05 октября 2003
Z Комментарий недели Все выпуски

Собственно, о событиях 93 года долго говорить нечего. Они на памяти у всех, кто в то время жил в Москве.


Время выхода в эфир: 05 октября 2003, 01:01

Это был естественный конец великой буржуазно-демократической революции, которая началась в 89 году. В течение 89-91 гг. шел распад нежизнеспособных структур советской власти, Советского Союза, Коммунистической партии. А с 91-го по инерции продолжался распад уже новых структур, обреченных или жить, или умереть. Это Россия, российское государство. Раздрай продолжался по той же линии, что в 91 году, Кремль, Белый дом, только участники были другие. И почва для раздрая была та же. В 91 году были законы СССР и РСФСР, которые противоречили друг другу, ни один не соблюдался. В 92-93 гг. было два центра власти, Белый дом и Кремль, была идиотская Конституция, по которой вся власть принадлежит и Верховному совету, и президенту. Они постоянно наступали друг другу на пятки, и этот хаос закончился бы тем же, чем в 91 году, распадом, только уже не СССР, а России. Или победой одной из этих двух сторон и прекращением всего этого безобразия.

Победил только тот, кто и мог победить, то есть Ельцин. Свою полную импотентность и невозможность ни победить, ни управлять Верховный совет проявил в полном объеме именно в те дни октября 93-го. Они не могли даже руководить той массой, которую они согнали к Белому дому. Сравните, в самом деле, как вели себя защитники Белого дома в 91-м и в 93-м. В 91-м не было ни погромов, ни всего этого хулиганства, ни призывов к раздаче оружия, ни штурмов каких-то. То есть, если бы эти люди каким-то образом отпихнули Ельцина, полностью победить его вряд ли могли бы, захватили власть, если бы царя Бориса постигла судьба Бориса Годунова, то Хасбулатовых и Руцких постигла бы участь Лжедмитриев и Россия под властью Верховного Совета погрузилась бы в хаос. Макашовцы, баркашовцы сожрали бы в 5 минут этих ничтожных депутатов, потом начались бы их разборки. В общем, хаос в стране с ядерным оружием в смутное время в XXI веке. Это настолько очевидно, настолько бесспорно, что, в общем, никто сегодня всерьез ответственно даже ничего другого и сказать не может. Смотрите, 9 января 5 года царь расстрелял толпу перед Зимним, Кровавое воскресенье. Как на это ответила Россия? Революцией 5 года. В октябре 93-го Ельцин расстрелял толпу перед Белым домом. Как на это ответила Россия? Полным успокоением. Никаких революционных действий, никакого реального возмущения, все кончилось. Я уж не говорю о том, что сами господа народные депутаты, которые призывали народ к оружию, распрекрасно устроились, Хасбулатов тихо сидит в квартире Брежнева, миллионов так за 10, Руцкой побывал и лояльным к Ельцину губернатором, сейчас в депутаты лезет. И т.д. То есть говорить не о чем. Никакой альтернативной программы у них не было, никакой идеологии, кроме хаоса и безобразия, у них не было. Никакой силы, кроме хулиганов, за ними не было, и это прекрасно понял народ, и поэтому он успокоился.

Но реальный вопрос в другом. Когда говоришь о столь важном историческом событии, то, естественно, подводишь итоги этого десятилетия. Да, в 93 году Россию начали подмораживать. Это было единственное для нее спасение. Хаос закончился, начался хоть какой-то государственный порядок. Экспериментально было доказано, что парламентская республика в России невозможна. Доказано второй раз. Первый раз в 17 году. А возможна в России только полуавторитарная власть.

Но весь вопрос только в одном, в степени этой полуавторитарности. Россию начали подмораживать, но за 10 лет ее здорово заморозили. Так что сейчас фактически окончательно усыпили саму публичную политику. Знаете, как больных животных усыпляют. Вот так усыпили саму идею публичной политики. И удивительно, и поразительно, как на это реагирует наше общество. Сейчас, когда не то что выхолостили идею выборов, а выборы превратились просто в очевидный омерзительный фарс, когда приняты такие милые ничтожные поправочки к закону о выборах, предложенные ЦИКом, поразительна реакция общества. Попробовали бы такие поправочки пропихнуть в любой относительно демократической стране. Да журналисты просто объявили бы забастовку, гражданское неповиновение и не стали бы выполнять эти поправки, аналогично политические партии. Что же мы видим в нашей стране? Посмотрим на партии. «Яблоко», вообще, куда-то закатилось и молчит. Коммунисты не поймут никак, с чем им бороться, не то за демократию, не то с мировым сионизмом. А лидеры СПС и того лучше ответили. Оказывается, России нужна либеральная империя. Не элементарное расширение свобод, а либеральная империя, в которой либерализма вроде незаметно, а империи будет вполне хватать. Это ответ либеральной партии.

Аналогично и все общественное мнение, которое вполне довольно, вполне со всем этим делом смирилось и, как в анекдоте, только спрашивает: «Так нам розги самим приносить или казенные выдадут?» Не веревки, вешать никто не будет, а розги да, с розгами полный порядок. Значит, я бы сказал так. Эти 10 лет доказали, да, авторитарный режим в России единственно возможен и он дает неплохие результаты. Сравните социально-экономическую жизнь 93-го и 2003 года. Дело не только в высоких ценах на нефть. Дело в том, что страна успокоилась, кое-какой порядок возник. Итак, этот режим возможен и дееспособен, в отличие от парламентского. Но другая опасность, опасность превращения этого полуавторитарного режима в режим абсолютно авторитарный, ликвидация последних рудиментов свободы это уже не опасность, а практически как бы на сегодняшний день осознанная всем обществом необходимость. И, честно говоря, я не думаю, что в XXI веке вполне авторитарная страна, где или вообще нет парламента, или парламент это такой плюшевый мишка, которого ногами пинают, уже просто какая-то пепельница с окурками. Не знаю, какую еще применить метафору. В общем, страна авторитарная и без парламента не думаю, что это тот порядок, который действительно поможет России в XXI веке. Поэтому если в октябре 93-го для каждого нормального ответственного человека было понятно, что единственное спасение в прекращении двоевластия и восстановлении монархической республики Ельцина, то сегодня, мне кажется, для любого ответственного человека должно быть понятно, что-то у нас нехорошо, перегнула страна по части авторитарности. А есть ли у общества и страны реальные силы, есть ли хоть какое-то гражданское общество, способное эту пружину немножко разжать, в этом сегодня очень большой вопрос. Главный вопрос, который является итогом событий 93 года.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире