17 марта 2002
Z Комментарий недели Все выпуски

На этой неделе в сахаровском центре в Москве был презентован фильм Березовского…


Время выхода в эфир: 17 марта 2002, 01:01

На этой неделе в сахаровском центре* в Москве был презентован фильм Березовского, который часто воспринимается, как политический выпад против Путина. Уйти от такой трактовки, на мой взгляд, означало бы показать способность уйти от мышления коммунальной кухни, где все воспринимается как борьба за власть в замкнутом пространстве. А что если в восприятии этого фильма вообще отказаться от конъюнктурной политики, и вообще, причем здесь Березовский? Переведем вопросы, которые ставит фильм «Покушение на Россию» не в политическую, а в цивилизационную плоскость. Какой выбор делает здесь Россия? Какой цивилизацией хочет жить? И жизнеспособна ли избираемая цивилизация?

Итак, вопросы, которые ставит фильм, очень неприятные. Они, как черви, гуляют во мне, проедают нутро и не встречают сколь либо надежных препон. Почему, несмотря на всю унаследованную от СССР мощь ФСБ, КГБ дело о взрывах домов в Москве и в Волгодонске никак не закончилось? Значит, злоумышленники не пойманы, их методика оказалась непобедимой, и они могут в любой момент опять взрывать, противоядия так и не нашлось. Почему единственными все же пойманными гексагенщиками оказались сотрудники ФСБ, следовавшие в Рязань? Почему рязанскую историю о недовзорванном доме расследовало само ФСБ? Почему дело не доведено до суда, замято и закрыто? Почему, наконец, на него наложен гриф «секретно», который снимут лишь через 75 лет?

И далее, уже возвышаясь до обобщений. Почему мы строим систему, которая легко прошивается этими червями-вопросами? Мы что, действительно считаем систему, которая не отвечает на вопросы, цивилизационно жизнеспособной? Или мы очередные временщики на российской территории, и после нас хоть потоп? Российский масштаб, российский объем легко разломается, если мы или как минимум те, кого мы выбираем, направляем в Кремль, не будут отвечать на цивилизационные вопросы. Ответ ФСБ на фильм Березовского меня лично не устраивает. Мол, это сам Березовский пособник террористов, финансировал чеченцев, и мы сейчас объявим его в международный розыск, а фильм конвульсия беглого олигарха. В этой логике Березовский может объявить самого Путина террористом. Мол, взрывать дома он начал еще задолго до 11 сентября прошлого года. И пошло, и поехало. Один террорист ищет другого. Мне не нравится этот липкий комок. Мы не вылезем из него до тех пор, пока не найдем ценностных точек опоры, пока не сделаем цивилизационный выбор.

* "Сахаровский центр" - НКО, признанное иностранным агентом.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире