23 августа 2003
Z Комментарий недели Все выпуски

Я хочу поговорить о 12-й годовщине августовской революции.


Время выхода в эфир: 23 августа 2003, 01:01

Первое, что само по себе очень интересно, это практически полное молчание по этому поводу во всех СМИ политической элиты. Кстати, это молчание особенно интересно в канун выборов, когда все партии сидят и ломают голову, где найти повод высказаться, где найти повод хоть о чем-то пискнуть. Этот повод им показался слишком ничтожным, даже в голову не пришел. И СМИ тоже отмолчались, так, в последней строчке абзацем, петитом что-то такое пискнули, что полностью соответствует абсолютно каменному равнодушию общества, когда несколько довольно странно выглядящих людей, буквально по пальцам пересчитать, подошли к Белому дому со знаменами. В общем, ничего, немодная, забытая тема.

Это очень интересно. Во-первых, просто элементарная неблагодарность. Где была бы вся наша политическая элита, вся наша бизнес-элита, вся наша элита СМИ, если бы не августовские события, или если бы победил ГКЧП. Кто-то, может быть, и пробился бы по отдельности и в этих условиях, но я думаю, что даже гражданин Зюганов и даже Жириновский были бы никем. А тем более Путин, Немцов, в основном наши министры, бизнесмены. Практически все мы вышли из гоголевской «Шинели», все эти люди, хотят они того или не хотят, вышли ровно из этих дней. Из них вышло все наше общество, тем более, все СМИ. Поэтому то, что журналисты Иваны, родства не помнящие, особенно трогательно.

Но это имеет и более общее значение. У нас больное общество. Представьте себе человека, который не отмечает свой День рождения, скрывает свой День рождения, стыдится своего Дня рождения или стыдится, вообще, своего рождения. Это психически нормальный человек? Такое же психически нормальное наше общество. Оно стыдится своего рождения, стыдится своего Дня рождения. И в эти августовские дни это особенно было заметно. Нравится, не нравится, но родилось то общество и та страна, в которой мы живем сегодня, тогда. Об этом молчат. И когда людей опрашивали, то они давали такие ответы. Это была борьба элит, какая-то там склока наверху, это были какие-то неудачные заговоры. Все. Но, дорогие мои, такие определения относятся абсолютно ко всем на свете событиям, без единого исключения. И великие исторические события это вовсе не те события, которые возникли не как борьба элит, не как результат склоки, не как результат заговоров. Причины всегда ничтожны. О, если б знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда!

Последствия. Исторические события делятся не по причинам, а по последствиям. Так вот, августовская революция была абсолютно великим историческим событием, вторым по значению в истории России после 7 ноября 17 года. Конечно, это была пародия на революцию. Естественно, слава богу, что это была пародия. То есть не было потоков крови и гор трупов. Тоненькая, слабенькая корочка советской власти должна была отпасть, и она отпала, и произошло великое освобождение, великая символическая дата. Отпала она безболезненно, отпала она практически без боли, и никто по этому поводу, тогда во всяком случае, не возмущался, не плакал, не боролся с новой властью.

Кроме того, это великое историческое событие, потому что этим закончился громадный цикл европейской истории. Августовская революция 91 года это последняя европейская великая буржуазно-демократическая революция. Естественно, когда уже было примерно 10 таких революций в течение 200 лет, и в самой России это была третья: в 5-м году, в феврале 17-го и в августе 91-го. Когда уже проложена трасса, расставлены светофоры, размечены все указатели, конечно, это происходит легко, слава богу. Не надо прокладывать путь по бездорожью, не надо прокладывать лыжню. Это была по методам фарсовая революция, но все основные черты буржуазно-демократической революции в ней были в полном объеме. Огромные толпы людей, массовое недовольство, фантастические утопические надежды, народный герой, стоящий на танке. Слава тебе господи, что на картонном танке. И на следующий день после революции — победа хищной буржуазии, первоначальное накопление, предательство всех провозглашенных лозунгов, то есть классическая буржуазно-демократическая революция XIX века, тысячекратно описанная в истории, в мировой литературе, в философии, воспетая Бетховеном, начиная с героической симфонии, и т.д. Что, между прочим, доказывает, что нет у нас никакого особого пути, а мы, хотя и с большим опозданием, повторяем прямо по учебнику, слово в слово, буква в букву, историю всех великих буржуазно-демократических революций, начиная с французской революции и заканчивая нашей замечательной августовской революцией. 200 лет понадобилось, чтобы дойти от Бастилии до Белого дома, от Парижа до Москвы. Слава богу, дошли. И грех нам большой стыдиться, скрывать и не понимать это событие, я считаю, самое светлое, легкое и важное событие в новой истории России. В особенности великий грех господ журналистов, которые просто не просвещают на эту тему народ, а болтают какую-то чепуху про мелкие заговоры, склоки и т.д. И большой грех нынешней власти, которая растеряна, которая стыдится своего происхождения, которая хотела бы это происхождение закрыть, сделать вид, что она, вообще, тут ни при чем, что она вылезла из чего-то другого. Это, кстати, типично для всех режимов, которые возникают после революции. Они революцию отрицают, они ее стыдятся, они бы с удовольствием вывели свое происхождение от благородной предшествующей власти, феодальной, но это, к сожалению, у них никогда не получается.

Но в любом случае совершенно очевидно, что пройдет еще какое-то время, и значение этого события, конечно, выплывет во всей своей подлинной величине. Во Франции тоже День падения Бастилии праздновали отнюдь не на следующий год, а через много-много лет. Так что мы идем в общей колее всемирной истории. В августе 91-го мы это блестяще доказали, и все последующие 12 лет, вплоть до сего дня, мы это доказываем, никуда мы из этой колеи не выпрыгнем, проходим период первоначального накопления, потом перейдем к следующим периодам. Законы истории абсолютно универсальны, по крайней мере, законы европейской истории, и необратимы, что август 91 года и доказывает.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире