06 апреля 2002
Z Комментарий недели Все выпуски

Я за большевиков или за коммунистов? А в чем между ними разница?


Время выхода в эфир: 06 апреля 2002, 01:01

А если нет разницы, то какая разница, за кого я? Зато есть разница, имеется ли кто-нибудь еще, кроме коммунистов и большевиков. Можно обсуждать события этих дней всерьез, как сгустились тучи вокруг спикера коммунистов Селезнева, как крупнейшая партия в стране в результате сговора лишилась всех постов в Думе, а саму партию могут вовсе запретить. Но всерьез тут обсуждать нечего. Никакого отношения к стране данные события не имеют и нас с вами не касаются. Вспомните, кто и как себя вел, и вы поймете, что я прав. Когда Думу только выбрали, что случилось? «Медведь», он же «Единство», вроде бы против коммунистов. Коммунисты против властей, против оккупационного режима, продавшегося Западу. Ну и что? «Единство» и коммунисты поцеловались, обнялись и поделили комитеты, как хотели. Правые как в Думу попали? А вот как. «Путин лучший друг физкультурников», такой был у них лозунг. Кириенко какую-то здоровую книгу Путину принес, программу партии, и Путин принял книгу и хвалил, а правые гордились, что их похвалили. Я так думаю, Путин в унитаз эту книгу спустил, и правильно сделал. Но когда «медведи» с большевиками делили кабинеты, они про молодых реформаторов забыли, и те обиделись. Путин стал худшим другом физкультурников, кагэбэшником и вообще не пойми кем.

А теперь правые снова побратались с вождями, потому что в комитетах замаячили свободные места. Какие уж тут разногласия? (Хакамада выразилась в том смысле, что на улице у нас разная идеология, а в Думе серьезных противоречий нет. И я снова спрашиваю: в чем тогда разница между большевиками и коммунистами?). Господин Пехтин тоже неплохо высказался в том плане, что провели специальное исследование, оно показало, что в Думе неэффективно работают все комитеты, где главные коммунисты, и только эти комитеты. Остальные, видимо, просто «на ура» трудятся. С моей обывательской точки зрения там вообще никто ни хрена не делает, а голосуют и принимают лишь потому, что из здания неподалеку принесли бумажку и попросили проголосовать и принять. И при новом пакетном соглашении им также будут носить бумажку, и они также примут и проголосуют. Ну, может, процент откажется другой, повыше.

А насчет запрета Компартии то это как с телом в Мавзолее: если его не холить, то тело покроется плесенью. Пытаясь запретить КПРФ, депутат Федулов ее бальзамирует. Партия это ерунда, есть идея. Идею запретить нельзя, ее можно победить контридеей. Зюганов не подходит ни на роль монстра, ни на роль мученика. Глупо спрашивать с него за ужасы репрессий и коллективизации. И Федулов решил закрыть коммунизм не за его реальные безобразия, а за то, что вождь каким-то не тем словом назвал прекраснейшего президента Путина.

Коммунисты же отстреливаются с легкостью, используя вражеские термины: «теневой кабинет» и «агрессивно послушное большинство». Того гляди, назовут еще себя демократами, а партийную программу «500 дней». Так в чем же разница между большевиками и коммунистами? Ни в чем. Все они коммунисты и комсомольцы, просто в одной партии всем места не хватило, и пришлось придумать другие. Как в театре: кто-то должен играть хороших, а кто-то плохих.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире