31 декабря 1999
Z Комментарий недели Все выпуски

Отставка Ельцина связана не только с просчетом, который, вероятно, тоже присутствовал, но, прежде всего с тем, что состояние здоровья презид


Время выхода в эфир: 31 декабря 1999, 01:01

А.ВЕНЕДИКТОВ — С Новым годом. Я прошу твой комментарий.

Е.АЛЬБАЦ — Во мне бродят очень смешанные чувства и ошарашенности, и страха, и грусти. Я не разделяю той эйфории, которая звучит, прежде всего, потому, что мы снова показали, что мы непредсказуемая страна. Это, пожалуй, самое печальное в этом событии помимо того, что уходит целая эпоха. Потому что смена президента, отставка президента — это очень серьезная вещь. Если Россия действительно великая держава, она должна быть предсказуемой. Я думаю, что отставка Ельцина связана не только с просчетом, который, вероятно, тоже присутствовал, но, прежде всего с тем, что состояние здоровья президента, видимо, весьма плохое. И это еще один момент непредсказуемости и подвешенности, в котором мы сейчас оказались. С другой стороны, у меня чувство огромной грусти, когда я смотрела на этого старого человека, с которым связаны 10 лет нашей жизни, и для нас, 40-летних, 10 лучших лет нашей жизни. Мне было больно и я думала о том, что совсем недавно, в ночь после парламентских выборов, мы столкнулись с Михаилом Сергеевичем Горбачевым на НТВ, и я ему говорила: «Михаил Сергеевич, какое же Вам спасибо, что Вы сделали для нас, журналистов, когда была отменена цензура и мы в «Московских новостях» могли более-менее свободно работать». И его дочь Ира мне грустно сказала: «А что же Вы тогда этого не говорили? Что же вы в «Московских новостях» писали «преступления режима, который не хочет сходить со сцены?» Это была передовица «Московских новостей». Я подумала, что мы и я не успели сказать Ельцину «спасибо» за то, что он для нас сделал. А ведь мы живем в другой стране. Со всеми нашими примочками, всеми нашими бедами, всей нашей неустроенностью, но мы живем в другой стране. Оглянитесь вокруг. Это страна, в которой теперь все-таки можно жить. И даже социологические опросы показывают поразительную вещь. Совсем недавно два или три центра провели опрос. Больше 59% сказали, что прошедший год был для них скорее хорошим. 42% сказали, что они, в общем, приспособились к этой жизни, а 21% — что не скоро к ней приспособятся. То есть более 60% людей, в общем, вошли в эту новую жизнь. И за это огромное спасибо Борису Николаевичу Ельцину.

А.ВЕНЕДИКТОВ — Женя, считаешь ли ты, что следующим президентом в этой ситуации стопроцентно будет Владимир Путин?

Е.АЛЬБАЦ — В нашей стране, как мы сегодня увидели, никаких ста процентов быть не может. Шанс у Владимира Владимировича Путина очень высокий. У него есть большая поддержка. Сейчас вопрос в том, на кого он будет опираться и во что это выльется.

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» (по телефону) была журналист Евгения Альбац.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире