая война? Держится тем, что есть национальная идея, держится неподкупностью своих силовых подразделений. У нас продажны абсолютно все, думают о своих поганых дачах по Рублевке, о своих взятках и о том, кому сегодня вылизать что. Все, вот в таком состоянии без национальной идеи, без консолидации общества, в состоянии полного развала и коррупции мы встречаем серьезную войну с серьезным врагом. Врагом, в отличие от нас, неподкупным. Врагом, в отличие от нас, идейным. Врагом, в отличие от нас, объединенным своей фанатической идеей.

Теперь говорят, что не время каркать, не время злорадничать, не время обливать грязью, не время критиковать — война. Полностью согласен, полностью, на 100%. Тем, кто злорадствует, вообще морду бить надо, о каком злорадстве может идти речь? Да, война, да, во время войны надо сплотиться вокруг своей власти, вокруг своего президента, все правильно. Но ведь почему у нас такое разложение, такое гнилье в самой сердцевине власти? Потому что ее никто критиковать не смел все эти годы. Потому что единственное, что она сумела, это заткнуть всем рот, превратить себя в неприкасаемую и полностью разложиться в этой ситуации. Хорошо, вы неприкасаемые, вас никто не смеет критиковать, отлично, так вы станьте той самой сильной властью. Пусть не демократичной, пусть авторитарной, пусть жестокой, но сильной. Прошло 5 лет, где же ваша сила? В чем она? В том, что вы умеете разваливать ЮКОС и затыкать рот парламентской оппозиции? Да черт с ней, с этой оппозицией, она гроша ломаного не стоит, все эти, с позволения сказать, демократические партии. Где ваши-то силы?

Вот такая ситуация. Ситуация полного развала и гниения, российское государство лицом к лицу столкнулось с сильным, идейным и неподкупным врагом, 30 бойцов которого 10 часов могут вести бой против 1000 наших спецназовцев. Это очень опасная ситуация. Я не хочу каркать, но это очень опасная ситуация. Как говорится, да поможет нам Бог.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире