15 сентября 2001
Z Комментарий недели Все выпуски

Можно только перечислить основные проблемы, которые возникают в связи с терактами в США, но отнюдь не рецепты и варианты их решения.


Время выхода в эфир: 15 сентября 2001, 01:01

Первое. Ясно, что мир перед новой ситуацией, во всяком случае, так это представляется. Масштабы этой новой ситуации могут быть огромные, таковые, что они просто изменят ход всего мирового процесса. В лучшем случае грандиозный катастрофический ужасный эксцесс, который примерно оставит мир и расстановку сил в мире на тех же самых позициях, но уже с учетом того, что теракты могут быть не локальными, неприятными, но которые, так или иначе, забываются через 2, 3, 4 месяца и остаются уже только в памяти спецслужб и тех, кто непосредственно этим затронут, но в целом не влияют на политику. Я думаю, что все-таки это более масштабное изменение, кардинальные изменения, которые могут повернуть в целом дальнейший ход истории. Это первое.

Второе. Перед Россией стоит реальный радикальный выбор изменения некоторых приоритетов своей внешней политики и конкретных действий. Это связано, в первую очередь, с двумя факторами. Первое: что есть случившееся, показатель этого конфликта цивилизаций, который переходит в горячую стадию, как бы лучшее подтверждение теории Хартингтона о том, что мировые цивилизации, в частности христианская и исламская, рано или поздно столкнутся со всеми вытекающими отсюда последствиями в горячей фазе. А Россия здесь беспрекословно географически, политически, исторически, несмотря на все нюансы, является частью христианской цивилизации, и выскочить, спрятаться где-нибудь в углу не удастся. Нужно будет принимать решение. Второй выбор связан с конкретными действиями, которые собираются и будут предпринимать в ближайшее время США. На эти действия нужно будет реагировать: либо их поддерживать, в какой степени поддерживать, в какой степени не поддерживать, если они покажутся кому-то чрезмерными. Во всяком случае, когда я здесь говорю о выборе, который стоит перед российской внешней политикой и в значительной степени внутренней, потому что, конечно же, с учетом наличия исламского фактора в нашей внутренней политике, в том числе и в горячей форме в Чечне, например, в которой все не просто, перед этим выбором стоит не МИД российский, не президент российский только, не министерство обороны, не спецслужбы российские. Перед этим выбором стоит вся нация. Вся Россия без исключения, до последнего человека. И соответственно, и решения и президента, и МИДа, и Минобороны, как бы они ни были согласованы в кругу чиновников, они в этом выборе должны получить поддержку нации. В той или иной форме, но совершенно очевидно. Если они ее не получат, если выбор этими верховными руководителями страны будет сделан удачный, как им покажется, с точке зрения нынешней ситуации, но этот выбор не будет реально поддержан, не пассивно, нацией, обществом, всеми главными социальными институтами, то это все равно будет плохой выбор, если даже кому-то он представляется удачным.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире