09 декабря 2000
Z Комментарий недели Все выпуски

Безусловно, самым громким событием последней недели было завершение дискуссии о гимне, флаге и гербе.


Время выхода в эфир: 09 декабря 2000, 01:01

В первую очередь, о гимне, и как финал, принятие Госдумой с очень большим преимуществом законопроекта о том, что герб и флаг остаются те, к которым уже привыкли, а к гимну восстанавливается музыка Александрова из старого советского гимна. Чем примечательно это событие? Во-первых, за последние месяцы, пожалуй, после трагедии с «Курском», не было более громкой публичной дискуссии в России, не было более громкой критики президента Путина, не было более очевидного проявления оппозиционности некоторых слоев, политических групп, некоторых персональных когорт российских политиков, причем до этой последней дискуссии. «Яблоко» и СПС, Чубайс, (я уж не говорю о Березовском), несколько очень крупных и в целом лояльных по отношению к Путину деятелей культуры. Безусловно, этому сочувствовали еще какие-то слои населения, не проявившиеся вполне. Тем не менее, Путин настоял на том, чтобы этот гимн мог продвинуться в думу и там принят. Очевидно, что администрация президента еще проделала какую-то работу, чтобы это было непременно сделано, чтобы отказываться от дискуссий в Думе, сразу, сходу, в трех чтениях приняли этот закон. Казалось бы, это яростное настроение неприятия этого гимна, яростная оппозиционность, которые проявились, свидетельствует о глубоком недовольстве существенных, важных слоев общества курсом, который проводит Путин. И так это пытались интерпретировать многие. Я забыл сказать, и Ельцин выступил против позиции Путина по данному вопросу, что, конечно, существенно, несмотря на все уходящее могущество бывшего президента России. Казалось бы, это приносило какую-то глубокую, скрытую оппозиционность, которая запрятана внутри общества, путинскому курсу. И в этой дискуссии на конкретную тему она вроде бы проявилась. Так это пытались интерпретировать.

На самом деле, я думаю, что это свидетельствовало о прямо противоположном. Если я не ошибаюсь, я уже об этом говорил. О противоположном, о том, что нет сейчас ни сил, ни политических структур, ни партий настоящих, ни людей, которые способны были бы реально быть в оппозиции Путину и его курсу, который он проводит. Им не на что опереться, нет опоры, прежде всего, в обществе. Хорошо это или плохо, каждый может, исходя из своих политических пристрастий, оценить по-своему. Но как факт это очень важная констатация, потому что это определяет жизнь российского общества на ближайший период. Сам я отношусь к тем, кто относится к идее восстановления музыки советского гимна вполне спокойно и, более того, позитивно. Я не вижу здесь никаких больших опасностей, расколов, что как бы тыкали некоторые. Но за всяким событием, за внешними его проявлениями нужно пытаться увидеть то сущностное, что происходит в обществе в качестве каких-то политических сдвигов. Эта сущность сводится к простой вещи. К тому, что когда прозвучала банальная пропагандистская фраза: «Ельцину нет альтернативы», когда-то говорили, то получается, что Путину, даже с его спорными, по мнению многих, решениями, нет альтернативы по конкретным вопросам. Нет альтернативы как политическому деятелю внутри российского общества, внутри его политических структур, в том числе и политически или внешне оппозиционно настроенного отношения к нынешнему президенту. На мой взгляд, Путин — важный показатель, индикатор того, как мы будем дальше развиваться, насколько силен субъективный фактор в российской политике, насколько устало общество от предшествующего периода неудачных реформ, насколько оно ждет очень конкретных и точных ответов на конкретные вопросы, которые перед этим обществом стоят.

Кстати, чтобы завершить, поскольку я сейчас диктую этот комментарий не из Москвы, а издалека, из Бишкека, столицы Киргизии, где нахожусь на инаугурации президента Киргизии Акаева, вскользь замечу, что дискуссия о российском гимне, она же дискуссия о советском гимне, звучала в Москве и в меньшей степени на просторах России. По настоящему-то это была дискуссия на все постсоветское пространство. Безусловно, вторыми после собственно русских российских граждан, кто был неравнодушным участником этой дискуссии, хотя и молчаливым иногда, — это, конечно, граждане бывших республик СССР, а ныне государств СНГ. Я думаю конечно, я не проводил здесь никаких широких опросов, но по настроению, по всему, как здесь комментировалось, по отдельным словам людей, я думаю, что если бы кто-то взялся провести эту дискуссию путем социологического опроса или даже референдума на всем постсоветском пространстве, за исключением трех республик Прибалтики, я практически уверен, что выбор советского гимна был бы для России даже более значительный по результату, чем если бы это было только на территории России. Россию ощущают как прямую наследницу Советского союза. И в плохом, о чем говорят все меньше и меньше, но и во всем хорошем. Музыка Александрова у большинства ассоциируется с хорошим из советской истории, а отнюдь не с плохим. Поэтому и такой результат, поэтому и Путин победил с этой идеей.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире